Самые первые шаги

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
Ответить
Макс
Участник

Самые первые шаги

Сообщение Макс »

Друзья, я новичок и я хочу рассказать свою историю.

Мне нужно сделать дополнительный слой на карте. Слой это несколько сотен многоугольников с названиями. Слой должен накладываться на одну из карт (гугл, яндекс и т.п) Многоугольники обозначают земельные участки, если это важно.

Так вот, я уже знаю, что в общем случае это можно сделать двумя способами.
1. нарисовать слой и наложить его поверх слоя карты;
2. сделать некий файл с координатами, на основе которого на карту будут наложены объекты.

оба способа через обращение к апи сервиса на стороне клиента.

я немножко программист и поэтому мне довольно легко реализовать идею, но я не представляю как наиболее эффективно подготовить данные.

Мне нужны программы, редакторы или что-то в этом роде, для того чтобы я мог обводить в них области на спутниковых снимках и в итоге получать файл с описанием многоугольников.

И еще такой вопрос. Если делать через файл, что кажется несколько проще, чем рисование, мои данные весьма уязвимы получаются. Любой может тиснуть у меня массив этих многоугольников. Тайлы похитить намного труднее, как мне кажется. Есть ли такие сервисы, где наложение слоя происходит на сервере? допустим я регистрируюсь там, создаю свои слои и на сайт выводятся уже склеенная инфа.
Донецков
Гуру

Re: Самые первые шаги

Сообщение Донецков »

из бесплатных QGIS или gvSIG
для начала можно через WMS подключить карты или снимки
если есть точные координаты участков их проще сгенерировать по координатам, если нет. то в ручную обвести по карте...
Denis Rykov
Гуру
Ваше звание: Author
Контактная информация:

Сообщение Denis Rykov »

Принципиально возможно 2 варианта: данные рендерятся на стороне сервера или на стороне клиента. Но в любом случае у вас должен быть источник данных (файловый или БД). Если у вас еще нет данных, то, сначала вы их создаете. Открываете геопривязанный! растр в QGIS и оцифровываете нужные полигоны. Результат сохраняете в shape-файле (в последствии его легко можно будет загрузить в PostGIS). Имея источник данных, вы можете опубликовать данные в виде векторного сервиса, используя стандартный протокол WFS, либо создать свой http-сервис, отдающий объекты по охвату (как сделано тут). Также вы можете опубликовать данные в виде WMS-сервиса, то есть от клиента приходит запрос с охватом, сервер рендерит картинку и отдает ее клиенту. Но при использовании WMS рендеринг происходит на каждый запрос, что не эффективно, поэтому между WMS и клиентом можно поместить тайловый прокси (MapProxy), который снаружи будет выглядеть как TMS-сервис, а фактически будет обращаться к WMS и отдавать клиенту тайлы (попутно кэшируя их). Также можно закэшировать данные заранее, после чего отключить WMS-сервис совсем. Также MapProxy позволяет работать с рендерерами напрямую, например с Mapnik. Если для вас это выглядит непонятно, то попробуйте для начала TileMill. Про динамические TMS-сервисы я недавно писал тут.
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.
trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Сообщение trir »

А спутниковые снимки у вас откуда - купили?
Макс
Участник

Сообщение Макс »

trir писал(а):А спутниковые снимки у вас откуда - купили?
чувствую в вашем вопросе подвох. Гугл или янедекс карты.
Макс
Участник

Сообщение Макс »

Denis Rykov писал(а):Принципиально возможно 2 варианта:
спасибо за развернутый ответ.. разбираюсь с ним по пунктам.
Denis Rykov
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Denis Rykov »

Использование оцифрованных с карт яндекса или гугла данных - нарушение закона. И, да, чтобы выразить "спасибо" есть специальная кнопка.
Макс
Участник

Сообщение Макс »

Denis Rykov писал(а):Использование оцифрованных с карт яндекса или гугла данных - нарушение закона.
а я и не собираюсь их использовать для вывода или отображения. все что я делаю это свой слой данных ориентируясь по их снимкам. т.е. обвожу контуры объектов. в этом плане я думаю можно использовать. даже если нельзя как они могут узнать?

из этого, кстати, вытекает вопрос. нужна ведь прога которая может показывать вид со спутника для того чтобы я подготовил данные.
Denis Rykov
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Denis Rykov »

"Обводить" нельзя, и какая разница узнают или нет.
trir
Гуру

Сообщение trir »

Таким образом, сервис Google Earth может быть использован коммерческими организациями для внутренних целей, в том числе для получения собственных производных продуктов, которые, в свою очередь, могут быть реализованы на коммерческой основе.
http://www.geotochka.ru/index2.php?opti ... p=1&page=0
В результате такой переработки создается новое картографическое произведение – электронная карта, однако использовать ее без разрешения обладателя прав на исходную карту неправомерно. В отличие от информационного и программного обеспечения, применяемого только в качестве инструментария для создания карты и не влияющего на ее правовой статус, использование исходной карты невозможно без разрешения правообладателя.
http://blogs.gis-lab.info/bishop/2012/11/07/imagery-2/
Макс
Участник

Сообщение Макс »

права на производные продукты вопрос для не одной диссертации. пока же ситуация такова, что мне никто не мешает использовать эти карты для создания своего слоя. сами поставщики этих данных поощряют это. иначе можно договорится до того, что использования яндекс карт для построения маршрута или для привязки к ним объектов незаконно.
Макс
Участник

Сообщение Макс »

и еще такой вопрос, раз зашла речь об этом. есть ли карты (не спутниковые) в формате, векторном или в каком другом исходном, чтобы я мог редактировать на них каждый объект. допустим убрать все лишнее и добавить нужное. естесно карты должны быть легальные.
trir
Гуру

Сообщение trir »

Макс
Участник

Сообщение Макс »

trir писал(а):тут их лицензия
правильно я понимаю, что я могу взять исходники карты, править их как угодно и использовать на своем сайте?
trir
Гуру

Сообщение trir »

и другие люди могут легально использовать ваши данные...

google-перевод:
Атрибутов: Вы должны указывать авторство ни в каких использование базы данных, или произведений, из базы данных, в порядке, указанном в ODbL. За любое использование или перераспределение базе данных, или работает, изготовленным из него, вы должны ясно дать понять другим данные лицензионные базы данных и сохранять в неприкосновенности любые уведомления на оригинальной базе данных.
BY-SA: Если вы публично использовать любую адаптированную версию этой базы данных, или работает производится из адаптированные базы данных, необходимо также предложить, что база данных адаптирована под ODbL.
Держать открытыми: Если вы передаете базе данных, или адаптированный вариант, то вы можете использовать технические меры, которые ограничивают работу (например, DRM), пока вы также перераспределить версия без таких мер.
Ответить

Вернуться в «Я новичок!»