Обработка гридов из MIKE
-
- Новоприбывший
Обработка гридов из MIKE
Здравствуйте!
Я еще новичок, что касательно ArcGIS, но хотел бы поподробней узнать о обработке гридов. Как производить сложение данных и их усреднение. У нас есть ПО MIKE 21 (SA, HD) он производит расчеты и выдает гриды, а как производить дальнейшую их обработку не имею представления.... Прошу, если возможно, помочь!
Спасибо!
С Уважением
Джалал Джамалов
Я еще новичок, что касательно ArcGIS, но хотел бы поподробней узнать о обработке гридов. Как производить сложение данных и их усреднение. У нас есть ПО MIKE 21 (SA, HD) он производит расчеты и выдает гриды, а как производить дальнейшую их обработку не имею представления.... Прошу, если возможно, помочь!
Спасибо!
С Уважением
Джалал Джамалов
- novia
- Гуру
-
- Новоприбывший
Re: Обработка гридов из MIKE
Вообщем MIKE SA при расчете разлива выдает вот такой файл oil04062011.dfs2.
При конвертации в grid выдает 2400 grid-файлов размеров (~315 Кb). Нам необходимо будет производить многократный расчет разлива, что подразумевает хранение данных и их дальнейшее суммирование. Если хранить данные в формате grid то необходимо большое дисковое пространство для хранения файлов. Возможно ли производить суммирование
гридов без конвертации в грид файлы или если можете, предложите свое решение данной проблемы?!
При конвертации в grid выдает 2400 grid-файлов размеров (~315 Кb). Нам необходимо будет производить многократный расчет разлива, что подразумевает хранение данных и их дальнейшее суммирование. Если хранить данные в формате grid то необходимо большое дисковое пространство для хранения файлов. Возможно ли производить суммирование
гридов без конвертации в грид файлы или если можете, предложите свое решение данной проблемы?!
-
- Гуру
У Майка есть plug-in позволяющий визуализировать .dfs2 без конвертации в ArcGis (правда он для версии 9.3)
http://www.mikebydhi.com/Download/Docum ... Tools.aspx
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
люди, а можно поподробнее, что за майк такой?
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
-
- Гуру
У меня пространное представление о нём, как о проге очень нужной гидрологам. Моделирует всё и вся (нормы стока, коэффициенты вариации, строит кривые расходов и т.д.) . Производства Дании. Типа Modflow для гидрогеологов.
ТС, надеюсь, внесёт больше ясности.
ТС, надеюсь, внесёт больше ясности.
-
- Новоприбывший
Вы не понимаете, мне не нужна виртуализация. Мне нужен способ суммирования матриц с данными по разливу, при многократном просчете разлива.dime1 писал(а):У Майка есть plug-in позволяющий визуализировать .dfs2 без конвертации в ArcGis (правда он для версии 9.3)
-
- Гуру
виртуализация и визуализация - разные понятия.
Вы конкретно тот плагин пробовали, возможно он даёт возможно не только отображать (визуализировать) данные, но и применять к ним Map Algebra.
Конвертировать можно не только в грид (.grd), поскольку ИМХО он занимает много места, но и в другие растровые форматы данных. Чтоб уменьшить размер данных, их можно импортировать в Базу Геоданных (.gdb) и использовать алгоритм сжатия данных!
Возможно я так и не до конца понял, но изложил то, что знал.
Вы конкретно тот плагин пробовали, возможно он даёт возможно не только отображать (визуализировать) данные, но и применять к ним Map Algebra.
Конвертировать можно не только в грид (.grd), поскольку ИМХО он занимает много места, но и в другие растровые форматы данных. Чтоб уменьшить размер данных, их можно импортировать в Базу Геоданных (.gdb) и использовать алгоритм сжатия данных!
Возможно я так и не до конца понял, но изложил то, что знал.
-
- Новоприбывший
Да,я допустил орфографическую ошибку, я имел ввиду визуализацию.
Вы можете подробно объяснить реализацию алгоритма получения растрового файла и способ импортирования данных из него с дальнейшим созданием Базы Геоданных (.gdb).
Вы можете подробно объяснить реализацию алгоритма получения растрового файла и способ импортирования данных из него с дальнейшим созданием Базы Геоданных (.gdb).
-
- Гуру
Какой версии ArcGIS?
Какой конвертер используете для конвертации .dfs2 в грид (я так понимаю, формат .grd для ArcGIS)?
Есть ли возможность данные в Mike сохранять в иные форматы, кроме вышеупомянутого .dfs2?
P.S. Data Interoperability extension (поддерживающая около 100 форматов) не поддерживает .dfs2. Есть только питонвский скрипт, делающий экспорт из растр в .dfs2 для ArcGIS.
Вы ничего не слышали о MIKE 11 GIS - модуле пре- и постобработки данных полученных в Mike? http://releasenotes.dhigroup.com/2011/M ... relinf.htm
Возможно, это то, что нужно в данном случае.
Какой конвертер используете для конвертации .dfs2 в грид (я так понимаю, формат .grd для ArcGIS)?
Есть ли возможность данные в Mike сохранять в иные форматы, кроме вышеупомянутого .dfs2?
P.S. Data Interoperability extension (поддерживающая около 100 форматов) не поддерживает .dfs2. Есть только питонвский скрипт, делающий экспорт из растр в .dfs2 для ArcGIS.
Вы ничего не слышали о MIKE 11 GIS - модуле пре- и постобработки данных полученных в Mike? http://releasenotes.dhigroup.com/2011/M ... relinf.htm
Возможно, это то, что нужно в данном случае.
-
- Новоприбывший
ArcGIS версии 9.31. Конвертация осуществляется в майке (dfs2 в грид) получается формат asc. Данные из майка умею сохранять только в shp, txt, asc,dfs2 форматах.
-
- Гуру
Как вариант, сложение всех гридов, которые в формате asc, используя для этого Raster Calculator и подготовив для него, калькулятора, немаленькую строку
для осуществления суммирования 2400 гридов.

-
- Гуру
Я вообще не понимаю, что это за алгоритм конвертации такой, который из одного .dfs2 делает 2400 гридов .asc
Jalal, вы пробовали предложенный выше "Plug-in tool for recognization of dfs2 data files (raster) in ArcGIS 9.3 - Release 2009"? У меня нет возможности его посмотреть. Он даёт функционал только в визуализации .dfs2, либо же позволяет производить операции над растрами в "родном" .dfs2? Для всех манипуляций с растрами используется инструмент тулбокса Map Algebra именуемый Raster Calculator.
По базам геоданных, растрам и их сжатии - http://webhelp.esri.com/arcgisdesktop/9 ... ter_basics
Я еще раз намекаю, что для ваших целей скорее всего нужен функционал расширения MIKE GIS, ибо
Jalal, вы пробовали предложенный выше "Plug-in tool for recognization of dfs2 data files (raster) in ArcGIS 9.3 - Release 2009"? У меня нет возможности его посмотреть. Он даёт функционал только в визуализации .dfs2, либо же позволяет производить операции над растрами в "родном" .dfs2? Для всех манипуляций с растрами используется инструмент тулбокса Map Algebra именуемый Raster Calculator.
По базам геоданных, растрам и их сжатии - http://webhelp.esri.com/arcgisdesktop/9 ... ter_basics
Я еще раз намекаю, что для ваших целей скорее всего нужен функционал расширения MIKE GIS, ибо
As an extension to ESRI ArcMAP™ 10.0 version and requires that ArcGIS is pre-installed. It assist setting up network, cross-sectional and boundary files for MIKE 11 models, and can be used to present time series results and flood maps from MIKE 11 simulations.
shp - это векторный формат Аркгис. Наиболее интересными, если предложенные выше варианты не помогли, являются форматы txt и asc, которые представляют собой текстовый документ (в котором, скорее всего нужно будет править "шапку" через блокнот, чтоб привести его в читаемый для ArcGis`а вид. Если "с ходу" не удаётся открыть), вмещающие значения в узлах регулярной сети и координаты этих узлов. Которые потом легко могут быть проинтерполированы в растр средствами той же АркГис.ArcGIS версии 9.31. Конвертация осуществляется в майке (dfs2 в грид) получается формат asc. Данные из майка умею сохранять только в shp, txt, asc,dfs2 форматах.
-
- Новоприбывший
Если не ошибаюсь на MIKE GIS требуется лицензия?!