Выделение элементов
-
- Участник
Выделение элементов
Здравствуйте форумчане.
Я магистрант географического факультета, кафедры геоморфология, но учащийся в ГИСах.
Вопрос заключается в следующем : Выделение элементов, ограничивающих формы рельефа (склон, вершина, бровка, седловина, уступ, водораздел, тыловой шов и др.) (Наткнулся на сайте СканЭкс)
Как это можно сделать в ГИСАХ??
допустим с помощью углов склона(карта уклонов) и инсоляции(программка в разработке, но думаю через недельку буду держать её в руках, привязанную к ArcGis 10.1)
Есть ли методики выявления, где их можно прочитать
а так же, если есть подобные вещи на темы:
1) Определение морфографического типа рельефа (волнистый, бугристый, гривистый, западинный, балочный, овражный, предгорный, высокогорный и др.)
2) Определение морфографического типа речной долины (U-образная, V-образная, террасированная, безрусельная-деллевая и др.)
3)Определение морфографического типа склона (выпуклый, вогнутый и др.)
В итоге хочу получить карту на основе морфодинамической концепции Ласточкина, где рельеф показывается на карте не изолиниями, а определенными полигонами, структурными линиями и точками.
Прикрепил файл PDF с таблицей как делится весь рельеф на элементарные структуры.
Я магистрант географического факультета, кафедры геоморфология, но учащийся в ГИСах.
Вопрос заключается в следующем : Выделение элементов, ограничивающих формы рельефа (склон, вершина, бровка, седловина, уступ, водораздел, тыловой шов и др.) (Наткнулся на сайте СканЭкс)
Как это можно сделать в ГИСАХ??
допустим с помощью углов склона(карта уклонов) и инсоляции(программка в разработке, но думаю через недельку буду держать её в руках, привязанную к ArcGis 10.1)
Есть ли методики выявления, где их можно прочитать
а так же, если есть подобные вещи на темы:
1) Определение морфографического типа рельефа (волнистый, бугристый, гривистый, западинный, балочный, овражный, предгорный, высокогорный и др.)
2) Определение морфографического типа речной долины (U-образная, V-образная, террасированная, безрусельная-деллевая и др.)
3)Определение морфографического типа склона (выпуклый, вогнутый и др.)
В итоге хочу получить карту на основе морфодинамической концепции Ласточкина, где рельеф показывается на карте не изолиниями, а определенными полигонами, структурными линиями и точками.
Прикрепил файл PDF с таблицей как делится весь рельеф на элементарные структуры.
- Вложения
-
Теория и метод.pdf
- (1.31 МБ) 607 скачиваний
-
- Гуру
Re: Выделение элементов
Поищите про ЭКО-ГИС, на базе MapInfo, кое-что есть и на этом форуме...
Может что полезного и встретите...
Может что полезного и встретите...
-
- Участник
Ага, спасибо, но я боюсь МарInfo не решит это дело, пробовал.
дело в том, что хочу использовать радарную съемку, получив 3D-модель(для наглядности) и уже, чтобы машина сама построила, а пользователю останется лишь задать параметры.
дело в том, что хочу использовать радарную съемку, получив 3D-модель(для наглядности) и уже, чтобы машина сама построила, а пользователю останется лишь задать параметры.
- syroezhka
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Для выделения параметров рельефа (Morphometric features: peaks, ridges, passes, channels, pits and planes) можно использовать grass:
manuals grass
manuals grass
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Во-первых: привет коллеге-геоморфологу 
Сразу совет: определиться с задачей более конкретно, причём идти от простого к сложному. Для начала надо определить, что те или иные ГИС позволяют сделать без дополнительных движений, а что требует подробного разбора. Например, выделение "элементов" рельефа реализовано (как уже подсказали выше) в модуле GRASS r.param.scale . Много чего для геоморфометрии есть в SAGA GIS. Во многих ГИС можно выделять сеть водотоков, водосборные бассейны и т.д.
Совет по ПО: MapInfo здесь не помощник, Эко-ГИС надо ещё найти... Поэтому оптимальный вариант — анализировать ЦМР в свободных ГИС: GRASS, SAGA, ILWIS, Landserf, QGIS с модулем SEXTANTE, для статистики есть R.
По многому из перечисленного здесь на сайте есть статьи. Если будут конкретные вопросы по той или иной ГИС, задавайте их на соотв-х разделах форума.
Предложение: можно выбрать какой-то интересующий вас участок, выложить сюда ЦМР на него, и мы "всем миром" посмотрим, что можно сделать.

Во-вторых: задача классификации рельефа по методике Ласточкина с помощью аналитических средств ГИС — очень интересная сама по себе, но сложнее, чем это может показаться. Кстати, что за радарная съёмка?Trippal писал(а):дело в том, что хочу использовать радарную съемку, получив 3D-модель(для наглядности) и уже, чтобы машина сама построила, а пользователю останется лишь задать параметры.
Сразу совет: определиться с задачей более конкретно, причём идти от простого к сложному. Для начала надо определить, что те или иные ГИС позволяют сделать без дополнительных движений, а что требует подробного разбора. Например, выделение "элементов" рельефа реализовано (как уже подсказали выше) в модуле GRASS r.param.scale . Много чего для геоморфометрии есть в SAGA GIS. Во многих ГИС можно выделять сеть водотоков, водосборные бассейны и т.д.
Совет по ПО: MapInfo здесь не помощник, Эко-ГИС надо ещё найти... Поэтому оптимальный вариант — анализировать ЦМР в свободных ГИС: GRASS, SAGA, ILWIS, Landserf, QGIS с модулем SEXTANTE, для статистики есть R.
По многому из перечисленного здесь на сайте есть статьи. Если будут конкретные вопросы по той или иной ГИС, задавайте их на соотв-х разделах форума.
Предложение: можно выбрать какой-то интересующий вас участок, выложить сюда ЦМР на него, и мы "всем миром" посмотрим, что можно сделать.
Редактор материалов, модератор форума
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
похоже, все точки на картинках - точки разрыва непрерывности первой производной, там вторая производная должна быть большой. Если вместо обычного фильтра Canny в детектор границ им.Canny подсунуть модуль второй производной (или подобное), то он должен вроде отрисовать все эти линии, если разрешения пространственного хватит (кроме L1a, L2a, которые рисуются стандартными гидрологическими алгоритмами).Trippal писал(а):Прикрепил файл PDF с таблицей как делится весь рельеф на элементарные структуры.
-
- Гуру
Да уж, оказалось куда не кинь, все в геоморфолога попадешь, сам оканчивал СГУ по этой кафедре ... 
Естественно, само Mapinfo для целей геоморфологического анализа прямо скажем никак..., ЭКО-ГИС тоже, естественно, платная... Я советывал именно посмотреть подход, который реализован в этом модуле, т.к. его разработчики, наши соотечественники, если не ошибаюсь корнями из почвенного иститута...
А так, естественно, для работы с рельефом нужна программа, работающая с растровыми моделями...
Всех главных "грандов" из СПО уже выше перечислили...

Естественно, само Mapinfo для целей геоморфологического анализа прямо скажем никак..., ЭКО-ГИС тоже, естественно, платная... Я советывал именно посмотреть подход, который реализован в этом модуле, т.к. его разработчики, наши соотечественники, если не ошибаюсь корнями из почвенного иститута...
А так, естественно, для работы с рельефом нужна программа, работающая с растровыми моделями...
Всех главных "грандов" из СПО уже выше перечислили...
-
- Участник
Я чувствую себя дурачком)))
попробую разобраться)
Очень рад видеть здесь геоморфологов, а то в стенах СПБГУ ощущение отчужденности и одиночества геоморфологического)
попробую разобраться)
Очень рад видеть здесь геоморфологов, а то в стенах СПБГУ ощущение отчужденности и одиночества геоморфологического)
-
- Участник
Радарная съемка - это SRTM и ASTER GDEMАлександр Мурый писал(а):Во-первых: привет коллеге-геоморфологу
Во-вторых: задача классификации рельефа по методике Ласточкина с помощью аналитических средств ГИС — очень интересная сама по себе, но сложнее, чем это может показаться. Кстати, что за радарная съёмка?
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
Aster не радарный, там две камеры в красном канале, по ним делается стереопара.Trippal писал(а):Радарная съемка - это SRTM и ASTER GDEM
-
- Участник
ага, теперь стало понятнее))gamm писал(а):Aster не радарный, там две камеры в красном канале, по ним делается стереопара.Trippal писал(а):Радарная съемка - это SRTM и ASTER GDEM
никогда не знал об этом)
-
- Участник
Что я вообще хочу сделать:
1)Взять данные ASTER GDEM
2)обработать их, получив элементарные поверхности и точки, а так же линии
3)
а) визуализировать их в 3D
б) получить карту элементарных плоскостей
Прикрепил файл скачанный с Earth Explorer.
Если не сложно, можете как-нибудь записывать ход ваших мыслей и действий, а потом выпущу публикацию и ваша фамилия там будет))
1)Взять данные ASTER GDEM
2)обработать их, получив элементарные поверхности и точки, а так же линии
3)
а) визуализировать их в 3D
б) получить карту элементарных плоскостей
Прикрепил файл скачанный с Earth Explorer.
Если не сложно, можете как-нибудь записывать ход ваших мыслей и действий, а потом выпущу публикацию и ваша фамилия там будет))
- Вложения
-
ASTGTM2_N72E127.zip
- (8.91 МБ) 331 скачивание