Natalia писал(а):
Не очень понимаю вопрос.Зачем сравнивать гистограммы отдельных каналов? Думаю, каждый канал можно отображать на Дисплее и дальше с ним работать отдельно, в т.ч. классифицировать, окрашивать выборными цветами, фильтровать и т.п.. То есть гистограмма , как часть статистики, показывает его качество. Так думаю..
Или же вопрос зачем сравнивать их в комбинированном виде?
Каждая комбинация (назначение каналов в R,G,B) - дает разное качество снимка. Опять же - чтобы то или иное лучше посмотреть.. так наверное. Сравнивать гистограммы для этого, чтобы выбрать. В моем примере - выбрать изображение с наибольшим контрастом.
Попробую объяснить.
Обычно сравнивают изображения для определения характеристик фотосистем. Для этого фотографируют один и тот же тестовый объект (миру). Далее рассчитывается
ЧКХ которая и показывает крутость той или иной системы. Кстати со сканерами такой же подход. Сканируется один и тот же снимок и смотрится какой сканер лучше.
Для различных изображений такое сравнение обычно не требуется. Важен контекст: дата и время съемки, место съемки и что зафиксировано на снимке. Космических аппаратов не так много что пользователь мог выбирать снимки с разных КА одной и той же территории, снятой в один момент времени.
Кстати, поэтому в софте в котором вы пытаетесь работать ERDAS, ENVI такого и нет. Это мое личное мнение.
Но, предположим, чисто из теоретического интереса.
Для сравнения контрастности, я думаю, необходимо взять производную от ваших гистограмм. Где производная растет быстрее, там будет и выше контраст. Идея в следующем. Если перепад яркостей между пикселами больше, то и изображении контрастнее. Для выявления такого изменения и нужно брать производную функции.
Вопрос к модератору: Я бы вынес это обсуждение в отдельную тему "Сравнение контрастности двух изображений". Вопрос практический, и может представлять интерес участников ГИС-Лаба. Тем более, я таких сравнений не встречал (скорее всего из-за отсутствия практического смысла).