Google Earth в ArcGIS

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
dime1
Гуру

Google Earth в ArcGIS

Сообщение dime1 » 12 мар 2013, 17:29

Здравствуйте.
Стоит задача векторизировать объекты по снимкам Google Earth. Как лучше сделать? Векторизировать в самом GE?

nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Re: Google Earth в ArcGIS

Сообщение nadiopt » 12 мар 2013, 18:58

ну вообще да, гуглоснимки ведь нихт воровать
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

dime1
Гуру

Сообщение dime1 » 12 мар 2013, 19:10

Мне сами снимки не нужны, просто нужно оцифровать по ним)
Насколько я знаю, Google Earth как Basemap использовать не получиться. Вот и интересуюсь, эффективные и правильнее будет просто оцифровать в GE, а потом экспортировать результат?

nadiopt
Гуру
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 12 мар 2013, 19:28

ну цифровка в самом гугле по-моему сильно на любителя, но теоретически почему нет?

Petruxin
Гуру
Ваше звание: Завсегдатай

Сообщение Petruxin » 12 мар 2013, 19:53

SAS Planet позволит своровать скачать снимки с привязкой, а потом векторизуйте где хотите.

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 12 мар 2013, 21:02

Если в самом GE, то сохраняете метки в KML, а далее импорт во что нужно и получаете векторные данные...

Natalia Novoselova
Гуру
Ваше звание: Лиса
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 01 авг 2013, 00:54

dime1 писал(а):.
Стоит задача векторизировать объекты по снимкам Google Earth. Как лучше сделать? Векторизировать в самом GE?
dime1, удалось ли вам это?
У меня стоит та же задача. Может быть, поделитесь опытом? Другие варианты (скачивание легальное и не совсем) уже были рассмотрены, но пока я остановилась на этом варианте, как на самом простом.

Донецков писал(а):Если в самом GE, то сохраняете метки в KML, а далее импорт во что нужно и получаете векторные данные...
А как импортировать? Не нашла в меню :(

Что могу – создавать метки, полигоны и пути, каждый объект отдельно сохраняется в папку. И потом всё, что можно – это кликнуть на такой объект и выбрать «Save place as». Файл сохраняется как kmz.

Потом его надо конвертировать. То, что нашла (в одной из тем Gis-Lab)

это ресурс - Zonum Solution
http://www.zonums.com/online/kml2shp.php
но что-то он как-то непонятно работает, да и Boris в той теме сказал, что он не всё сохраняет.

А можно ли где-то узнать – вообще о возможностях оцифровки в Google Earth? В хелпе не нашла про это. ((
Есть ли отличие в этих возможностях между бесплатной версией и Google Earth Pro?
Например, в упомянутой теме Boris приводил kmz файл с большой атрибутивной таблицей. Этот файл был создан в Google Earth или в другом ресурсе? Можно ли сделать что-то бОльшее, чем единичные объекты?

Хотя меня и это бы устроило, если бы еще подсказали, как их правильно конвертировать из kmz в shp.. :roll:

Avrora
Интересующийся

Сообщение Avrora » 01 авг 2013, 06:09

...еще подсказали, как их правильно конвертировать из kmz в shp
Global Mapper в помощь.
http://www.bluemarblegeo.com/products/global-mapper.php

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 01 авг 2013, 09:31

В GE возможности оцифровки ограничены рисованием точек, полилиний и замкнутых полилиний (это три кнопки на панели инструментов), далее каждому объекту можно присвоить высоту, цвет, прозрачность контура и заливки (если это замкнутая полилиния).
Все атрибуты, какие там можно хранить - это название и описание. Красивые таблицы получаются в описании, потому что там можно использовать HTML (при этом GE не содержит средств его форматирования), рисовать таблицы, вставлять туда картинки и прочее. Естественно, HTML этот при конвертировании KML в что-то другое, попадает в единственный атрибут объекта - description, который потом нужно разбирать вручную или скриптами.

И перестаньте называть программы "ресурсами", так никто не делает, вас из-за этого бывает сложно понять. Ресурсами иногда называют сайты, но не программные средства.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 01 авг 2013, 14:14

Спасибо, попробую через Global mapper

ericsson писал(а): Естественно, HTML этот при конвертировании KML в что-то другое, попадает в единственный атрибут объекта - description, который потом нужно разбирать вручную или скриптами.
И перестаньте называть программы "ресурсами", так никто не делает, вас из-за этого бывает сложно понять. Ресурсами иногда называют сайты, но не программные средства.
Спасибо, значит всё что возможно, я уже нашла.

Получается тогда, что в этой теме
Boris имел файл kmz, созданный в другой программе или же специально для чего-то конвертированный в kmz, поскольку он (как я поняла) говорит о большой атрибутивной таблице:
Boris писал(а): Есть у меня вот такой файл.
50230040104_Центр_ЗУ.kmz
Взят из-под сервера ArcServer, и GoogleEarth его прекрасно читает.
В файле, кроме самих точек, есть куча полезной информации виде атрибутов
Правда описание формата kml в Wikipedia дает информацию, что да, он используется не только в GE
KML became an international standard of the Open Geospatial Consortium in 2008. Google Earth was the first program able to view and graphically edit KML files. Other projects such as Marble have also started to develop KML support

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 01 авг 2013, 14:29

Добавлю, что этот самый красивый HTML выглядит нормально, только если KML открывается в самом GE, либо в Google Maps, либо в отдельных специальных средствах показа веб-карт (например, в карте Leaflet с соответствующим плагином). В программах же вы, скорее всего, сможете увидеть только исходный HTML-код отформатированного описания.

KML тесно связан с картографическими веб-технологиями, так что от него не стоит ожидать чего-то в области хранения дополнительных свойств. Это презентационный формат, а не формат хранения данных и семантики, одним словом. Удобен для того, чтобы дать его человеку, у которого нет никакого viewer-а пространственных данных. А GE каждый может скачать и себе поставить.

dime1
Гуру

Сообщение dime1 » 11 авг 2013, 19:20

Вариант с САС Планета - полный бред. Будете забанены на сутки сразу же. Еще и эти проекции .ecw на сфере, не на сфере. Нужно ли просто задать проекцию, либо надо же перепроецировать? Если перепроецировать, то куда: в местную СК или в wgs Lat/Long? В общем, я даже не представляю себе напористость этих людей :mrgreen:
Natalia Novoselova писал(а):dime1, удалось ли вам это?
У меня стоит та же задача. Может быть, поделитесь опытом?
Удалось. Мне нужно было оцифровать водотоки.
1) Взял грубую схему водотоков в проекции WGS 1984 Lat/Long и экспортировал в .kml
2) Открыл в Google Earth. Слой как бы состоит из множества .kml файлов, один для каждого водотока.
3) На одном из файлов нажимаем "Свойства" и видим красные вертексы, вот их и перетаскиваем, доставляем новые и т.д. Важно делать это в направлении от истока, чтоб удобнее было. Замыкание (snaping) делаем уже в самом ArcGIS.
4) Закончив редактирование, программа предлагает сохранить результат. Сохраняем.
5) Делаем импорт .kmz. в .shp. Данные будут так же в проекции WGS 1984 Lat/Long.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 11 авг 2013, 20:10

dime1 писал(а): Делаем импорт .kmz. в .shp. Данные будут так же в проекции WGS 1984 Lat/Long.
А где делали импорт? Через Global Mapper?

Я для себя пришла к решению - использовать снимки Bing Maps и по ним напрямую работать в ArcGIS. И этим просто существенно снялось непонятность в реализации проекта, т.к. никаких вообще крупных топо-карт на Бразилию не удалось найти. В теме подробней -
viewtopic.php?f=20&t=14295#p94084

nadiopt
Гуру
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 11 авг 2013, 20:15

можно Кугисом

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 11 авг 2013, 21:07

nadiopt писал(а):можно Кугисом
Вы про импорт из kmz в shp? А что это, или какой термин по-английски?

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»