данные с портала росреестра (легально)?
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Re: данные с портала росреестра (легально)?
Дмитрий Барышников, Максим Дубинин
Право дать или нет дать доступ к данным находится у правообладателя (Росреестр). Сачков в своем письме это и написал. Росреестр этим правом распорядился по своему усмотрению, составил Соглашение и опубликовало его. Тут мне кажется все ясно. Изменение условий соглашения, ИМХО, уже не в юридической плоскости находится, а скорее в политической или правозащитной.
Право дать или нет дать доступ к данным находится у правообладателя (Росреестр). Сачков в своем письме это и написал. Росреестр этим правом распорядился по своему усмотрению, составил Соглашение и опубликовало его. Тут мне кажется все ясно. Изменение условий соглашения, ИМХО, уже не в юридической плоскости находится, а скорее в политической или правозащитной.
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
Соглашение не является юридическим документом, ответы чиновников являются их интерпретацией и не имеют законной силы. Квалификация и предпосылки чиновников вызывают сомнения обоснованные многочисленными примерами.
Закон о ГКН, где говорится об общедоступности данных, напротив, является юридическим документом. Толкование общедоступности в некоммерческом стиле - ограничение конкуренции и могло бы быть оспорено в суде. Проблема только в том, что всех здесь (да и не только здесь) присутствующих недостаточно крепкие яйца, чтобы подать в суд и выяснить, что по этому поводу думает, а действовать надо было бы именно так, как в нормальном правовом государстве. Даже официальные письма-запросы пишут (и делают открытыми их результаты) энтузиасты, а не "профессионалы".
Так что, имхо, мне не кажется, что тут все ясно.
Закон о ГКН, где говорится об общедоступности данных, напротив, является юридическим документом. Толкование общедоступности в некоммерческом стиле - ограничение конкуренции и могло бы быть оспорено в суде. Проблема только в том, что всех здесь (да и не только здесь) присутствующих недостаточно крепкие яйца, чтобы подать в суд и выяснить, что по этому поводу думает, а действовать надо было бы именно так, как в нормальном правовом государстве. Даже официальные письма-запросы пишут (и делают открытыми их результаты) энтузиасты, а не "профессионалы".
Так что, имхо, мне не кажется, что тут все ясно.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Активный участник
- Контактная информация:
В том виде, в котором оно размещено на сайте Росреестра, скорее всего нет. Но я не уверен, что нет распорядительного документа Росреестра об утверждении текста этого Соглашения. Я свои выводы делаю на основании того, что воля правообладателя высказана достаточно недвусмысленно, поэтому документально его утвердить (даже задним числом) им труда не составит.Максим Дубинин писал(а):Соглашение не является юридическим документом
Насколько я понимаю, идеология заключается в информировании физ- и юр- лиц с целью защиты их прав. С точки зрения развития правового государства это очень правильно. Коммерческое использование (извлечение из ресурса прибыли) изначально не предусматривалось.
Только не подумайте, что я поддерживаю такое положение вещей

-
- Гуру
Извините, а в какую категорию "правообладателей" Вы зачислили Росреестр? На сколько я читал Гражданский кодекс - их всего две: физические и юридические лица. В какой части кодекса государственное ведомство указано как субъект одной из этих двух категорий?А.Серов писал(а):Дмитрий Барышников, Максим Дубинин
Право дать или нет дать доступ к данным находится у правообладателя (Росреестр). Сачков в своем письме это и написал. Росреестр этим правом распорядился по своему усмотрению, составил Соглашение и опубликовало его. Тут мне кажется все ясно.
А кому принадлежат авторские права на Конституцию РФ?
И в какой собственно части "данные" являются собственностью Росреестра, интеллектуальной (созданной его авторским ТРУДОМ

- Дмитрий Барышников
- Гуру
Вот в этом-то и проблема, что они пытаются торговать данными, которые мы приобрели (в виде кадастровых паспортов и т.п.) и передали им в соответствии с законом. А теперь это опять пытаются впарить.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Росреестр является юридическим лицом. п.11 ПП РФ №457Boris писал(а): Извините, а в какую категорию "правообладателей" Вы зачислили Росреестр? На сколько я читал Гражданский кодекс - их всего две: физические и юридические лица. В какой части кодекса государственное ведомство указано как субъект одной из этих двух категорий?
"11. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, иные печати, штампы и бланки установленного образца, а также счета, открываемые в соответствии с законодательством Российской Федерации."
НПА не являются объектами авторского права.Boris писал(а): А кому принадлежат авторские права на Конституцию РФ?
Права на объекты интеллектуальной собственности возникают (применительно к Росреестру), исходя из договоров на создание информационных ресурсов. При этом в договорах должно быть описаны права (исключительное или неисключительные), которые передаются Росреестру. Например для создания картосновы ПКК был заключен договор (госконтракт), и этим договором Росреестру были переданы права на использование картосонвы. Какие именно права - мы можем узнать из текста госконтракта. Думаю его не проблема найти на сайте госзакупок.Boris писал(а): И в какой собственно части "данные" являются собственностью Росреестра, интеллектуальной (созданной его авторским ТРУДОМ?) или физической? На сколько я опять же в курсе, данные созданы по заказу собственника участка или строения, работа выполнена возмездно одним из сертифицированных специалистов - негосударственным служащим.
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Контактная информация:
При создании информационных ресурсов (ПКК) не могут возникать права собственности на данные (ГКН), которые создаются совершенно другим путем. Хоть оппишитесь в договорах и липовых лиц.соглашениях, условиях использования и т.п. об обратном.
Устаревшая морально и технически картооснова Росреестра нафиг никому не нужна, речь всегда шла только о ГКН, общедоступном по закону.
Устаревшая морально и технически картооснова Росреестра нафиг никому не нужна, речь всегда шла только о ГКН, общедоступном по закону.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Я и не писал об этом.Максим Дубинин писал(а):При создании информационных ресурсов (ПКК) не могут возникать права собственности на данные (ГКН).
Поясню свою мысль. ПКК содержит, грубо говоря, 2 составляющих: элементы ГКН и картографическую основу. С правами на использование каждого из этих составляющих надо разбираться отдельно.Максим Дубинин писал(а):Устаревшая морально и технически картооснова Росреестра нафиг никому не нужна, речь всегда шла только о ГКН, общедоступном по закону.
Вообще, у Росреестра есть все полномочия по установлению порядка доступа к сведениям ГКН, См. пп 5) п.7 ст.14 221-ФЗ.
Обратите внимание так же, что законодательство четко разграничивает "общедоступную" и "свободно-распространяемую информацию". Это две не связанные друг с другом особенности предоставления. См. пп.2, 3 ст. 5 149-ФЗ "Об информации...".
Закон "Об информатизации..." так же вводит понятие обладателя информации (ст.6) (это не собственник!). Из формулировки следует, что Росреестр является обладателем информации ГКН и в соответствии с этой статьей имеет право п.3 ст. 6:
1) разрешать или ограничивать доступ к информации, определять порядок и условия такого доступа;
2) использовать информацию, в том числе распространять ее, по своему усмотрению;
Последний раз редактировалось А.Серов 29 дек 2012, 23:22, всего редактировалось 1 раз.
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Контактная информация:
бесполезно
Вы вместе чиновниками похоже трактуете "общедоступно" как "только на посмотреть".
Я трактую "общедоступно" как свободу получать, распространять, изменять.
Рассудит только суд, хотя подозреваю, что наш самый справедливый рассудит так, что мы еще лет 20 будем продолжать продавать иностранный софт, пилить бабло и работать на данных из-за рубежа. Пока единогласно госдурой не будет принят очередной закон расстрелять всех кто этим пользуется как нарушителей секретности, а остальных заставить входить в ГИС по паспорту.
Я знаю, что это не очень конструктивно, но ей богу, мы уже все это обсудили более года назад и мне лично не хочется повторять то, что многократно описано, почитайте по ссылкам. Все в суд.
Вы вместе чиновниками похоже трактуете "общедоступно" как "только на посмотреть".
Я трактую "общедоступно" как свободу получать, распространять, изменять.
Рассудит только суд, хотя подозреваю, что наш самый справедливый рассудит так, что мы еще лет 20 будем продолжать продавать иностранный софт, пилить бабло и работать на данных из-за рубежа. Пока единогласно госдурой не будет принят очередной закон расстрелять всех кто этим пользуется как нарушителей секретности, а остальных заставить входить в ГИС по паспорту.
Я знаю, что это не очень конструктивно, но ей богу, мы уже все это обсудили более года назад и мне лично не хочется повторять то, что многократно описано, почитайте по ссылкам. Все в суд.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Нет, все - в OpenStreetMap. Это единственный выход пока.Максим Дубинин писал(а): Все в суд.
-
- Гуру
С Максимом - согласен. Я то же устал пережевывать - "моё - твоё - наше" -> "всё государственное НЕ значит общественное". На том и порешим.А.Серов писал(а):Нет, все - в OpenStreetMap. Это единственный выход пока.Максим Дубинин писал(а): Все в суд.
Мне, как всегда лично,

---
Просьба к модератору раздела:
1. признать всю ветвь малозначительной
2. признать мой вопрос - флудом.
3. поскольку я не могу себе позволить, что бы ответы в такой форме на мой вопрос остались для потомков, а препираться у меня уже нет сил, удалить всю тему, начиная с моего вопроса.
4. автору последнего ответа выразить мое личное, а может и общественное порицание, не знаю уже в какой форме. Причем именно за последний ответ, а не за объяснение позиции Росреестра, с которой мы и так богато знакомы. Потому как не вступая в дискуссию, я не знаю как объяснить, что данные OSM не имеют общего с тем, что МНЕ интересно в данных Росреестра.