Гидрология
-
- Активный участник
Гидрология
Добрый вечер!
У меня такая проблема: создаю водосборные бассейны
Выходит что как будто бассейн построился на 1 пиксель. В чем может быть проблема?
У меня такая проблема: создаю водосборные бассейны
Выходит что как будто бассейн построился на 1 пиксель. В чем может быть проблема?
Последний раз редактировалось shahova 23 июн 2016, 12:02, всего редактировалось 2 раза.
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Re: Гидрология
Откуда взят такой принцип (книжки/ опыт / из головы / по наитию)? Опишите подробнее, что вы делаете и почему именно так.. Может, попробовать какой-нибудь другой алгоритм выделения бассейнов?
Редактор материалов, модератор форума
-
- Активный участник
amuriy писал(а):Откуда взят такой принцип (книжки/ опыт / из головы / по наитию)? Опишите подробнее, что вы делаете и почему именно так.. Может, попробовать какой-нибудь другой алгоритм выделения бассейнов?
Посоветовали, если вы знаете другой, то я выслушаю ваш ))
dem у меня 20х20
Последний раз редактировалось shahova 18 апр 2013, 10:08, всего редактировалось 1 раз.
-
- Гуру
Не очень понятно, зачем выделять по ЦМР водотоки, если у вас в исходных данных реки уже есть? Может быть, использовать уже имеющиеся реки для получения устьевых точек (вместо пунктов 3-6)? Конечно, это зависит от того, какая подробность речной сети бассейнов вам нужна (и какие порядки бассейнов нужны).
-
- Гуру
Не очень понятно, зачем выделять по ЦМР водотоки, если у вас в исходных данных реки уже есть? Может быть, использовать уже имеющиеся реки для получения устьевых точек (вместо пунктов 3-6)? Конечно, это зависит от того, какая подробность речной сети бассейнов вам нужна (и какие порядки бассейнов нужны).

В смысле, всего 20х20 ячеек? Что-то негустоСвета111 писал(а):dem у меня 20х20

-
- Активный участник
да есть в векторном виде реки, просто они площадные и линейные, поэтому решила использовать цмр.amuriy писал(а):Не очень понятно, зачем выделять по ЦМР водотоки, если у вас в исходных данных реки уже есть? Может быть, использовать уже имеющиеся реки для получения устьевых точек (вместо пунктов 3-6)? Конечно, это зависит от того, какая подробность речной сети бассейнов вам нужна (и какие порядки бассейнов нужны).
-
- Активный участник
И бассейны мне надо создать, не для 1 реки
Последний раз редактировалось shahova 18 апр 2013, 10:09, всего редактировалось 1 раз.
-
- Активный участник
В смысле, всего 20х20 ячеек? Что-то негустоСвета111 писал(а):dem у меня 20х20

Размер ячейки 20х20

-
- Новоприбывший
Здравствуйте!
Я сталкивался с такой фигнёй. Вы ведь в Аркгисе работаете, я правильно понял? Аркгис почему-то обрезает итоговые водосборы по экстенту точек устьев, поэтому в случае, когда точка одна, водосбор обрезается до одного пиксела. Чтобы это обойти, помимо точек устьев поставьте 2 точки за пределами экстента вашей ЦМР (в этом же шейпе) — например, на северо-востоке и на юго-западе.
Видимо, это такой экзотический баг
Я сталкивался с такой фигнёй. Вы ведь в Аркгисе работаете, я правильно понял? Аркгис почему-то обрезает итоговые водосборы по экстенту точек устьев, поэтому в случае, когда точка одна, водосбор обрезается до одного пиксела. Чтобы это обойти, помимо точек устьев поставьте 2 точки за пределами экстента вашей ЦМР (в этом же шейпе) — например, на северо-востоке и на юго-западе.

-
- Активный участник
Причина может быть в установках Параметров среды: Выходной экстент в разделе Экстент обработки, либо Маска в разделе Анализ растра.Gidrovasya писал(а):Аркгис почему-то обрезает итоговые водосборы по экстенту точек устьев, поэтому в случае, когда точка одна, водосбор обрезается до одного пиксела.
Чтобы понять проблему полезно малость поэкспериментировать:Света111 писал(а):Выходит что как будто бассейн построился на 1 пиксель. В чем может быть проблема?
- что будет если поставить точку устья в другом месте, необязательно на реке?
- что будет если поставить несколько точек устьев?
- что будет если предварительно воспользоваться инструментом Привязка точки устья (Snap Pour Point) и построить водосборы по полученному гриду?
- как выглядит в этом месте грид направления стока (Flow Direction)?
- а какой результат выдает инструмент Бассейн (Basin)?
и т.д и т.п.
Ну и неплохо бы всё же указывать, какая версия ArcGIS, откуда DEM взялся, в каком формате...
-
- Активный участник
Здравствуйте, спасибо за совет, но мне не помоги две точки за пределами ЦМР (Gidrovasya писал(а):Здравствуйте!
Сейчас попробую что предложили ниже)
Да, забыла сказать, пользуюсь ArcGIS 10.1
DEM создавалась на основе шейп файлов горизонтали, реки, озера
При использовании инстррумента "Бассейн" вот такой результат
Последний раз редактировалось shahova 18 апр 2013, 10:07, всего редактировалось 1 раз.
-
- Активный участник
/
Последний раз редактировалось shahova 23 июн 2016, 12:03, всего редактировалось 2 раза.
-
- Активный участник
А в 10.0 пробовали? В предыдущем обсуждении все этим закончилось ))Света111 писал(а):пользуюсь ArcGIS 10.1
Попробуйте все же что получится, этот инструмент просто переведет ваши векторные точки устьев в растровый формат, это может помочьСвета111 писал(а):- что будет если предварительно воспользоваться инструментом Привязка точки устья (Snap Pour Point) и построить водосборы по полученному гриду?
Мне нужны бассейны не для всех рек, территория большая
имелось ввиду непосредственно в районе данного пикселяСвета111 писал(а):- как выглядит в этом месте грид направления стока (Flow Direction) - выглядит след образом.
параметры среды смотрели?
-
- Активный участник
Ту же операцию проделал в 10.1 и сработало, после установки соответствующих параметров среды.
но остался один дурацкий вопрос - каким инструментом из автоматически построенной дренажной сети можно выделить ВСЕ точки устьев. чтобы построить дренажную сеть. или точки устьев ставят только вручную
но остался один дурацкий вопрос - каким инструментом из автоматически построенной дренажной сети можно выделить ВСЕ точки устьев. чтобы построить дренажную сеть. или точки устьев ставят только вручную
-
- Активный участник
ecolog писал(а):из автоматически построенной дренажной сети
водосборы может хотите построить? тогда инструментом Идентификация водотоков присваиваем уникальные значения каждому сегменту водотока, затем используем полученный грид как точки устьев в инструменте Водосборная область, получатся элементарные водосборчики для каждого притока и межпритокового сегментаecolog писал(а):построить дренажную сеть