Каков принцип развития Отрытых программных продуктов?

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
Natalia Novoselova
Гуру
Ваше звание: Лиса
Контактная информация:

Каков принцип развития Отрытых программных продуктов?

Сообщение Natalia Novoselova » 08 июн 2013, 15:25

Обще-теоретический вопрос - каков принцип работы и развития Отрытых программных продуктов?
Любой сферы, но вот на примере ГИС, или языка R.

Я касалась этого пока минимально, посещала, кажется, один-два семинара давным давно, и тогда с разгону не поняла даже, о чем вообще речь.

У меня (просто по логике размышлений и единичным наблюдениям) пока это видится так. Есть центральный сайт программного продукта и какие-то центральные (возможно, первые) разработчики "ядра". Они объявляют свой программный продукт "открытым" и выкладывают его на этот сайт. Любой кто хочет - дописывает ему скрипты, пакеты (какие-то в общем части) и размещает на сайте по принципу вики или форума. Потом устоявшееся главное сообщество или же эти центральные разработчики могут, допустим, набрать какое-то кол-во изменений и объединить это всё под второй версией продукта, которую также размещать на сайте. И так далее - процесс развивается. Часть пакетов (прошедших проверку, но не вошедших в версию) просто выкладывается на сайте. Есть форум пользователей и разработчиков, где активно обмениваются информацией по пакетам, скриптам, методам программирования и пр.

Насколько верна моя умозрительная схема?

Вопрос не только от любознательности, один мой товарищ думает над тем, чтобы сделать таким открытой свою программу (геохимическое моделирование процессов), но не знает, как к этому вообще подступиться. Его идея - чтобы другие люди, которые также работают в этой научной области, могли а) использовать его программу, и б) принимать участие в ее доработке. Чтобы результатами совместного труда - также могли все пользоваться.
Последний раз редактировалось Natalia Novoselova 19 июн 2013, 13:58, всего редактировалось 1 раз.

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Каков принцип развития Отрытых программных продуктов?

Сообщение ericsson » 08 июн 2013, 16:20

Откройте для себя sourceforge, google code и github, сможете наглядно увидеть, как развивается какой-нибудь opensource-проект.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 08 июн 2013, 16:26

ericsson писал(а):Откройте для себя sourceforge, google code и github, сможете наглядно увидеть, как развивается какой-нибудь opensource-проект.
Ну вот я и увидела, как - отобразила выше. Но детально не разбиралась..
Вот вопрос первый, который кажется непонятным, как люди договариваются о стиле программирования? Ведь он должен иметь какую то общую форму, правила, чтобы другие могли дорабатывать.. нет?

(хотя опять рассуждаю чисто умозрительно, к программированию пока не имела никакого отношение)

Просто, здесь же даже резделы есть по открытым ГИС. Может быть люди, которые там работают, набросают схему мне для понимания сути этого всего.

Sergey Astakhov
Активный участник

Сообщение Sergey Astakhov » 08 июн 2013, 16:30

Думаю, вам стоит ознакомиться с этим: http://habrahabr.ru/post/85258/

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 08 июн 2013, 17:21

Sergey Astakhov писал(а):Думаю, вам стоит ознакомиться с этим: http://habrahabr.ru/post/85258/
Ознакомилась. Спасибо! Но картины мира это мне это значительно не расширило, так как и раньше я себе представляла это таким образом (см. первый пост).
А саму книгу то "кошачье пастбище" в открытом доступе найти можно? Сунулась с расш. поиском по pdf - не нашла даже названия..

В целом (по этой статье) можно сказать, что речь идёт о всём том мощном массиве ресурсов, устроенных по типу бесплатного пользования и широкого вовлечения участников. Примером которого явлется и сообщество Gis-Lab с форумом, сайтом и вики-ресурсом.
Это здорово.. на самом деле, это яркая черта нашего времени, и я лично - горячо это поддерживаю. Это крайне интересные процессы - с одной стороны движение монополистов "супер-профи" с толстым кошельком, с другой стороны - Сообщество людей, огромное богатство творческих, активных, бескорыстных участников.. вкладывающих свой интеллектуальный потенциал в это дело (пусть и по-немногу, зато сколько их, какое разнообразие!! ) с двух сторон идет процесс, интересно развитие этого.. очень. Ведь (если пофантазировать) это может принять формы еще более мощные, выйдя.. в политику, например, нивелировав старые принципы связей, коррупции, явной недемократичности властных структур (далеко не только в России, собственно.. везде). Ну это так, повод пока для фантазий.

А мой вопрос был по программным продуктам с открытым кодом. Как это устроенно в деталях? С чего начать, если сам хочешь сделать?

Хотя, так понимаю, что моя первая схема - не вызывает противоречий, то есть где то так и есть..

Sergey Astakhov
Активный участник

Сообщение Sergey Astakhov » 08 июн 2013, 17:38

Natalia писал(а):А саму книгу то "кошачье пастбище" в открытом доступе найти можно? Сунулась с расш. поиском по pdf - не нашла даже названия..
Эта статья - перевод этой: http://blog.openstreetmap.org/2010/02/21/herding-cats/
Книжка Karl Fogel, которая там упоминается выложена тут: http://producingoss.com/

А "Herding Cats" (пасти котов), это такое расхожее выражение для трудновыполнимой задачи, каковой часто считают управление программными проектами.
Есть, к примеру, такая книжка: http://www.amazon.com/Herding-Cats-Prim ... 1590590171

Дмитрий Барышников
Гуру

Сообщение Дмитрий Барышников » 08 июн 2013, 23:19

Natalia писал(а):Обще-теоретический вопрос - каков принцип работы и развития Отрытых программных продуктов?
Любой сферы, но вот на примере ГИС, или языка R.
У всех принципы разные, создатель(и) сам(и) решают, что и как делать.
А товарищ ваш, пусть выбирает лицензию и заливает код в один из репозиториев (гитхаб, битбакет...). Вот когда народ попрет (если попрет), вот тогда и можно говорить о принципах. Вот у меня с 2009 года - 0 девелоперов, один мучаюсь.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 09 июн 2013, 00:34

Дмитрий Барышников писал(а): А товарищ ваш, пусть выбирает лицензию и заливает код в один из репозиториев (гитхаб, битбакет...). Вот когда народ попрет (если попрет), вот тогда и можно говорить о принципах. Вот у меня с 2009 года - 0 девелоперов, один мучаюсь.
Я передам. Но собственно, на настоящий момент его интересует вопрос самый первичный - есть ли какой то особый принцип оформления кода, ведения программирования, закладываемой базы - который он сейчас (как первый разработчик) должен учитывать, доводя программу до кондиции?

По вашему же совету, как понимаю, ему лучше найти сообщество, видимо, тех кто использует геохимию в моделировании. И оттуда уже вести раскрутку и поиск таких людей (н-р разместив программу на своем сайте и давая ссылку всем желающим). Только, как поняла, такие сообщества по его научной специальности (в мире) - пока очень неактивные, хотя, возможно, просто не знает.. Моя идея, о которой ему сказала, искать что-то более широкое - везде, где метод моделирования в таком геохимическом контексте был бы приложим. То есть это геология, возможно, и экология. Тогда его программа может пойти по более широкой сфере применения и разработки, чем она есть сейчас.

Так вот.. какой принцип ведения программирования он должен сейчас осуществлять, чтобы потом другие (при желании) могли легко подключаться и дорабатывать другие части?? Нет ли у вас об этом идей?

Дмитрий Барышников
Гуру

Сообщение Дмитрий Барышников » 09 июн 2013, 01:26

Natalia писал(а): Так вот.. какой принцип ведения программирования он должен сейчас осуществлять, чтобы потом другие (при желании) могли легко подключаться и дорабатывать другие части?? Нет ли у вас об этом идей?
Ничего не надо. Он разработчик. Пусть пишет как ему удобнее. Появится народ - будут договариваться о совместной разработке. А что пользователей у ПО много, раз на вовлечение в разработку идет замах?

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 09 июн 2013, 01:54

Дмитрий Барышников писал(а): Он разработчик. Пусть пишет как ему удобнее. Появится народ - будут договариваться о совместной разработке.
То есть нет каких-то принципов - какие-то части делать открытые, какие-то закрытые.. Всё в индивидуальном порядке (везде по-разному) решается? .. Мне просто казалось, что нужно какие-то общие вещи соблюдать, чтобы другим было потом легче подключаться. А также, чтобы они не "испортили" что-то главное.
Не очень понятно все-таки. Ему то как раз удобней было бы уже сейчас что-то такое делать (по его словам)

А может есть сообщество, где такие вопросы обсуждаются напрямую? Сам бы он зашел туда, спросил.
А что пользователей у ПО много, раз на вовлечение в разработку идет замах?
Потенциальных - много. Особенно, если получиться вывести на более широкую сферу разработки. Как понимаю по его описаниям, сейчас эта программа моделирует какие-то одни типы геохимических процессов (за долгие тысячи лет - такова его научная задача, изучения процессов, происходящих на Земле в прошлом). Но этот же принцип может быть использован для очень широких сфер. В том числе для изучения процессов на других планетах, или вот, в экологии.

Но это такой научный метод - комп. моделирование. Который сейчас в мире широко развивается и применяется в разных сферах. Подобные программы есть, в том числе и по его узкой научной нише. Только каждая делает что-то свое и, главное, никто не выкладывает в открытый доступ, предпочитая работать самому (а другим не давать). А вот у него идея - отдать на общую разработку., используя самому ну и другим.. по этой идее об открытых программных продуктах. Пока это все только сырая идея.. думает, как вообще можно это сделать.

Я же (тоже в идейном плане) вижу, что ( в принципе) подобный метод можно применять для моделирования разных процессов, связанных с экологией, природоохранными задачами. Конкретная мысль, связывающая разные последние здесь мысли, информацию, это использовать этот метод для разработки моделей восстановления тропических лесов. К которым, как кажется, нужно подходить именно с позиции моделирования, настолько сложная и многофакторная это система.. и это амбициозная задача, действительно, так как имеющиеся результаты восстановленных лесов далеки до ненарушенных эталонов.

Ну это так.. последний абзац.. я как о чем думаю, всегда на одно сворачиваю.. вижу, что может так или иначе подойти - начинает мысль работать, одно с другим увязывать..

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 09 июн 2013, 03:59

never mind )

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»