Помогите определить точное географическое направление
-
- Новоприбывший
Помогите определить точное географическое направление
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Помогите пожалуйста определиться с точным географическим направлением Херсон-Москва.
Может быть есть такая-то корректная программа, где можно делать такой расчет.
Есть такой сайт - http://mingli.ru/GoodDirection.html
Здесь указано несколько вариантов - что это СВ-1 (28,75*), если выключить азимуты на сфере, или Север-3
(20,96*), если включить. Магнитное склонение они не используют на дальние расстояния. И азимуты на сфере (кривизна Земли) - только в зависимости от той школы, где учились.
Но меня интересует реальное положение вещей.
Буду очень рада за помощь и совет.
Помогите пожалуйста определиться с точным географическим направлением Херсон-Москва.
Может быть есть такая-то корректная программа, где можно делать такой расчет.
Есть такой сайт - http://mingli.ru/GoodDirection.html
Здесь указано несколько вариантов - что это СВ-1 (28,75*), если выключить азимуты на сфере, или Север-3
(20,96*), если включить. Магнитное склонение они не используют на дальние расстояния. И азимуты на сфере (кривизна Земли) - только в зависимости от той школы, где учились.
Но меня интересует реальное положение вещей.
Буду очень рада за помощь и совет.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Re: Помогите определить точное географическое направление
На этом же сайте есть вполне неплохое описание http://mingli.ru/blog/post/44
Вам нужны азимуты, рассчитанные на сфере, с учетом кривизны Земли. Если под направлением Вы подразумеваете именно направление движения по кратчайшему расстоянию.
Более точные азимуты должны рассчитываться с учетом того, что Земля имеет форму не сферы, а особой фигуры - геоида (трехосный эллипсоид). Эти азимуты рассчитываются при помощи специальных геодезических программ. Однако для "бытовых" целей азимута на сфере будет более чем достаточно, отличия составят несколько угловых секунд.
Вам нужны азимуты, рассчитанные на сфере, с учетом кривизны Земли. Если под направлением Вы подразумеваете именно направление движения по кратчайшему расстоянию.
Более точные азимуты должны рассчитываться с учетом того, что Земля имеет форму не сферы, а особой фигуры - геоида (трехосный эллипсоид). Эти азимуты рассчитываются при помощи специальных геодезических программ. Однако для "бытовых" целей азимута на сфере будет более чем достаточно, отличия составят несколько угловых секунд.
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
мдя ... до этого я видел только вычисление азимута на Мекку, что навевает.Astera писал(а):Помогите пожалуйста определиться с точным географическим направлением Херсон-Москва.
...
меня интересует реальное положение вещей.
Если таки действительно нужно, то требуется перейти в систему координат (X,Y,Z) и там уже спокойно посчитать направления на Север и Москву от Херсона.
-
- Новоприбывший
Спасибо за ответ. Т.е. азимуты на сфере нужно все-таки включать?А.Серов писал(а): Однако для "бытовых" целей азимута на сфере будет более чем достаточно, отличия составят несколько угловых секунд.
А магнитное склонение? Эта тема вообще интересная - то его рекомендуют включать, то нет.
-
- Новоприбывший
очень нужно, но к сожалению, я не знаю как это сделать (((gamm писал(а): мдя ... до этого я видел только вычисление азимута на Мекку, что навевает.
Если таки действительно нужно, то требуется перейти в систему координат (X,Y,Z) и там уже спокойно посчитать направления на Север и Москву от Херсона.
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
насколько я помню, в PROJ4 есть такой перевод (значит и в GDAL должен быть).Astera писал(а):очень нужно, но к сожалению, я не знаю как это сделать
см. например http://athene.geo.univie.ac.at/project/ ... nt_8c.html,
Код: Выделить всё
long pj_Convert_Geodetic_To_Geocentric ( GeocentricInfo * gi,
double Latitude,
double Longitude,
double Height,
double * X,
double * Y,
double * Z
)
Definition at line 167 of file geocent.c.
-
- Новоприбывший
спасибо большое за помощь, попробую разобраться в кодах, но я не географ. (((gamm писал(а):насколько я помню, в PROJ4 есть такой перевод (значит и в GDAL должен быть).
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Если Вы хотите потом нужный азимут отметить на местности при помощи компаса, то конечно надо знать магнитный азимут, т.е. рассчитанный с учетом склонения магнитной стрелки.Astera писал(а):Спасибо за ответ. Т.е. азимуты на сфере нужно все-таки включать?А.Серов писал(а): Однако для "бытовых" целей азимута на сфере будет более чем достаточно, отличия составят несколько угловых секунд.
А магнитное склонение? Эта тема вообще интересная - то его рекомендуют включать, то нет.
Вот простая статья о магнитном и геодезическом азимутах (приближенно - это тот который на сфере) и как ими пользоваться http://miltop.narod.ru/Direction/magnetic.htm
- Игорь Белов
- Гуру
Держите формулу вычисления азимута на сфере. Величины:
A₁ — азимут направления с исходного пункта на конечный;
φ₁ — широта начального пункта;
λ₁ — долгота начального пункта;
φ₂ — широта конечного пункта;
λ₂ — долгота конечного пункта.
Формула даёт однозначное решение: если знаменатель отрицательный, арктангенс следует изменить на 180°.
A₁ — азимут направления с исходного пункта на конечный;
φ₁ — широта начального пункта;
λ₁ — долгота начального пункта;
φ₂ — широта конечного пункта;
λ₂ — долгота конечного пункта.
Формула даёт однозначное решение: если знаменатель отрицательный, арктангенс следует изменить на 180°.
- Вложения
-
- Азимут на сфере
- tan_a1.png (3.64 КБ) 12792 просмотра
The purpose of computing is insight, not numbers
-
- Новоприбывший
Нет, мне нужно именно точное направление поездки. Т.е. это будет Север-3, включив азимуты на сфере и без магнитного склонения?А.Серов писал(а):Если Вы хотите потом нужный азимут отметить на местности при помощи компаса, то конечно надо знать магнитный азимут, т.е. рассчитанный с учетом склонения магнитной стрелки.
Вот простая статья о магнитном и геодезическом азимутах (приближенно - это тот который на сфере) и как ими пользоваться http://miltop.narod.ru/Direction/magnetic.htm
Спасибо за статью, почитаю.
-
- Новоприбывший
Спасибо. На сайте, который я дала выше, можно включать галочку "азимуты на сфере". Я просто хочу уточнить, нужно ли действительно их включать и каким именно будет тогда точное конечное направление поездки.ErnieBoyd писал(а):Держите формулу вычисления азимута на сфере.
Потому что мнения до сих пор очень разные, одни специалисты говорят, что стоит учитывать, другие - нет, также и с магнитным склонением. Я сама стала изучать этот вопрос, и магнитное склонение очень непостоянная штука и зависит от многих факторов на местности, а на длинные поездки его вообще уловить невозможно. Хотя толком неизвестно в пределах какого расстояния оно еще действует, одни пишут - до 100-200 км, другие - до 70 км. А если переезжаешь на другое полушарие, там совсем картина меняется.
Также и с азимутами на сфере. Одни дают всего 1,5 градуса на кривизну земли. На этом сайте получается +-8-13*. А где правда - непонятно. ((( Я поэтому и обратилась сюда к специалистам-географам, кто может сказать, как же все-таки правильно.
- Игорь Белов
- Гуру
- Если галочку "азимуты на сфере" снять, считается направление линии постоянного азимута, не имеющей практического применения. Если включить, то считаются направления для начала и конца кратчайшей дуги на сфере, вдоль которой обычно и прокладываются трассы пассажирских/транспортных перевозок.
- Если Вы используете магнитный компас (неужели кто-то ещё пользуется?), следует вычислять истинный азимут, а затем вручную вводить поправку за магнитное склонение, определяемое по картам склонений на данное место. В любом случае магнитный азимут к разряду точных не относится.
-
- Новоприбывший
А как мне можно трактовать ваш ответ в свете моего вопроса? Есть ли правильный ответ на мой вопрос? (((
Спасибо.
Спасибо.
- Игорь Белов
- Гуру
Разумеется! На любой корректно поставленный вопрос есть правильный ответ. Пока неясно, чего Вы хотите.
В чём заключается миссия, для которой нужно это направление? Воздвигнуть дорожный указатель? Сориентировать баллистическую ракету? Проложить Дорогу из Жёлтого Кирпича?
Каковы инструменты, которыми Вы располагаете? Компас? Теодолит? Астролябия?
Без инструментов нельзя мечтать о сколько-нибудь точном вынесении проекта в реальность.
В чём заключается миссия, для которой нужно это направление? Воздвигнуть дорожный указатель? Сориентировать баллистическую ракету? Проложить Дорогу из Жёлтого Кирпича?
Каковы инструменты, которыми Вы располагаете? Компас? Теодолит? Астролябия?
Без инструментов нельзя мечтать о сколько-нибудь точном вынесении проекта в реальность.
-
- Новоприбывший
Мне кажется, я корректно поставила вопрос - "помогите пожалуйста определиться с точным географическим направлением Херсон-Москва.". Если вы не поняли, простите. И то, что я не географ - тоже написала. Миссия - не такая глобальная как вы пишите, а бытовая.