в которой встречается комбинация (Landsat ETM+ после 2003 года) + (обработка в ENVI) = результат спектрального анализа. В ENVI есть какой-то механизм, который позволяет обрабатывать "полосатый" ETM+ ?Для определения количественной оценки степени повреждения территории лесными пожарами применялся разностной индекс гарей ΔNBR, который вычислялся на основании разности индексов NBR, полученных на снимках Landsat ETM+ 2001 и 2011 гг. (до и после пожаров 2010 г.)...
ENVI и Landsat ETM+ (после 2003 года)?
-
- Гуру
ENVI и Landsat ETM+ (после 2003 года)?
Вопрос у меня возник после прочтения статьи из ЖУРНАЛ Геоматика №4(17), 2012 г. и №3 (то же). Вот одна из статей Решение вопросов космического мониторинга лесных гарей в комплексных пакетах ENVI 4.8 и ArcGIS 10.0, Э.А. Курбанов, О.Н. Воробьев, С.А. Лежнин, Ю.А. Полевщикова
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
Re: ENVI и Landsat ETM+ (после 2003 года)?
вряд ли. В статье указано, что сравнивались бесшовные мозаики, а в списке снимков есть L5. Кроме того, в середине снимка L7 полос нет, и если брать снимки с соседних витков, то создать мозаику почти без дыр можно и из L7Boris писал(а): В ENVI есть какой-то механизм, который позволяет обрабатывать "полосатый" ETM+ ?
-
- Гуру
спасибо. я понял.
в том числе и то, что в статье описано использование ENVI + ArcGIS для ДЗЗ-фантазирования.
Приведенный набор данных 2011 года не может быть использован для спектральных расчетов территории Мари-Эл:
1) если брать только центральные части снимков ETM+, то покрытие составит не более 40% площади республики
2) на мой вкус, если требуется атмосферная коррекция в 4 и 7 каналах, то с полученными данными нельзя приемлемо рассчитывать нормализованный коэффициент NBR = ТМ4 – ТМ7/ ТМ4 + ТМ7 ( и тот записан в статье неверно - без скобок).
3) а уж после "линейное спектральное выравнивание изображений" - как вообще можно рассчитывать отношения каналов?
4) нет ни слова о совмещении сцен - за 10 лет смещение орбитальных параметров спутников не может быть компенсировано никаким "Снимки прошли стандартный уровень 1G геометрической и радиометрической калибровки".
в том числе и то, что в статье описано использование ENVI + ArcGIS для ДЗЗ-фантазирования.
Приведенный набор данных 2011 года не может быть использован для спектральных расчетов территории Мари-Эл:
1) если брать только центральные части снимков ETM+, то покрытие составит не более 40% площади республики
2) на мой вкус, если требуется атмосферная коррекция в 4 и 7 каналах, то с полученными данными нельзя приемлемо рассчитывать нормализованный коэффициент NBR = ТМ4 – ТМ7/ ТМ4 + ТМ7 ( и тот записан в статье неверно - без скобок).
3) а уж после "линейное спектральное выравнивание изображений" - как вообще можно рассчитывать отношения каналов?
4) нет ни слова о совмещении сцен - за 10 лет смещение орбитальных параметров спутников не может быть компенсировано никаким "Снимки прошли стандартный уровень 1G геометрической и радиометрической калибровки".
-
- Активный участник
Борис, добрый день. Действительно там должен быть L5, а не L7. Как раз, именно этот набор изображений (особенно два центральных) полностью покрывает исследуемую территорию. Если в строчку, то скобки нужны, скобки обычно не ставят когда рисуют это отношение в виде числителя вверху и знаменателя внизу. По вопросу 2 и 3 посмотрите источник №7, Escuin, S. Сцены совмещались с учетом хорошо опознаваемых точек.
С уважением.
С уважением.
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
мне статья понравилась. вот только интересно, а какой индекс все-таки точнее - универсальный NDVI или специализированный для гарей NBR?
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
-
- Активный участник
я бы рекомендовал dNBR, в особенности если есть разновременные снимки....и проверять другими индексными отношениями.....некоторые из них очень хорошо работают.....и затем оценка точности.
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
а почитать более детально (про другие индексные отношения), с примерами, которые можно повторить, есть где?jj_kan писал(а):я бы рекомендовал dNBR, в особенности если есть разновременные снимки....и проверять другими индексными отношениями.....некоторые из них очень хорошо работают.....и затем оценка точности.