Как переводится Ecological Niche Factor Analysis
-
- Завсегдатай
Как переводится Ecological Niche Factor Analysis
Подскажите пожалуйста, как корректно переводится Ecological Niche Factor Analysis.
В английской литературе очень популярен, а вот у нас ссылок мало и никто не приводит общепринятого русского перевода. Сделал анализ пакетом adehabitatHS. Пишу тезисы, одно английское название приводить как то нехорошо, придумывать свой оригинальный перевод тоже.
Или этот метод не любят в России заслуженно?
В английской литературе очень популярен, а вот у нас ссылок мало и никто не приводит общепринятого русского перевода. Сделал анализ пакетом adehabitatHS. Пишу тезисы, одно английское название приводить как то нехорошо, придумывать свой оригинальный перевод тоже.
Или этот метод не любят в России заслуженно?
-
- Гуру
Re: Как переводится Ecological Niche Factor Analysis
Понятие экологической ниши вида знакомо? Это некий многомерный диапазон факторов неживой природы благоприятных для произрастания вида на некой территории.
Скорее "анализ факторов экологической ниши", "факториальный анализ экологической ниши", а лучше будет многофакторный анализ экологической ниши.
Скорее "анализ факторов экологической ниши", "факториальный анализ экологической ниши", а лучше будет многофакторный анализ экологической ниши.
-
- Завсегдатай
Смущает только то что scholar.google.ru на "анализ факторов экологической ниши", "факториальный анализ экологической ниши", и "многофакторный анализ экологической ниши" выдает по 0 ссылок а значит это не есть общепринятый перевод.
-
- Завсегдатай
Я думал перевести как "факторный анализ пригодности местообитаний", но как то коряво звучит. И ссылки не одной в русских статьях нет.
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
мы переводили как "Факторный анализ экологических ниш", поскольку использованный там метод является некоторой модификацией метода главных компонент, и, следовательно, факторного анализа. Лучше давать в скобках английскую аббревиатуру, поскольку у нас в стране этим методом мало кто пользуется - гугля дает ссылку на украинцев. Но некоторые ссылки пропущены (моей точно нетkryl писал(а):Я думал перевести как "факторный анализ пригодности местообитаний", но как то коряво звучит. И ссылки не одной в русских статьях нет.

в общем, предлагается так: "Факторный анализ экологических ниш (ENFA)", поскольку "факторный" относится скорее к методу.
-
- Завсегдатай
Спасибо!
[ Сообщение с мобильного устройства ]
[ Сообщение с мобильного устройства ]
- Catharsis
- Активный участник
- Контактная информация:
А некоторые виды не только произрастают)dime1 писал(а):Это некий многомерный диапазон факторов неживой природы благоприятных для произрастания вида на некой территории.
cogito ergo sum
-
- Гуру
Это я упростил и составил на ходу. Будьте уверены, что мне есть, что сказать по этому вопросу (: