Выделение элементов

Вопросы по нескольким пакетам сразу, или вопросы, которые непонятно к какой ГИС отнести
Ответить
Trippal
Участник

Выделение элементов

Сообщение Trippal »

Здравствуйте форумчане.
Я магистрант географического факультета, кафедры геоморфология, но учащийся в ГИСах.

Вопрос заключается в следующем : Выделение элементов, ограничивающих формы рельефа (склон, вершина, бровка, седловина, уступ, водораздел, тыловой шов и др.) (Наткнулся на сайте СканЭкс)
Как это можно сделать в ГИСАХ??
допустим с помощью углов склона(карта уклонов) и инсоляции(программка в разработке, но думаю через недельку буду держать её в руках, привязанную к ArcGis 10.1)

Есть ли методики выявления, где их можно прочитать

а так же, если есть подобные вещи на темы:

1) Определение морфографического типа рельефа (волнистый, бугристый, гривистый, западинный, балочный, овражный, предгорный, высокогорный и др.)
2) Определение морфографического типа речной долины (U-образная, V-образная, террасированная, безрусельная-деллевая и др.)
3)Определение морфографического типа склона (выпуклый, вогнутый и др.)

В итоге хочу получить карту на основе морфодинамической концепции Ласточкина, где рельеф показывается на карте не изолиниями, а определенными полигонами, структурными линиями и точками.
Прикрепил файл PDF с таблицей как делится весь рельеф на элементарные структуры.
Вложения
Теория и метод.pdf
(1.31 МБ) 607 скачиваний
Донецков
Гуру

Re: Выделение элементов

Сообщение Донецков »

Поищите про ЭКО-ГИС, на базе MapInfo, кое-что есть и на этом форуме...
Может что полезного и встретите...
Trippal
Участник

Сообщение Trippal »

Ага, спасибо, но я боюсь МарInfo не решит это дело, пробовал.
дело в том, что хочу использовать радарную съемку, получив 3D-модель(для наглядности) и уже, чтобы машина сама построила, а пользователю останется лишь задать параметры.
syroezhka
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение syroezhka »

Для выделения параметров рельефа (Morphometric features: peaks, ridges, passes, channels, pits and planes) можно использовать grass:
manuals grass
Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый »

Во-первых: привет коллеге-геоморфологу :)
Trippal писал(а):дело в том, что хочу использовать радарную съемку, получив 3D-модель(для наглядности) и уже, чтобы машина сама построила, а пользователю останется лишь задать параметры.
Во-вторых: задача классификации рельефа по методике Ласточкина с помощью аналитических средств ГИС — очень интересная сама по себе, но сложнее, чем это может показаться. Кстати, что за радарная съёмка?

Сразу совет: определиться с задачей более конкретно, причём идти от простого к сложному. Для начала надо определить, что те или иные ГИС позволяют сделать без дополнительных движений, а что требует подробного разбора. Например, выделение "элементов" рельефа реализовано (как уже подсказали выше) в модуле GRASS r.param.scale . Много чего для геоморфометрии есть в SAGA GIS. Во многих ГИС можно выделять сеть водотоков, водосборные бассейны и т.д.

Совет по ПО: MapInfo здесь не помощник, Эко-ГИС надо ещё найти... Поэтому оптимальный вариант — анализировать ЦМР в свободных ГИС: GRASS, SAGA, ILWIS, Landserf, QGIS с модулем SEXTANTE, для статистики есть R.
По многому из перечисленного здесь на сайте есть статьи. Если будут конкретные вопросы по той или иной ГИС, задавайте их на соотв-х разделах форума.

Предложение: можно выбрать какой-то интересующий вас участок, выложить сюда ЦМР на него, и мы "всем миром" посмотрим, что можно сделать.
Редактор материалов, модератор форума
gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm »

Trippal писал(а):Прикрепил файл PDF с таблицей как делится весь рельеф на элементарные структуры.
похоже, все точки на картинках - точки разрыва непрерывности первой производной, там вторая производная должна быть большой. Если вместо обычного фильтра Canny в детектор границ им.Canny подсунуть модуль второй производной (или подобное), то он должен вроде отрисовать все эти линии, если разрешения пространственного хватит (кроме L1a, L2a, которые рисуются стандартными гидрологическими алгоритмами).
Донецков
Гуру

Сообщение Донецков »

Да уж, оказалось куда не кинь, все в геоморфолога попадешь, сам оканчивал СГУ по этой кафедре ... :)
Естественно, само Mapinfo для целей геоморфологического анализа прямо скажем никак..., ЭКО-ГИС тоже, естественно, платная... Я советывал именно посмотреть подход, который реализован в этом модуле, т.к. его разработчики, наши соотечественники, если не ошибаюсь корнями из почвенного иститута...
А так, естественно, для работы с рельефом нужна программа, работающая с растровыми моделями...
Всех главных "грандов" из СПО уже выше перечислили...
Trippal
Участник

Сообщение Trippal »

Я чувствую себя дурачком)))
попробую разобраться)

Очень рад видеть здесь геоморфологов, а то в стенах СПБГУ ощущение отчужденности и одиночества геоморфологического)
Trippal
Участник

Сообщение Trippal »

Александр Мурый писал(а):Во-первых: привет коллеге-геоморфологу :)

Во-вторых: задача классификации рельефа по методике Ласточкина с помощью аналитических средств ГИС — очень интересная сама по себе, но сложнее, чем это может показаться. Кстати, что за радарная съёмка?
Радарная съемка - это SRTM и ASTER GDEM
gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm »

Trippal писал(а):Радарная съемка - это SRTM и ASTER GDEM
Aster не радарный, там две камеры в красном канале, по ним делается стереопара.
Trippal
Участник

Сообщение Trippal »

gamm писал(а):
Trippal писал(а):Радарная съемка - это SRTM и ASTER GDEM
Aster не радарный, там две камеры в красном канале, по ним делается стереопара.
ага, теперь стало понятнее))
никогда не знал об этом)
Trippal
Участник

Сообщение Trippal »

Что я вообще хочу сделать:
1)Взять данные ASTER GDEM
2)обработать их, получив элементарные поверхности и точки, а так же линии
3)
а) визуализировать их в 3D
б) получить карту элементарных плоскостей

Прикрепил файл скачанный с Earth Explorer.
Если не сложно, можете как-нибудь записывать ход ваших мыслей и действий, а потом выпущу публикацию и ваша фамилия там будет))
Вложения
ASTGTM2_N72E127.zip
(8.91 МБ) 331 скачивание
Ответить

Вернуться в «Общий - ПО»