такая иллюзия часто возникает при рассматривании мурзилок ...Natalia писал(а):теория мне стала в общих чертах понятной ..
Цифровая обработка снимков_теор. вопросы
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
Re: Цифровая обработка снимков_теор. вопросы
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Ваше звание: Лиса
- Контактная информация:
Ну почему же мурзилок? Я привела цитаты и иллюстрации из двух базовых учебников..gamm писал(а):такая иллюзия часто возникает при рассматривании мурзилок ...Natalia писал(а):теория мне стала в общих чертах понятной ..
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Собственно, в этой теме хотелось бы иметь возможность задавать относительно небольшие вопросы, возникающие при чтении или выполнении заданий.. чтобы не создавать по каждому вопросу отдельной темы.
Но ответы и даже просто наводки мне многое дают.. очень помогают. Даже если обсуждения и заходят в некоторый тупик, как это вроде бы получилось с первым вопросом. Однако общая линия мне стала понятной, также как и суть иной позиции.
При дальнейшей доработке, если возникнет по учебнику непонимание - буду знать в каком направлении это искать.
К сожалению, пока нет временной возможности по учебному материалу всё доводить совсем до конца..и читать много сложной литературы. Очень многое сейчас нужно делать сразу. Но когда эти вопросы будут касаться уже вещей реально рабочих - тогда, конечно, буду разбираться совсем досконально.
Сейчас моя задача-минимум - освоить курс с моего уровня (который при его начале в марте был нулевым буквально) и сделать это, к тому же, на португальском языке.. вот так не просто..
Но ответы и даже просто наводки мне многое дают.. очень помогают. Даже если обсуждения и заходят в некоторый тупик, как это вроде бы получилось с первым вопросом. Однако общая линия мне стала понятной, также как и суть иной позиции.
При дальнейшей доработке, если возникнет по учебнику непонимание - буду знать в каком направлении это искать.
К сожалению, пока нет временной возможности по учебному материалу всё доводить совсем до конца..и читать много сложной литературы. Очень многое сейчас нужно делать сразу. Но когда эти вопросы будут касаться уже вещей реально рабочих - тогда, конечно, буду разбираться совсем досконально.
Сейчас моя задача-минимум - освоить курс с моего уровня (который при его начале в марте был нулевым буквально) и сделать это, к тому же, на португальском языке.. вот так не просто..

Последний раз редактировалось Natalia Novoselova 09 апр 2013, 02:30, всего редактировалось 1 раз.
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Вот небольшой следующий вопрос. В ENVI для снимка по одному spectral band (кстати, а как это правильно назвать по-русски? Спектральный диапазон?) каким способом можно построить гистограмму?
Только лишь таким способом: Открыть в Display этот band и оттуда "Enhance - Interective Stretching". Тогда в результате получается совмещенные окна с видами "Input Histogram" e "Output Histogram". Вот так:

Или еще есть другие способы?
Задача "Mostrar o histograma das bandas individuais" - Отобразить гистограммы отдельных band.
Только лишь таким способом: Открыть в Display этот band и оттуда "Enhance - Interective Stretching". Тогда в результате получается совмещенные окна с видами "Input Histogram" e "Output Histogram". Вот так:

Или еще есть другие способы?
Задача "Mostrar o histograma das bandas individuais" - Отобразить гистограммы отдельных band.
- Denis Rykov
- Гуру
- Ваше звание: Author
- Контактная информация:
Band - это канал.
[ Сообщение с мобильного устройства ]
[ Сообщение с мобильного устройства ]
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.
-
- Гуру
Используется еще спектральная зона.
В хелпе гляньте
Statistics
Quickly Calculating Basic Statistics
Когда появится график средних в окне Select Plot ->Histogram All Bands
В хелпе гляньте
Statistics
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
это не учебники. Это инструкции по нажиманию кнопок с небольшими пояснениями. Из серии "Теория относительности для чайников за полчаса".Natalia писал(а):Я привела цитаты и иллюстрации из двух базовых учебников..
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Спасибо всем за ответы!
Упражнения, хоть и "muito grande e muito complicado" как мне их охарактеризовали одногруппники, и также имеют срок сдачи, всё ж таки - психологически полегче. ))
Ну не буду с вами спорить, вам виднее. Хотя.. как раз то, что я читаю и здесь привела в цитатах, вот именно про кнопки (в софте) не упоминают. И очень плохо, так как мне то сейчас про кнопки важнее узнать.. Приходится вот.. другими способами разбираться.. И еще многое предстоит, но есть четкая задача, что нужно сделать - выполнить ряд упражнений, которые и будут составлять экзамен по первой части курса. Хоть в этом облегчилась немного моя участь на данный момент... ужас как не люблю экзамены и нервы по поводу сроков подготовки.gamm писал(а):это не учебники. Это инструкции по нажиманию кнопок с небольшими пояснениями. Из серии "Теория относительности для чайников за полчаса".Natalia писал(а):Я привела цитаты и иллюстрации из двух базовых учебников..

Упражнения, хоть и "muito grande e muito complicado" как мне их охарактеризовали одногруппники, и также имеют срок сдачи, всё ж таки - психологически полегче. ))
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Спасибо, нашлаalexandr cherepanov писал(а):Используется еще спектральная зона.
В хелпе гляньте
Statistics
1. To quickly calculate basic statistics, right-click on a band or filename in the Available Bands List and select Quick Stats. Select Plot -> Histogram: Band4
2. Или к тому же результату более длинным путем (вероятно, здесь и можно задавать более сложные параметры что посчитать..)
Basic Tools - Statistics - Compute Statistics, выбрать Select by band, выбрать band - Ok.
Последний раз редактировалось Natalia Novoselova 10 апр 2013, 03:15, всего редактировалось 3 раза.
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Но каждый Band - это определенный диапазон спектра длины волны при котором идёт съемка?Denis Rykov писал(а):Band - это канал.
А можно еще пару вопросов про каналы?
Вот это, например, правильное определение?
Но из него непонятно, диапазон каждого канала всегда одинаков? Или он различен? От чего тогда зависит этот диапазон?A spectral band is defined as a discrete interval of the EM spectrum. For example the wavelength range of 0.4μm to 0.5μm (μm = micrometers or 10-6m) is one spectral band.
Сколько всего может быть каналов в разных типах снимков?
- Denis Rykov
- Гуру
- Ваше звание: Author
- Контактная информация:
Количество каналов снимка равно количеству спектральных каналов сканирующей системы, которая установлена на спутнике. Так, например, MODIS ведёт съемку в 36 диапазонах.
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Спасибо. Этот пример ответил и на остальные вопросы, видно, что диапазон у всех каналов разный.Denis Rykov писал(а):Количество каналов снимка равно количеству спектральных каналов сканирующей системы, которая установлена на спутнике. Так, например, MODIS ведёт съемку в 36 диапазонах.
-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
Диапазон (конкретные числа λ0,λ1, соответствующие минимальной и максимальной длине волны) у всех каналов естественно разный, т.к. иначе бы это был один канал 
А вот ширина диапазона (разность λ1-λ0, она же Δλ) не "разная", а "может быть какой угодно", и это зависит от устройства приемной аппаратуры или характеристик светочувствительного материала.
UPD: Для самопроверки и закрепления материала по обработке изображений я категорически рекомендую пытаться повторить те же самые базовые операции средствами ImageJ - это такой бесплатный кроссплатформенный инструмент обработки изображений, состоящий только из базовых функций. Если что-то получается и там и там, при том в ImageJ - без чтения документации, значит принцип этой конкретной задачи понятен. Если нет - значит просто удалось запомнить конкретную последовательность кнопок.

А вот ширина диапазона (разность λ1-λ0, она же Δλ) не "разная", а "может быть какой угодно", и это зависит от устройства приемной аппаратуры или характеристик светочувствительного материала.
UPD: Для самопроверки и закрепления материала по обработке изображений я категорически рекомендую пытаться повторить те же самые базовые операции средствами ImageJ - это такой бесплатный кроссплатформенный инструмент обработки изображений, состоящий только из базовых функций. Если что-то получается и там и там, при том в ImageJ - без чтения документации, значит принцип этой конкретной задачи понятен. Если нет - значит просто удалось запомнить конкретную последовательность кнопок.
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Но для каждого типа снимков набор числа каналов и ширина диапазона длин волн в каждом канале всегда одинакова?ericsson писал(а):А вот ширина диапазона (разность λ1-λ0, она же Δλ) не "разная", а "может быть какой угодно", и это зависит от устройства приемной аппаратуры или характеристик светочувствительного материала.
Думаю, что да - поскольку эти данные можно посмотреть в таблице-описания к каждому типу снимка.
Но, может быть, от снимка к снимку этот диапазон всё же немного варьирует, и это где-то нужно учитывать?..

Полезный совет. А Photoshop не подойдет для этих целей?UPD: Для самопроверки и закрепления материала по обработке изображений я категорически рекомендую пытаться повторить те же самые базовые операции средствами ImageJ - это такой бесплатный кроссплатформенный инструмент обработки изображений, состоящий только из базовых функций. Если что-то получается и там и там, при том в ImageJ - без чтения документации, значит принцип этой конкретной задачи понятен. Если нет - значит просто удалось запомнить конкретную последовательность кнопок.
-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
Интересно, а как вы себе представляете изменение характеристик съемочной аппаратуры? Светофильтры, теоретически, могут деградировать, но при изготовлении спутников такую возможность все же учитывали. Хотя некоторые характеристики спутников таки могут меняться - примером может служить изменение свойств тепловых каналов Landsat из-за чего некоторые константы при расчетах зависят от периода съемки - до или после некоторого момента.
Photoshop подойдет только в некоторых моментах - он все же предназначен для фото, и набор функций там отличается от софта для научной обработки изображений.
Хотя кое-что там, безусловно, имеется: например, режимы blending-а (аналог арифметики каналов), работа с гистограммой, присвоение LUT (палитр) и некоторые фильтры, такие как edge detection, составление композитов. Тут даже тема была старая про Photoshop для получения композитов и даже pan-sharpening. Так что если разберетесь в вопросе хорошо - даже из командной строки каким-нибудь ImageMagick справитесь.
Photoshop подойдет только в некоторых моментах - он все же предназначен для фото, и набор функций там отличается от софта для научной обработки изображений.
Хотя кое-что там, безусловно, имеется: например, режимы blending-а (аналог арифметики каналов), работа с гистограммой, присвоение LUT (палитр) и некоторые фильтры, такие как edge detection, составление композитов. Тут даже тема была старая про Photoshop для получения композитов и даже pan-sharpening. Так что если разберетесь в вопросе хорошо - даже из командной строки каким-нибудь ImageMagick справитесь.