Дешифрирование ледников (выявление их контуров)

Программы и алгоритмы для обработки данных дистанционного зондирования: ERDAS, ENVI и другие.
Ответить
Evgeniy
Новоприбывший

Дешифрирование ледников (выявление их контуров)

Сообщение Evgeniy » 23 окт 2008, 22:15

Добрый вечер, товарищи :)
В настоящее время я начал заниматься проблемами горного оледенения. До этого этой проблемой не занимался и знаю об этом приблизительно.
Исходные данные:
В качестве исходных данных выступают бесплатные сцены Landsat (взятые со всем известного сайта).
Понятно, что время съемки было выбрано в диапазоне август-сентябрь (в некоторых местах октябрь), когда стаяла максимальная часть снега.
Задача:
Определение контуров ледника и подсчет его площади, желательно выявление фирновой линии.

Что я на данный момент выяснил:
NDSI - нормализованный дифференцированный снеговой индекс
Формула для Landsat TM
NDSI = (TM2-TM5)/(TM2+TM5)
Хорошо отделяет от всей остальной территории снег и лед, сложно отделить лед и снег друг от друга (нужно больше теории). Для быстрой обработки индекса сделал модель в ModelBuilder.
Также существуют формулы
TM4/TM5 (снег/лед >1.0)
TM3/TM5 (снег/лед > 1.3)

Собственно, все в сжатом виде описано здесь
http://www.gis.unbc.ca/courses/geog432/ ... /index.php
Нашел еще несколько источников, где описано немного поподробнее. Все существующие методы:
http://www.geo.unizh.ch/~fpaul/SGI2000/sgidip3.html
И т.п...
Может быть кто-нибудь уже занимался этой проблемой или может подсказать в каком направлении двигаться? Возможно ли выполнить данную работу, используя только снимки Landsat?
В общем, приветствуется любая информация по данной теме.
Спасибо за внимание.

ЗЫ. С ПО проблем нет, с ДЗЗ уже работал.

Григорий
Активный участник
Контактная информация:

Re: Дешифрирование ледников (выявление их контуров)

Сообщение Григорий » 24 окт 2008, 16:50

Приветствую!
Горрное оледенение - весьма трудный для дешифрирования объект.
В основном дешифрируется руками и "чутьем". Перечисленная Вами автоматизация выделяет границы с точностью до 30 м (среднее разрешение Landsat ). Кроме Landsat нонче используют ASTER.
Задачу отделения снега ото льда автоматизированными методами решить на данном этапе практически невозможно.
Очень важно какие ледники и на какой территории.
Необходимо привлечение дополнительных материалов вплоть до наземной съемки .
Кроме того есть еще масса узких моментов:
1. Тени от крутых склонов полностью срезают куски ледника, т.к. в тени совсем друое отражение от поверхности;
2. Облмочный материал на поверхности ледника полностью маскирует лед и соответственно под мореной лед не виден (а он есть)
3. и т.д.
Уточните местоположение ледников. Возможно их уже отдешифрировали я или мои коллеги.

Ответить

Вернуться в «Обработка ДДЗ»