Странная местная СК

Системы координат, проекции, преобразования, привязка
Ответить
Константин Силкин
Завсегдатай

Странная местная СК

Сообщение Константин Силкин »

Добрый день, коллеги!
Столкнулся с такой необычной проблемой, решить которую удалось только почёсывая левое ухо правой пяткой. А хотелось бы найти более элегантное решение. Суть в следующем.
Получил от заказчика топооснову (в виде проекта ArcGIS) по некоторым районам Липецкой области. Заказчик предупредил, что данные в местной СК. Я подумал, что это будет МСК-48, параметры которой мне известны:

Код: Выделить всё

PROJCS["Transverse_Mercator",GEOGCS["GCS_Geographic Coordinate System",DATUM["D_PULKOVO",SPHEROID["Krassovsky",6378245,298.3000003760163]],PRIMEM["Greenwich",0],UNIT["Degree",0.017453292519943295]],PROJECTION["Transverse_Mercator"],PARAMETER["scale_factor",1],PARAMETER["central_meridian",38.4833333299992],PARAMETER["latitude_of_origin",0],PARAMETER["false_easting",1250000],PARAMETER["false_northing",-5412900.57],UNIT["Meter",1]]
Однако мои собственные данные, подготовленные в МСК-48, на топооснову заказчика ложиться никак не хотели. Да и географические координаты в районе топоосновы ArcMap показывает нереальные: 4° с.ш., 11° в.д. (приблизительно). Получается, что Липецк у нас сейчас в Камеруне!
Посмотрел на СК карты проекта — называется ОМС48. Судя по названию это какая-то вручную созданная местная СК для Липецкой области. Тогда почему такое расхождение с МСК-48?
Стал смотреть параметры этой ОМС48 и поразился. Слишком много нулей:

Код: Выделить всё

PROJCS["омс48",GEOGCS["GCS_Pulkovo_1942",DATUM["D_Pulkovo_1942",SPHEROID["Krasovsky_1940",6378245.0,298.3]],PRIMEM["Greenwich",0.0],UNIT["Degree",0.0174532925199433]],PROJECTION["Transverse_Mercator"],PARAMETER["False_Easting",0.0],PARAMETER["False_Northing",0.0],PARAMETER["Central_Meridian",0.0],PARAMETER["Scale_Factor",1.0],PARAMETER["Latitude_Of_Origin",0.0],UNIT["Meter",1.0]]
Понятно, что так быть не должно, подобные параметры приведут к сильным искажениям. Значит надо шаманить. В результате долгих исканий подобрал следующий подход:
1. Экспортировал слой из проекта ArcGIS в shape-файл.
2. Подменил prj-файл, созданный вместе с shp, на файл с таким же именем, но содержащий параметры МСК-48 вместо ОМС48.
3. Импортировал shape-файл в новый проект ArcGIS с установленной для карты МСК-48.
И получилось! В смысле, что совпали объекты слоя топоосновы с объектами моей нагрузки карты. И Липецк вернулся на просторы Великой Русской равнины.
Выходит, что СК всё же была МСК-48, если такая примитивная подмена сработала? Но откуда такие странные параметры?
Хотелось бы всё же не перебрасывать слои туда-сюда. Тем более, что не все слои хотят экспортироваться в shape-файл. Было бы неплохо сразу задать в исходном проекте нужную СК и работать дальше без лишних выкрутасов. Сразу скажу, что простое задание МСК-48 для карты не даёт желаемого результата.
Что посоветуете?
Донецков
Гуру

Re: Странная местная СК

Сообщение Донецков »

откуда такие странные параметры?
- первый тупой ответ, чтобы вам не давать параметры МСК... :(
Сами таким постоянно занимались, когда нужно было данные в МСК объекта отдавать на сторону...
В MapInfo просто переводили в план-схема, а в ArcGIS шаманили через shp с подменой prj с нулевыми параметрами...
lam
Гуру

Сообщение lam »

Константин Силкин писал(а): Сразу скажу, что простое задание МСК-48 для карты не даёт желаемого результата.
Что посоветуете?
Переопределите МСК-48 для каждого из слоев, используя ArcCatalog.
Константин Силкин
Завсегдатай

Донецков писал(а):- первый тупой ответ, чтобы вам не давать параметры МСК... :(
Сами таким постоянно занимались, когда нужно было данные в МСК объекта отдавать на сторону...
В MapInfo просто переводили в план-схема, а в ArcGIS шаманили через shp с подменой prj с нулевыми параметрами...
Похоже и вы нашли тот же способ, что и я. Однако пока лень идти таким путём. Буду искать дальше
Константин Силкин
Завсегдатай

lam писал(а):Переопределите МСК-48 для каждого из слоев, используя ArcCatalog.
Спасибо, за совет. Однако единственная функция, что я знаю в ArcToolbox (можно найти из ArcMap и ArcCatalog) — Define Projection, в доступной для меня установке ArcGIS не работает. Сообщает "The tool is not licensed" и соответственно ничего не делает.
Может есть альтернатива?
Ответить

Вернуться в «Координаты и привязка»