Топоплан 1:5000 с помощью космоснимков
-
- Гуру
Re: Топоплан 1:5000 с помощью космоснимков
На заверения продавцов снимков есть прекрасное средство, вполне доступное глазу, уху, карману собственного начальства. Если у него есть желание и деньги, то в работе, которую оно (руководство) готово оплатить - снимки ведь все равно надо приобретать, следует скромно сказать - "я так не смогу. Ну не хватает мне специальных знаний и ПО, которое стоит многие тыщи и не крадется совсем. Поэтому давайте в этот раз закажем им и создание нужной нам карты (плана) по нашему тех.заданию. А как они в этот раз сделают, то я потом по аналогии, и путем анализа спутниковых данных, которые мы то же у них потребуем передать, стану дальше делать." На этапе подготовки, следует тщательно выписать требования к плану, что должно быть, с какой точность, какие объекты отображаются, можно как вариант взять руководящие документы для соответствующего масштаба, и попросить юридическую службу вписать неустойку двойного размера за срыв сроков или неполноту данных. И я гарантирую, что эти самые "рупоры счастья задаром" этот договор с вами откажутся подписывать. Или поправят его очень сильно, так что в тексте будет пункт, что высотные данные будут даны с точностью и подробностью SRTM.
- WeMaN
- Завсегдатай
Да так и надо, согласен, я в принципе обдумывал такие варианты, но денег у нас жадничают давать, да и фирма поставщик отмазывается тем что у неё нет специалистов картографов, которые бы умели рисовать планы, уже стоит задуматься...
-
- Интересующийся
Поддерживаю Borisа. Топоплан не сводится лишь к точности. Топоплан должен описывать состояние местности, а дешифровочные свойства снимков с 0.5 метровым разрешением не всегда позволяют дешифрировать необходимые объекты. Поэтому ортофотопланы с точностью до 2000 масштаба создать можно, но это не значит, что потом сможете по нему построить топоплан масштаба 1:2000 или 1:5000.
- WeMaN
- Завсегдатай
Я знаю это, я по данным лазерного сканирования создаю топопланы уже 6 лет, тут вопрос в другом МОЖНО ли вообще это сделать по снимкам, и с привлечением каких свойств и дополнительных материалов?
Судя по отзывам, никто никогда по снимкам не создавал планов...
Судя по отзывам, никто никогда по снимкам не создавал планов...
-
- Интересующийся
технически это безусловно можно, и я знаю такие примеры (примеры создания топопланов масштаба 1:5000, но не для инженерных изысканий), но, как правило, такие планы создаются с заранее согласованными оговорками.
-
- Гуру
Ну почему же я много создавал и еще в большем количестве стоял рядом. Опять возвращаемся к точности в терминах. "План" - это что такое?WeMaN писал(а):Судя по отзывам, никто никогда по снимкам не создавал планов...
Хотя тема и отшумела полгода назад, но вот неожиданно вернулась ко мне очередной нео-географией. Как в рекламе "успейте купить мешок долларов на рубль...".
И видимо пришло время создать доклад на тему "Почему из космического снимка нельзя получить ни карту, ни топо-план. О пользе точности в терминах и определениях." Хотелось бы заявить его на конференцию Сканэкса осенью этого года. Если и не дадут доклада, то хоть в сборнике напечатают.
Суть сообщения:
а) ищу соавторов
б) ищу статьи как за так и против, в том числе рекламные
в) ищу список требований к картам масштаба 1:5000 - 1:1 000 000 и планам крупнее 1:5000. В том числе ведомственные (не Роскартографии) ил корпоративные.
г) очень ищу соавтора, который много больше меня понимает в привязке, точности и т.п. прикреплении снимка к местности.
Идея доклада:
Все указанное выше, без использования данных не выводимых со спутника, не может быть получено ни по точности ни по объектовому составу. С картами М1:100 000 и мельче нельзя получить результат, используя материалы ДЗЗ аналогичного разрешения (точность отображения на местности 0.1 мм масштаба карты).
- Дмитрий Барышников
- Гуру
Вот интересный материал:
http://geomatica.ru/pdf/2013_01/2013_01_24-31.pdf
2 цитаты
2. Что такое "метод геометрического преобразования" от 1 до 6 в таблице.
3. Почему оценка делается по MRE - мне казалось, что СКО (RMSE) более распространено.
4. Как можно по 2 пикселям попасть в объект при целеуказании точек, да и что там за объекты 0,5-1 метра размером, которые так хорошо опознаются?
5. При нормативном требовании в точности 0.1 мм карты для плана 1:2000 разрешение снимка должно быть минимум 20 см, а то и все 6 (20 см / 3 пиксела). При нормативном требовании в точности 0.1 мм карты для плана 1:5000 разрешение снимка должно быть минимум 50 см, а то и все 16 (50 см / 3 пиксела).
0.1 мм я так понимаю взят отсюда.
Исследование меня пока не убедило в своем адекватности. А сколько можно бабла своровать на ошибках при измерении по таким планам объемов земляных работ, площади асфальтирования дорог и т.п.
Лирическое отступление
Автор приводит в списке использованной литературы "Инструкция по фотограмметрическим работам
при создании цифровых топографических карт и
планов. – М.: ЦНИИГАиК, 2002. – 48 с."
2 цитаты
В качестве опорных и контрольных точек для геометрической коррекции и оценки точности ортоснимков использовались хорошо отобразившиеся на снимках четкие контуры местности, ошибка опознавания которых не превышала 1–2 пикселей растра (опознаки).
1. Почему в результате очень специфического исследования (всего 6 или 8 неравномерно распределенных точек) делается вывод о том что ВСЕ изображения WV-2 пригодны для создания планов масштаба 1:5000 - 1:2000.Вне зависимости от числа опорных точек и метода геометрической коррекции ортоснимка средние
радиальные ошибки (MRE) не превышают допустимого значения 1,0 м, установленного Инструкцией
по фотограмметрической обработке [3] для фотопланов масштаба 1:2000, а круговые вероятные ошибки CE90 не превышают значения 2,0 м, заявленного фирмой-поставщиком продукции [4].
2. Что такое "метод геометрического преобразования" от 1 до 6 в таблице.
3. Почему оценка делается по MRE - мне казалось, что СКО (RMSE) более распространено.
4. Как можно по 2 пикселям попасть в объект при целеуказании точек, да и что там за объекты 0,5-1 метра размером, которые так хорошо опознаются?
5. При нормативном требовании в точности 0.1 мм карты для плана 1:2000 разрешение снимка должно быть минимум 20 см, а то и все 6 (20 см / 3 пиксела). При нормативном требовании в точности 0.1 мм карты для плана 1:5000 разрешение снимка должно быть минимум 50 см, а то и все 16 (50 см / 3 пиксела).
Исследование меня пока не убедило в своем адекватности. А сколько можно бабла своровать на ошибках при измерении по таким планам объемов земляных работ, площади асфальтирования дорог и т.п.
Лирическое отступление
Спойлер
Среди москвичей и жителей Подмосковья бытует легенда о том, что Лужков «украл двадцать сантиметров МКАДа»: якобы при расширении дороги её асфальтовые обочины были сделаны с каждой стороны на 10 см у́же, нежели предполагалось по плану, в соответствии с которым составлялась смета, что позволило сэкономить значительную денежную сумму, якобы присвоенную Лужковым. На самом деле, указанное число было озвучено заместителем начальника Следственного комитета МВД России генералом-майором Михаилом Зотовым в связи с возбуждением уголовного дела о хищениях денежных средств при строительстве МКАД. По предварительным данным, с 1992 по 1997 годы было похищено 256 млрд руб. (неденоминированных), что соотносимо с сужением полотна с обеих сторон на 10 см[13]. Вывод о заужении был сделан на основании выборочного замера, а после проверки на всем протяжении трассы выяснилось, что есть места заужения и уширения, все они укладываются в допуски требований СНиП, среднее арифметическое по контрольным замерам составило +4 см.[14]
Источник: Википедия.
при создании цифровых топографических карт и
планов. – М.: ЦНИИГАиК, 2002. – 48 с."
Это по ряду моментов противоречит выполненному исследованию.Космическая съемка, как правило, выполняется длиннофокусными узкоугольными камерами,
которые не обеспечивают с необходимой точностью определение высот точек местности. В связи с
этим по космическим снимкам должен проводиться только сбор (обновление) цифровой информации
о контурах, а информация о рельефе должна быть получена по другим снимкам или другим методом.
Задача получения информации о контурах эффективно решается путем обработки одиночных
снимков.
Для внешнего ориентирования космических снимков должно использоваться не 4 – 5, как для
аэроснимков, а существенно большее количество опорных точек. Координаты последних, как
правило, определяются по картам (планам) более крупного масштаба.
Последний раз редактировалось Дмитрий Барышников 23 апр 2013, 01:05, всего редактировалось 1 раз.
-
- Гуру
Из собственного опыта - очень хорошо опознаются контрастные крыши или еще лучше стены в местах примыкания к фундаменту, если снимок сделан "от солнца". Хорошо опознаются круглые столбы ЛЭП на контрастной почве, бетонные плиты, вышки, трубы, танки (для нефти и т.п., обычные ни разу не искалДмитрий Барышников писал(а): 4. Как можно по 2 пикселям попасть в объект при целеуказании точек, да и что там за объекты 0,5-1 метра размером, которые так хорошо опознаются?

Снимок WV-1/2 очень хорошо усаживается по топосъемке М1:500 - 1:5000, если есть эти объекты (особенно ЛЭП - просто мечта), и земля плоская. Но в обратную сторону - снимок с привязкой и орто-коррекцией по отношению к ХЗ какой поверхности как основа для посадки топо-планов или их создания, ну не верю...
Если я вижу улицы в старых дачных поселках, а мне говорят "взяли со снимка", я точно знаю - скрали где-то.
Но как его не посади, заявлять локальную точность объекта в размер пикселя!?

Да любая наклонная съемка на опору ЛЭП в заливном луге, где она приподнята на метр, даст погрешность такую, что как ее на топоплан не натягивай - не сойдется никак.
- Дмитрий Барышников
- Гуру
Было бы чего искать (http://www.gadling.com/2010/01/12/five- ... k-museums/) : https://maps.google.com/maps?q=General+ ... 15000&z=19Boris писал(а):Хорошо опознаются круглые столбы ЛЭП на контрастной почве, бетонные плиты, вышки, трубы, танки (для нефти и т.п., обычные ни разу не искал) известного размера.
- Mirka
- Интересующийся
Задумка очень хорошая и на конференцию такой доклад уж точно примут, но Вы же сами говорите что Вам нужен соавтор-профи в предметной области и тут же говорите, что ничего нельзя сделать с помощью космоса. Тогда есть мнение что Вы ищите вполне определенного профи с таким же мнением как и у Вас!Boris писал(а):Хотя тема и отшумела полгода назад, но вот неожиданно вернулась ко мне очередной нео-географией...
а) ищу соавторов
б) ищу статьи как за так и против, в том числе рекламные
в) ищу список требований к картам масштаба 1:5000 - 1:1 000 000 и планам крупнее 1:5000. В том числе ведомственные (не Роскартографии) ил корпоративные.
г) очень ищу соавтора, который много больше меня понимает в привязке, точности и т.п. прикреплении снимка к местности.

Все что Вы говорите относительно создания "топо", кроме "космоса", может относиться и к АФС и лазерной и т.д.
Во всех методах есть ограничения и уж точно без "наземки" никуда!!!
А вот оценить возможность использования данных (космос, АФС, лазер) относительно элементов содержания "топоплана" (гидрография, растительность, соц.-эк. объекты и др) и относительно масштабного ряда это и есть глобальное ожидание общественности. Вот такая статья была бы ударной.
Извиняюсь если что.
-
- Активный участник
Да уж, немного коряво и с явными ошибками, невнятными выводами, но все таки подтверждение того, что у современных HR данных (WV, GE, да и Pleiadies), довольно точная телеметрия и строгая модель (модель положения аппарата и камеры в момент съемки), по которой оператор данных (DG, GE, Astrium и тд.) вычисляет коэффициенты рационального многочлена (RPC).Дмитрий Барышников писал(а):Вот интересный материал:
Дмитрий Барышников писал(а): 1. Почему в результате очень специфического исследования (всего 6 или 8 неравномерно распределенных точек) делается вывод о том что ВСЕ изображения WV-2 пригодны для создания планов масштаба 1:5000 - 1:2000.
Ну тут речь то про то что они использовали 6 и 8 опорных и 60 и 62 контрольные точки с соответственно. Так что статистически выборка то тут вполне представительна. Правда с другой стороны они проводили оценку точности трансформирования снимков с не очень большими углами отклонения от надира (Elevation Angle около 77 градусов).
Если снимок был бы с углом возвышения менее 66 градусов точность трансформации скорее всего была бы хуже (тут она уже гораздо сильнее зависит от высотной точности использованной ЦМР).
Это на мой взгляд попытка описать то, что называется коррекцией RPC модели, эта техника широко используется при ортотрансформировании с использованием RPC. Суть ее сводится к тому, что после выполнения ортотрансформирования по RPC выполняется полиномиальная коррекция снимка по опорным точкам.Дмитрий Барышников писал(а): 2. Что такое "метод геометрического преобразования" от 1 до 6 в таблице.
вот тут можете почитать:
http://geoeye.com/CorpSite/assets/docs/ ... i_2002.pdf
Правда не совсем понятно чем отличаются методы 3 и 4... видимо это проблема редактора журнала

Так же как и вот эта фраза:
[4] в списке литературы нет, видимо это какая то самодеятельность Совзонда... в стандартных спецификациях DG таких цифр - нет!а круговые вероятные ошибки CE90 не превышают значения 2,0 м, заявленного фирмой-поставщиком продукции [4].
Ну тут видимо автор решил блеснуть эрудицией, или просто напустить загадочности и тумануДмитрий Барышников писал(а): 3. Почему оценка делается по MRE - мне казалось, что СКО (RMSE) более распространено.

В принципе нет проблем... нужно выбрать наиболее контрастные объекты с линейным размером чуть менее или равным размерности пикселя на земле, например, разметка на дорожном полотне, столбы, бетонные отбойники и тд.Дмитрий Барышников писал(а): 4. Как можно по 2 пикселям попасть в объект при целеуказании точек, да и что там за объекты 0,5-1 метра размером, которые так хорошо опознаются?
Ну вообще в ГКНИП (ГНТА)-02-036-02 указаны точности предъявляемые к ортофотопланам, и тут (в статье) я так понимаю речь идет именно о фотофотоплане а не о карте. А уж то, что у нас разные требования к ортофотопланам и картам одного масштаба... даже и сказать что либо сложно... Россея...Дмитрий Барышников писал(а): 5. При нормативном требовании в точности 0.1 мм карты для плана 1:2000 разрешение снимка должно быть минимум 20 см, а то и все 6 (20 см / 3 пиксела). При нормативном требовании в точности 0.1 мм карты для плана 1:5000 разрешение снимка должно быть минимум 50 см, а то и все 16 (50 см / 3 пиксела).
Да ну тут в принципе ничего нового не написано, да действительно, при ортотрансформировании современных HR данных, при использовании точной и детальной ЦМР и одной и более опорных точек, можно действительно получить высокую геометрическую точность ортофотоплана. Но речь то идет исключительно про геометрические характеристики, с точки зрения возможности использования этих данных для составления крупномасштабных карт... без полевых работ не обойтись.Дмитрий Барышников писал(а): Исследование меня пока не убедило в своем адекватности. А сколько можно бабла своровать на ошибках при измерении по таким планам объемов земляных работ, площади асфальтирования дорог и т.п.
-
- Новоприбывший
Все, что прочитано выше, очень похоже на спор слепых о слоне..
На самом деле, даже не WV2, а и QB2 вполне пригодны для создания 2000. Не первый год этим занимаемся.
http://gis-center.com/
Ведь никто не отменял комбинированного метода - дешифрирования по снимку и уточнения в поле. А спорить о пикселах - как минимум - непрофессионализм. В аэрофото по снимкам 10000 вполне дешифрируют 2000.
Что же касается темы- то есть шельмования картографии на основе космоса - тут только опозоритесь....
Уверяю Вас, что ЭТО сделано ТОЛЬКО по космическим снимкам.
http://gis-center.com/products/2013/plavny_2010.php
Если жаба не задавит, можете купить для ознакомления с новыми технологиями.
На самом деле, даже не WV2, а и QB2 вполне пригодны для создания 2000. Не первый год этим занимаемся.
Ведь никто не отменял комбинированного метода - дешифрирования по снимку и уточнения в поле. А спорить о пикселах - как минимум - непрофессионализм. В аэрофото по снимкам 10000 вполне дешифрируют 2000.
Что же касается темы- то есть шельмования картографии на основе космоса - тут только опозоритесь....
Уверяю Вас, что ЭТО сделано ТОЛЬКО по космическим снимкам.
Если жаба не задавит, можете купить для ознакомления с новыми технологиями.
-
- Новоприбывший
Да, кстати, а где в Рашке есть что-то подобное по подробности? Я так подозреваю, что нигде...
- Дмитрий Барышников
- Гуру
Ага, особенно номера домов и названия улиц отдешефрированы ТОЛЬКО по космическим снимкам. Вам самому не смешно?Владимир Чернов писал(а): Уверяю Вас, что ЭТО сделано ТОЛЬКО по космическим снимкам.
Вы бы хоте тему прочитали: ведь пишут же, что без наземки, чисто из космоса - нельзя.
Вот и интересно, чем же вы на самом деле занимаетесьНе первый год этим занимаемся.
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
ну, так на главной про упоминавшееся творение написано:Дмитрий Барышников писал(а):Вот и интересно, чем же вы на самом деле занимаетесь
вьюноша, видимо, из пеших обходчиковПолевые работы по составлению этого атласа продолжались более года. Они заключались в пешем обходе ВСЕХ улиц и переулков (более 1500 км) и уточнении ВСЕХ адресов на этих улицах (более 80 000 адресов). На карту нанесено более 95 000 зданий и сооружений. И если у какого-то дома Вы не нашли адрес - значит на момент полевых работ таблички с адресом на доме действительно не было. Не нам судить, кто в этом виноват.

Последний раз редактировалось Александр Мурый 03 май 2013, 11:22, всего редактировалось 1 раз.
Причина: переход на личности (см. правила форума, п.1.2.1)
Причина: переход на личности (см. правила форума, п.1.2.1)