pan sharpening.
- gimran
- Гуру
Re: pan sharpening.
Скачайте и установите OSGeo4W http://gis-lab.info/qa/qgis-osgeo4w.html
В поставке точно есть Grass 7.0.
Как рушатся именно? Программа что-то пишет?
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
gimran, если бы вы написали статью по этому поводу — было бы просто отлично.gimran писал(а):Делал pan sharpening в Грассе. Если надо — могу кратко описать.

Редактор материалов, модератор форума
- gimran
- Гуру
Александр, постараюсь, между командировками — на следующей неделе на три недели еду в Подмосковье в командировку (по ГИСам, пока пытаюсь попытаться внедрить преложенный мной на форуме блочный вариант учебной программы, вернее скорректировать и расширить).
Если выйдет отредактировать программу как предложил — выложу, заодно коррективы можно будет внести и предложения по результатам учебы.
Если выйдет отредактировать программу как предложил — выложу, заодно коррективы можно будет внести и предложения по результатам учебы.
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
- gimran
- Гуру
«И ещё одну баночку мёда»... 

-
- Интересующийся
Вечером проделаю что Вы советуете. У меня стоит версия GRASS GIS 6.4.3RC2. Что касается вылета программ, то они просто вылетают без сообщений. Молча закрываются.gimran писал(а):Скачайте и установите OSGeo4W http://gis-lab.info/qa/qgis-osgeo4w.html
С уважением, Константин.
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
По этому поводу, пож-та, создайте отдельную тему на форуме GRASS с описанием, что и как вылетает (скриншоты не помешают).kobo35 писал(а):У меня стоит версия GRASS GIS 6.4.3RC2. Что касается вылета программ, то они просто вылетают без сообщений. Молча закрываются.
Редактор материалов, модератор форума
- gimran
- Гуру
Попробуйте файл подкачки увеличить, возможно, что из-за переполнения памяти.Что касается вылета программ, то они просто вылетают без сообщений. Молча закрываются.
-
- Гуру
А кто сказал, что он снимкозависимый? Там просто формула зашита, в которую можно подставлять любые растры (даже и не снимки вообще). В чем выражается, что снимки не обрабатываются?nadiopt писал(а):товарищи, а почему пан-шарпенинг вообще снимкозависимый? мы вот тоже недавно столкнулись, что в спецмодуле грассе почему-то не все снимки обрабатываются.
-
- Гуру
По существу вопроса. Если посмотреть справку по модулю i.fusion.brovey, то видно, что для того, чтобы воспользоваться идеей и произвести транформацию, не нужно каких-то специальных модулей. Достаточно простого калькулятора растров, например, для первого канала формула будет выглядеть так:
Аналогично для других каналов.
Код: Выделить всё
DN_b1
DN_fused = ------------------------------- * DN_pan
DN_b1 + DN_b2 + DN_b3
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
а я не знаю, обрабатываются они или нет. просто я тут гимрана попросила сделать паншарпенинг спота, а он сказал что не факт что спот обрабатывается, потом посмотрел, сказал что спот есть... А ведь в теории проге должно быть совершенно все равно, какой это снимок
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
-
- Интересующийся
У меня вопрос. Не сочтите за труд подскажите мне, несведущему, в приведенной формуле DN это разрешение в пикселях? И если не сложно направьте, где можно почитать по растровой арифметике, чтобы не задавать глупых вопросов, а самому прочитать и разобраться как это все работает. Я pansharpening выполнял до сих пор используя photoshop,преобразуя rgb в lab, увеличивая размер изображения цветовых каналов до параметров панхроматического, а затем подменял панхроматическим яркостный канал, объединял и преобразовывал в RGB. Но способ этот, мне думается не самый правильный. Я не пытаюсь получить от вас готовых решений, прошу лишь подсказать, где я могу почерпнуть нужные знания.KolesovDmitry писал(а):По существу вопроса. Если посмотреть справку по модулю i.fusion.brovey, то видно, что для того, чтобы воспользоваться идеей и произвести транформацию, не нужно каких-то специальных модулей. Достаточно простого калькулятора растров, например, для первого канала формула будет выглядеть так:Аналогично для других каналов.Код: Выделить всё
DN_b1 DN_fused = ------------------------------- * DN_pan DN_b1 + DN_b2 + DN_b3
С уважением, Константин.
-
- Гуру
DN -- это значения яркостей пикселей. Так, под DN_b1 понимается первый канал снимка (нумерация условна и зависит от того, какие снимки вы используете для получения композита).kobo35 писал(а): У меня вопрос. Не сочтите за труд подскажите мне, несведущему, в приведенной формуле DN это разрешение в пикселях? И если не сложно направьте, где можно почитать по растровой арифметике, чтобы не задавать глупых вопросов, а самому прочитать и разобраться как это все работает.
Как я понимаю, вы работаете в GRASS? Тогда там можно воспользоваться растровым калькулятором (набираете в консольке команды):
Код: Выделить всё
g.region rast=Bpan
r.mapcalc "B1.f = 1.0 * Bpan * B10/(B10 + B20 + B30)"
r.mapcalc "B2.f = 1.0 * Bpan * B20/(B10 + B20 + B30)"
r.mapcalc "B3.f = 1.0 * Bpan * B30/(B10 + B20 + B30)"
В первой строке вычислительный регион подгоняется под панхроматический растр (разрешение и охват), чтобы результаты вычислений по разрешению и охвату совпадали с ним.
Аналогичные действия можно производить и вдругих программах, например, в QGIS.
Что посоветовать почитать про растровый калькулятор даже не знаю -- вроде все просто и интуитивно понятно -- берем один растр, умножаем на другой, получаем результрирующий растр, пиксели которого равны произведению соотв. пикселей исходных растров. Или у вас вопросы не про калькулятор, а про саму технолонию преобразования Броуви?