ArcGIS: Radeon vs Nvidia/OpenCL vs CUDA

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
dime1
Гуру

ArcGIS: Radeon vs Nvidia/OpenCL vs CUDA

Сообщение dime1 » 02 фев 2013, 13:36

Итак, какую видеокарту нужно брать для ArcGIS и есть ли поддержка этих технологий в самой программе?

nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Re: ArcGIS: Radeon vs Nvidia/OpenCL vs CUDA

Сообщение nadiopt » 02 фев 2013, 14:07

а чето мне всегда казалось, что видяха больше для движущейся трехмерки, а для Арки важнее проц и оперативка?
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

dime1
Гуру

Сообщение dime1 » 02 фев 2013, 14:13

Учитывая, что Арка только 32-битная, то ей важно 3,25 Гб оперативки и 1-ядерный процессор максимальной частоты...
Меня в принципе, АркСцена и интересует, но я не могу понять, для Аркгиса (в целом) важно ли количество видеопамяти и поддержка одной из технологий (CUDA или OpenCL) или прироста я не получу и могу и дальше использовать процессорную графику (intel hd2500).

novia
Гуру

Сообщение novia » 03 фев 2013, 10:16

dime1 писал(а):Учитывая, что Арка только 32-битная, то ей важно 3,25 Гб оперативки и 1-ядерный процессор максимальной частоты...
вышесказанное верно не всегда и не для всех продуктов. см сервер и 64 битную геообработку.
Меня в принципе, АркСцена и интересует, но я не могу понять, для Аркгиса (в целом) важно ли количество видеопамяти и поддержка одной из технологий (CUDA или OpenCL) или прироста я не получу и могу и дальше использовать процессорную графику (intel hd2500).
поддержка технологий точно не важна.
для рендеринга 3d и базовых карт в arcmap используется аппаратное ускорение, но при этом все равно основная нагрузка идет на процессор и память. с определенного момента, когда видеокарта не совсем антиквариат, вы не заметите разницы.
понравилось? жми палец вверх :!:

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 04 фев 2013, 06:50

novia писал(а):для рендеринга 3d и базовых карт в arcmap используется аппаратное ускорение, но при этом все равно основная нагрузка идет на процессор и память.
если используется аппаратное ускорение, то основная нагрузка идет на видеокарту (пиксельные шейдеры и пр.). Арка раньше использовала только незначительную часть, сейчас - не в курсе: ArcGIS Desktop makes limited use of hardware accelerated graphics -- improves scrolling of base maps for ArcMap and some OpenGL shader work for 3D renderings with ArcScene and ArcGlobe. No CUDA or OpenCL functions. An integrated HD3000 GPU on an Intel i7-2600 would be perfectly adequate. Put the extra money into additional RAM and SSD storage for disk I/O. здесь, так что можно последовать совету в конце цитаты :D

rhot
Гуру
Ваше звание: доктор

Сообщение rhot » 04 фев 2013, 10:36

gamm писал(а):так что можно последовать совету в конце цитаты
Я думаю, этим советом могут также воспользоваться пользователи и других ГИС.

Как было у меня:
Раньше был ПК примерно такой конфингурации:
4 Гб памяти;
300 Гб дискового пространства SATA rev. 2.0
Архитектура i386
---
Сейчас:
8 Гб;
2 Тб дискового пространства SATA rev. 3.0
Архитектура amd64
Процессор и видеокарта - те же.
|
Прирост в производительности - ОГРОМНЫЙ.
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________

dime1
Гуру

Сообщение dime1 » 04 фев 2013, 11:52

У меня ssd и 8 Gb, но как заставить ArcScene использовать больше ресурсов, я пока не знаю.

novia
Гуру

Сообщение novia » 04 фев 2013, 11:54

gamm писал(а):если используется аппаратное ускорение, то основная нагрузка идет на видеокарту (пиксельные шейдеры и пр.).
поверьте, в более менее нагруженной данными сцене бОльшую роль сыграют процессор и память (как оперативная, так и постоянная). перед тем как пиксельные шейдеры использовать (видеокарта работает только в момент прорисовки) нужно данные считать с диска, просчитать объекты и прочее. тут видеокарта не сильно поможет. в общей "отзывчивости" сцен в гис-пакетах доля видеокарты мала.
в подтвержение - ваша цитата, где говорят, что встроенная графика intel - вполне достаточное решение.

novia
Гуру

Сообщение novia » 04 фев 2013, 11:55

dime1 писал(а):У меня ssd и 8 Gb, но как заставить ArcScene использовать больше ресурсов, я пока не знаю.
может стоит уделить внимание оптимизации сцены, а не экстенсивному росту используемых ресурсов?

ESzema
Участник

Сообщение ESzema » 04 фев 2013, 12:00

Для лучшей прорисовки в ArcScene нужна HD видеокарта, разница огромная.
Самое главное - в настройках видеокарты снять галочку с "использовать настройки 3d приложения"
Настройки видеокарты, уже зависят от начинки самого компьютера, мой компьютер позволяет держать 3 сцены с максимальными настройками.

novia
Гуру

Сообщение novia » 04 фев 2013, 12:02

ESzema писал(а):Для лучшей прорисовки в ArcScene нужна HD видеокарта
это что за карта такая?)
, разница огромная.
приведите пример
Настройки видеокарты, уже зависят от начинки самого компьютера, мой компьютер позволяет держать 3 сцены с максимальными настройками.
какие сцены? на каком железе? (пока я вижу пост о 3 сферических сценах в вакууме на таком же сферическом в вакууме компьютере)

yellow-sky
Гуру

Сообщение yellow-sky » 04 фев 2013, 12:25

rhot писал(а):
gamm писал(а):так что можно последовать совету в конце цитаты
Я думаю, этим советом могут также воспользоваться пользователи и других ГИС.
А вот тут не совсем верно. Manifold например по полной использует многопоточность, 64 бита и CUDA. А если во втором QGIS'е не накосячат, то можно будет ждать, что 8 ядерные феномы будут при деле даже на десктопе :)

dime1
Гуру

Сообщение dime1 » 04 фев 2013, 12:26

novia писал(а):
dime1 писал(а):У меня ssd и 8 Gb, но как заставить ArcScene использовать больше ресурсов, я пока не знаю.
может стоит уделить внимание оптимизации сцены, а не экстенсивному росту используемых ресурсов?
Как раз это и пытаюсь уяснить - viewtopic.php?f=16&t=12716

novia
Гуру

Сообщение novia » 04 фев 2013, 13:04

dime1, смените аватар. он очень креативен, но хочется пристрелить не соответствует правилам.
1.0.1 Участники имеют возможность разместить свою фотографию или аватар. Разрешается использование любых изображений, кроме:
анимированных изображений

dime1
Гуру

Сообщение dime1 » 04 фев 2013, 13:09

novia писал(а):dime1, смените аватар. он очень креативен, но хочется пристрелить не соответствует правилам.
Спойлер
нужно поставить форумный запрет на .gif для аватарок :?

Ответить

Вернуться в «ArcGIS»