альтернативы никакой? дело в том, что сервер находится на машине заказчика, я имею туда доступ только по удаленке и не уверен, что он будет в восторге, если я предложу что-либо установить дополнительное. а свои нервы, как говорится, дороже
сервис пак - это не панель ***екс Элементы, Спутник **il.ru и прочая ненужная туфта. это исправление ошибок установленного софта, который не за маленькие деньги был приобретен и поддерживается.
если предложение установить официальный сервис пак, чтобы стало лучше, будет воспринято заказчиком в штыки, мне жаль вас, что вам попался такой заказчик.
хотя, мне кажется, аргумент, что все с большой долей вероятности будет работать в текущей реализации только из-за установки сервис пака, должен положительно вас охарактеризовать как специалиста и обеспечить принятие правильного решения заказчиком.
ну а если об альтернативах, перенесите данные, которые не надо редактировать через сервис (а раз вы строите кэш - подозреваю для всех ваших данных это так) в файловую базу геоданных (на уровне визуализации атрибутов и графики ничего не потеряете), которая находится в папке, доступной как минимум для чтения для пользователя <Domain>\ArcGISSOC и попробуйте построить кэш. должно получиться.