Здравствуйте!
Нужна ваша помощь в данной ситуации:
У меня есть интерактивная карта, созданная с помощью Leaflet. Карта состоит из следующих компонентов:
- Картографическая основа MapBox Streets (что в свою очередь базируется на пространственных данных OpenStreetMap)
- База данных в формате GeoJSON.
Базу данных наполнял самостоятельно, а географические координаты определял вручную, с помощью инструмента "Определение координат" от Яндекс Карт (http://api.yandex.ru/maps/tools/getlonglat/). Только недавно я понял что Yandex карты используют эллиптическую проекцию Меркатора (или WGS 84), тогда как OpenStreetMap основана на сферической проекции Меркатора. Я прав? Получается я совершил грубую ошибку при наложении тематической базы данных на картографическую основу. Правда на карте, погрешность не является четко заметна (сравнивая расположение того или иного маркера на Yandex Картах и OSM).
Вопрос: Можете порекомендовать решение или программы, которыми можно определить координаты объектов на территории Украины для картографической основы на сферической проекции Меркатора? (по типу Определение координат от Яндекс карт)
И еще: Google Maps тоже используют сферическую проекцию Меркатора? (у них есть инструмент Fusion Table, возможно он может мне помочь)
программы для определения географических координат
-
- Новоприбывший
-
- Активный участник
Re: программы для определения географических координат
Нет. Проекция Меркатора (как сферическая, так и эллиптическая) используется в этих сервисах для отображения данных. Это всего лишь один из способов отображения поверхности Земли на плоскости. А WGS 84 - это географические координаты, которые не зависят от способа отображения.vasslobodian писал(а):Только недавно я понял что Yandex карты используют эллиптическую проекцию Меркатора (или WGS 84), тогда как OpenStreetMap основана на сферической проекции Меркатора. Я прав?
Сами данные OSM хранятся так же в WGS84, просто перед формированием картинки они обычно преобразуются в сферический Меркатор. Точно так же их можно отобразить и в любой другой проекции.