Где WGS 84 верный

Системы координат, проекции, преобразования, привязка
Ответить
RebelNeo
Активный участник

Где WGS 84 верный

Сообщение RebelNeo »

Пользуюсь для работы (археолог) одним GPS Garmin 60CX и КПК c SirfStar. При обработке на ББ точек использую GPSBabel последний и PhotomodGeocalc. Поскольку часто нужен пересчёт в месную СК (Сочи) нужны данные в UTM (кстати по Сочи это работает вполне успешно и легко- пересчёт в местную СК в смысле с точностью оговоренную обывательским Гармином). Бабель при конвертации точек с параметром Textual Output выдаёт к примеру следующее N43 57.403 E39 18.664 (37T 524957 4867113) - т.е. строка с координатами широта-долгота и в UTM. При отображении этой точки в MapSource и GPSMaedit при загрузке файла с точками координаты в WGS совпадают с бабелевскими. В ОзиЭксплорере отображение той же точки на карте в UTM при UserGrid Sc.=0,9996 центральный меридиан 39E и т.п. в WGS84 совпадает с бабелевскими, но координаты (широта-долгота) другие N43 57 24,1920 39 E18 39,8160 (датум WGS84 соответственно). В Фотомоде при конвертации с UTM 37N WGS84 в широту-долготу WGS84 получаем практически так же как и в Ози: 43 57 24.19626 N 39 18 39.81220 E. В КПК в навигационных программах отображение широты- долготы в WGS84 такое же как в Бабеле, Мапсорсе, Мапэдите. На Гармине (экран) отображение как в Ози на ББ и в Фотомоде, но при скачке на комп через Мапсорс оно меняется. Кто мне подскажет, тупому, где "истинная" широта-долгота в WGS84?
gis
Гуру
Контактная информация:

Re: Где WGS 84 верный

Сообщение gis »

В логе записанном Гармином или снятом с него через сом-порт.

Различия могут быть следствием ошибки. Если Вы запишите лог во время стояния на одной точке, к примеру с интервалом 1 секунда - увидите что местоположение точки меняется в пределах 5-15 метров.

Вам надо записывать минуты с точностью до 3-4 знака (выше это избыточная точность).
RebelNeo
Активный участник

Сообщение RebelNeo »

Спасибо за ответ. Естественно в логе снятом через компорт в Мапсорс. Но это что касается Гармина. SirfStar на КПК и программки сохраняют файл с точками или автоматом треками. Но соль то в том, что показания в UTM то одинаковые (!), разнится лишь отображение показаний WGS в широте-долготе. Повторюсь, в Бабеле, Мапсорсе, ГПСМапэдите, на картах Руссы, Навитела, Гармина хоть чисто Гарминовский слитый через Сом, хоть КПКшный файл с точками интерпретируются с одними отображением широты-долготы точки N43 57.403 E39 18.664 (В UTM WGS84 524957 4867113) и всё прекрасно на картах работает (наносим, компилируем, точно ходим и ездим), но в Озике тот же файл с точками при отображении того же WGS84 в UTM (524957 4867113) показывает N43 57 24,1920 39 E18 39,8160 как и Фотомод при пересчёте, то есть со средней разностью по широте и долготе около 20 секунд, что существенно вполне! Я с этим столкнулся когда давал координаты памятников по карте (добавил точки из файла и глядел и координаты), а потом по моим привязкам пошли ребята со старым Гармином, где координаты отображаются лишь на дисплее. Естественно чуть не туда попадали. Проводил эксперимент, на обдной точке брал координаты 2 Гарминами (старым и новым) и КПК. КПК показывает координаты точек "как обычно" на карте, два Гармина одинаково на дисплеях, но с той же разницей в 20 секунд с КПК. При импорте гарминовских файлов с точками и открытии на карте нет никакой разницы кроме как в Ози и Фотомоде.
gis
Гуру
Контактная информация:

Сообщение gis »

Заинтриговали Вы меня :) Если можно несколько уточнений.

Итак насколько я понял:
1) одна точка в плановой СК UTM 524957 4867113 (зона какая кстати?) имеет разные координаты при проецировании в географическую систему координат WGS84
2) Бабеле, Мапсорсе, ГПСМапэдите, на картах Руссы, Навитела, Гармина дают N43 57.403 E39 18.664
3) Ози и Фотомоде N43 57 24,1920 39 E18 39,8160
4) два Гармина одинаково на дисплеях, но с той же разницей в 20 секунд с КПК - это как? Не вполне понял :) При подключении к кпк два GPS гармини дают разные показатели в одной программе? Какой программе на КПК?

Я переведу в ArcGIS - посмотрим что получается и подумаем тогда еще раз :)

С ходу могу сказать следующее. GPS-приемник рассчитывает координаты в WGS (это эллипсоид который используется самой системой GPS). Все остальные любые координаты это проецирование в СК, которое может делать как программа так и сам приёмник. Насколько я знаю редакция WGS - одна, поэтому разницы между определением в WGS не должно быть, особенно между приемниками. Гипотетически может появится разница при проецировании в любую СК. в том числе в UTM. Но в случае с UTM это явная ошибка. Я с ходу склонен больше доверять Фотомоду и ОЗИ, чем другим программам. Хотя сам не работаю ни с одной вышеупомянутой программой :)

Для чистоты эксперимента уточняю следующее:
координаты этой точки в WGS и UTM c дисплея "гармин и старого и нового" это координаты приведенные мной в 1 и 2 пункте?

Я можно сказать лично заинтересован :) Нашим археологам у которых есть гармин тоже, я рекомендовал использовать тоже фотомод для пересчета координат, причем уже достаточно давно :) А то вдруг не то им порекомендовал... :)
gis
Гуру
Контактная информация:

Сообщение gis »

Так :) посмотрел сами цифры :)

Вы даете что фотомод выдает N 43 градуса 57минут 24,1920 секунд.
А гармин N 43 градуса 57.403 минут.
В пересчёте это одно и тоже :)
Фотомод получается дает N 43 градуса 57.4032 минут

Надо снять с обоих гарминов с дисплея показатели WGS вида хх градусы хх минуты хх,ххх секунды.

Если и етсь где ошибка то в переводе в UTM
RebelNeo
Активный участник

Сообщение RebelNeo »

Если и етсь где ошибка то в переводе в UTM
....
:) Повторюсь, в UTM я не пересчитывал - только из него в широту-долготу. Бабель UTM даёт автоматом, впрочем как и Ози, но в Бабеле и Ози UTM для точки совпадают!
Зона - 37 естественно, меридиан 39, 0,9996. Запутал я Вас видимо ;)
Показания на дисплеях обоих гарминов (широта-долгота) одинаковые, но отличающиеся примерно на двадцать секунд (по моему в меньшую сторону) от показаний на дисплее КПК.
1) берём обычный слитый с гармина файл с точками;
2) открываем Бабелем и конвертируем в wpt для Ози и Textual Output для работы;
3) Суём точки в UTM из файла TextualOutput в Фотомод и переводим в широту-долготу WGS84
4) Сравниваем ;)
Должно быть справедливо и для других районов
gis
Гуру
Контактная информация:

Сообщение gis »

Почему отличается то? :)

Внимательней посмотрите на те координаты которые Вы привели
N43 57.403 E39 18.664
это представление в виде градусы-десятичные Минуты
N43 57 24,1920 39 E18 39,8160
это представление в виде градусы-минуты-десятичные Секунды

если последнее привести к первому то получаем
N43 57.4032 E39 18.6636
При округлении это одно и тоже
gis
Гуру
Контактная информация:

Сообщение gis »

Для позиционирования в пределах точности бытовых GPS надо знать координаты в виде
градусы-минуты-десятичные секунды(с точностью до 3-4 знаков)
то есть в виде Nxx xx xx.xxxx

или в виде десятичных градусов с точностью до 6-7 знаков
т.е. в виде Nxx.xxxxxxx

Вы снимите в этом виде данные с точки, переведите их и посмотрите что выходит. Я могу еще проверить сопоставив перевод в АркГИС и в фотомод.
RebelNeo
Активный участник

Сообщение RebelNeo »

!!!!!! Вот где блин то!!!!!! Спасибо, да точно говорят, хочешь что-то спрятать - спрячь на самом видном месте. Вот и народ то путается, перестали думать мы ! ;)
RebelNeo
Активный участник

Сообщение RebelNeo »

Ещё раз за ответ по этой теме, ну затупил я, что сделаешь. ;) В личку Вам письмо писал такого содержания:
Доброе время суток! Вот опытным путём пришёл к таким коэффициентам пересчёта из WGS84 UTM к местной СК (г.Сочи) (UTM WGS84 EданныеUTM-499857.67232= Y местной СК и NданныеUTM-4782545.43064=Х местной СК) (просто беря показания на точках для которых известна местная ск). Какие возможно ввести параметры
dx =
dy =
dz =
da =
df =
для того, чтобы местная ск, а не wgs могла отображаться в гармине? Ну и соответственно можно было бы настроить DNR.
Заранее благодарен.
gis
Гуру
Контактная информация:

Сообщение gis »

Прошу прощения - я просматриваю форум не логинясь, поэтому не видел что есть личка.

По поводу местной СК, у вас в крае, как и в любом регионе, используется много МСК или то что ими называют.

1) СК-63 - раньше использовалась часто в землеустройстве.
2) СК-23 - это СК роснедвижимости, по номеру вашего региона (23 вроде?), введена недавно и используется сейчас в землеустройстве.
3) местные СК для населенных пунктов, в том числе наверняка и для г. Сочи

Вам надо определится какая Вам нужна.

Ключи перехода от Государственной СК к любой МСК в нашей стране это секретная информация.

Все эти МСК могут быть выражены как и ГСК и UTM через эллипсоид (датум) проекцию и параметры проекции.
Датум у них всех - Пулково-42.
СК-63 и СК-23 - проекция Гаусса-Крюгера. У СК нас. пунктов может быть другая.
Параметры Вы можете поспрашивать у знакомых геодезистов - они часто ходят по рукам в нарушении закона о гостайне.
Зная параметры вы сможете задать СК и тогда корректно перевести координаты в любой ГИС-программе. Часто используют Javad Navigation Systems Pinnacle - она получше фотомод калькулятор.
Но лучше этого не делать :) И я Вам рекомендую не нарушать закон.

Легально вы можете перевести координаты обратившись в региональное подразделение геонадзора или роскартографии (не помню точно кто это делает). Перевод одной точки вроде стоил 30 рублей.

Пересчет можно также сделать описанным Вами способом. Для этого надо по трем точкам определить разницу координат по трем видам плоского преобразования.
Сдвигу. (дельта сдвига надо выяснить)
Масштабированию. (коэф масштабирования)
Повороту.(угол поворота)
Формулы всех трех преобразований есть в любом учебнике по картографии ГИС и геометрии. Это чисто геометрическое преобразование и оно как правило не дает необходимой точности. Но в пределах точности GPS 5-15 метров я думаю это сработает.
Это в теории - я сам этого не делал, но думаю любой знакомы математик Вам это рассчитает.
gis
Гуру
Контактная информация:

Сообщение gis »

Решается это по идее через систему уравнений для трех известных координат(это минимум).
По идее наверно хватит сдвига и поворота.
В принципе это называют аффинным преобразованием - наверняка математики должны его знать.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1% ... 0%B8%D0%B5
http://www.compgraphics.info/2D/affine_transform.php

Как все это считают я не знаю :)
Ответить

Вернуться в «Координаты и привязка»