Каков принцип развития Отрытых программных продуктов?
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Ваше звание: Лиса
- Контактная информация:
Каков принцип развития Отрытых программных продуктов?
Обще-теоретический вопрос - каков принцип работы и развития Отрытых программных продуктов?
Любой сферы, но вот на примере ГИС, или языка R.
Я касалась этого пока минимально, посещала, кажется, один-два семинара давным давно, и тогда с разгону не поняла даже, о чем вообще речь.
У меня (просто по логике размышлений и единичным наблюдениям) пока это видится так. Есть центральный сайт программного продукта и какие-то центральные (возможно, первые) разработчики "ядра". Они объявляют свой программный продукт "открытым" и выкладывают его на этот сайт. Любой кто хочет - дописывает ему скрипты, пакеты (какие-то в общем части) и размещает на сайте по принципу вики или форума. Потом устоявшееся главное сообщество или же эти центральные разработчики могут, допустим, набрать какое-то кол-во изменений и объединить это всё под второй версией продукта, которую также размещать на сайте. И так далее - процесс развивается. Часть пакетов (прошедших проверку, но не вошедших в версию) просто выкладывается на сайте. Есть форум пользователей и разработчиков, где активно обмениваются информацией по пакетам, скриптам, методам программирования и пр.
Насколько верна моя умозрительная схема?
Вопрос не только от любознательности, один мой товарищ думает над тем, чтобы сделать таким открытой свою программу (геохимическое моделирование процессов), но не знает, как к этому вообще подступиться. Его идея - чтобы другие люди, которые также работают в этой научной области, могли а) использовать его программу, и б) принимать участие в ее доработке. Чтобы результатами совместного труда - также могли все пользоваться.
Я касалась этого пока минимально, посещала, кажется, один-два семинара давным давно, и тогда с разгону не поняла даже, о чем вообще речь.
У меня (просто по логике размышлений и единичным наблюдениям) пока это видится так. Есть центральный сайт программного продукта и какие-то центральные (возможно, первые) разработчики "ядра". Они объявляют свой программный продукт "открытым" и выкладывают его на этот сайт. Любой кто хочет - дописывает ему скрипты, пакеты (какие-то в общем части) и размещает на сайте по принципу вики или форума. Потом устоявшееся главное сообщество или же эти центральные разработчики могут, допустим, набрать какое-то кол-во изменений и объединить это всё под второй версией продукта, которую также размещать на сайте. И так далее - процесс развивается. Часть пакетов (прошедших проверку, но не вошедших в версию) просто выкладывается на сайте. Есть форум пользователей и разработчиков, где активно обмениваются информацией по пакетам, скриптам, методам программирования и пр.
Насколько верна моя умозрительная схема?
Вопрос не только от любознательности, один мой товарищ думает над тем, чтобы сделать таким открытой свою программу (геохимическое моделирование процессов), но не знает, как к этому вообще подступиться. Его идея - чтобы другие люди, которые также работают в этой научной области, могли а) использовать его программу, и б) принимать участие в ее доработке. Чтобы результатами совместного труда - также могли все пользоваться.
Последний раз редактировалось Natalia Novoselova 19 июн 2013, 13:58, всего редактировалось 1 раз.
-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
Re: Каков принцип развития Отрытых программных продуктов?
Откройте для себя sourceforge, google code и github, сможете наглядно увидеть, как развивается какой-нибудь opensource-проект.
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Ну вот я и увидела, как - отобразила выше. Но детально не разбиралась..ericsson писал(а):Откройте для себя sourceforge, google code и github, сможете наглядно увидеть, как развивается какой-нибудь opensource-проект.
Вот вопрос первый, который кажется непонятным, как люди договариваются о стиле программирования? Ведь он должен иметь какую то общую форму, правила, чтобы другие могли дорабатывать.. нет?
(хотя опять рассуждаю чисто умозрительно, к программированию пока не имела никакого отношение)
Просто, здесь же даже резделы есть по открытым ГИС. Может быть люди, которые там работают, набросают схему мне для понимания сути этого всего.
-
- Активный участник
Думаю, вам стоит ознакомиться с этим: http://habrahabr.ru/post/85258/
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Ознакомилась. Спасибо! Но картины мира это мне это значительно не расширило, так как и раньше я себе представляла это таким образом (см. первый пост).Sergey Astakhov писал(а):Думаю, вам стоит ознакомиться с этим: http://habrahabr.ru/post/85258/
А саму книгу то "кошачье пастбище" в открытом доступе найти можно? Сунулась с расш. поиском по pdf - не нашла даже названия..
В целом (по этой статье) можно сказать, что речь идёт о всём том мощном массиве ресурсов, устроенных по типу бесплатного пользования и широкого вовлечения участников. Примером которого явлется и сообщество Gis-Lab с форумом, сайтом и вики-ресурсом.
Это здорово.. на самом деле, это яркая черта нашего времени, и я лично - горячо это поддерживаю. Это крайне интересные процессы - с одной стороны движение монополистов "супер-профи" с толстым кошельком, с другой стороны - Сообщество людей, огромное богатство творческих, активных, бескорыстных участников.. вкладывающих свой интеллектуальный потенциал в это дело (пусть и по-немногу, зато сколько их, какое разнообразие!! ) с двух сторон идет процесс, интересно развитие этого.. очень. Ведь (если пофантазировать) это может принять формы еще более мощные, выйдя.. в политику, например, нивелировав старые принципы связей, коррупции, явной недемократичности властных структур (далеко не только в России, собственно.. везде). Ну это так, повод пока для фантазий.
А мой вопрос был по программным продуктам с открытым кодом. Как это устроенно в деталях? С чего начать, если сам хочешь сделать?
Хотя, так понимаю, что моя первая схема - не вызывает противоречий, то есть где то так и есть..
-
- Активный участник
Эта статья - перевод этой: http://blog.openstreetmap.org/2010/02/21/herding-cats/Natalia писал(а):А саму книгу то "кошачье пастбище" в открытом доступе найти можно? Сунулась с расш. поиском по pdf - не нашла даже названия..
Книжка Karl Fogel, которая там упоминается выложена тут: http://producingoss.com/
А "Herding Cats" (пасти котов), это такое расхожее выражение для трудновыполнимой задачи, каковой часто считают управление программными проектами.
Есть, к примеру, такая книжка: http://www.amazon.com/Herding-Cats-Prim ... 1590590171
- Дмитрий Барышников
- Гуру
У всех принципы разные, создатель(и) сам(и) решают, что и как делать.Natalia писал(а):Обще-теоретический вопрос - каков принцип работы и развития Отрытых программных продуктов?
А товарищ ваш, пусть выбирает лицензию и заливает код в один из репозиториев (гитхаб, битбакет...). Вот когда народ попрет (если попрет), вот тогда и можно говорить о принципах. Вот у меня с 2009 года - 0 девелоперов, один мучаюсь.
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Я передам. Но собственно, на настоящий момент его интересует вопрос самый первичный - есть ли какой то особый принцип оформления кода, ведения программирования, закладываемой базы - который он сейчас (как первый разработчик) должен учитывать, доводя программу до кондиции?Дмитрий Барышников писал(а): А товарищ ваш, пусть выбирает лицензию и заливает код в один из репозиториев (гитхаб, битбакет...). Вот когда народ попрет (если попрет), вот тогда и можно говорить о принципах. Вот у меня с 2009 года - 0 девелоперов, один мучаюсь.
По вашему же совету, как понимаю, ему лучше найти сообщество, видимо, тех кто использует геохимию в моделировании. И оттуда уже вести раскрутку и поиск таких людей (н-р разместив программу на своем сайте и давая ссылку всем желающим). Только, как поняла, такие сообщества по его научной специальности (в мире) - пока очень неактивные, хотя, возможно, просто не знает.. Моя идея, о которой ему сказала, искать что-то более широкое - везде, где метод моделирования в таком геохимическом контексте был бы приложим. То есть это геология, возможно, и экология. Тогда его программа может пойти по более широкой сфере применения и разработки, чем она есть сейчас.
Так вот.. какой принцип ведения программирования он должен сейчас осуществлять, чтобы потом другие (при желании) могли легко подключаться и дорабатывать другие части?? Нет ли у вас об этом идей?
- Дмитрий Барышников
- Гуру
Ничего не надо. Он разработчик. Пусть пишет как ему удобнее. Появится народ - будут договариваться о совместной разработке. А что пользователей у ПО много, раз на вовлечение в разработку идет замах?Natalia писал(а): Так вот.. какой принцип ведения программирования он должен сейчас осуществлять, чтобы потом другие (при желании) могли легко подключаться и дорабатывать другие части?? Нет ли у вас об этом идей?
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
То есть нет каких-то принципов - какие-то части делать открытые, какие-то закрытые.. Всё в индивидуальном порядке (везде по-разному) решается? .. Мне просто казалось, что нужно какие-то общие вещи соблюдать, чтобы другим было потом легче подключаться. А также, чтобы они не "испортили" что-то главное.Дмитрий Барышников писал(а): Он разработчик. Пусть пишет как ему удобнее. Появится народ - будут договариваться о совместной разработке.
Не очень понятно все-таки. Ему то как раз удобней было бы уже сейчас что-то такое делать (по его словам)
А может есть сообщество, где такие вопросы обсуждаются напрямую? Сам бы он зашел туда, спросил.
Потенциальных - много. Особенно, если получиться вывести на более широкую сферу разработки. Как понимаю по его описаниям, сейчас эта программа моделирует какие-то одни типы геохимических процессов (за долгие тысячи лет - такова его научная задача, изучения процессов, происходящих на Земле в прошлом). Но этот же принцип может быть использован для очень широких сфер. В том числе для изучения процессов на других планетах, или вот, в экологии.А что пользователей у ПО много, раз на вовлечение в разработку идет замах?
Но это такой научный метод - комп. моделирование. Который сейчас в мире широко развивается и применяется в разных сферах. Подобные программы есть, в том числе и по его узкой научной нише. Только каждая делает что-то свое и, главное, никто не выкладывает в открытый доступ, предпочитая работать самому (а другим не давать). А вот у него идея - отдать на общую разработку., используя самому ну и другим.. по этой идее об открытых программных продуктах. Пока это все только сырая идея.. думает, как вообще можно это сделать.
Я же (тоже в идейном плане) вижу, что ( в принципе) подобный метод можно применять для моделирования разных процессов, связанных с экологией, природоохранными задачами. Конкретная мысль, связывающая разные последние здесь мысли, информацию, это использовать этот метод для разработки моделей восстановления тропических лесов. К которым, как кажется, нужно подходить именно с позиции моделирования, настолько сложная и многофакторная это система.. и это амбициозная задача, действительно, так как имеющиеся результаты восстановленных лесов далеки до ненарушенных эталонов.
Ну это так.. последний абзац.. я как о чем думаю, всегда на одно сворачиваю.. вижу, что может так или иначе подойти - начинает мысль работать, одно с другим увязывать..
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация: