Проблемы оплаты работы с JJ-Group («ГИС Инновация»)

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Re: Проблемы оплаты работы с JJ-Group («ГИС Инновация»)

Сообщение nadiopt » 21 дек 2012, 08:17

спасибо за интереснейшее расследование, следила затаив дыхание!
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 21 дек 2012, 09:32

О, подтянулись люди из нынешнего OSM и старожилы. Не удивлюсь, если объявятся Колумб или dark1st :)

Хотел бы написать что-то вроде вывода.
Лично мой вывод из этой истории следующий:

JJ-Group была и остается типичной пост-советской конторой со всеми атрибутами: мохнатая лапа, доставшаяся по наследству еще с советского времени, рост на импорте китайского хлама (тут надо "отдать должное" - были чуть ли не пионерами в том, чтобы не просто импортировать, а еще и лепить свою марку - это уже потом появился вал барахла вроде texet, digma, denn и прочего), взаимодействие с партнерами "по понятиям" и т.п.

Вместе с тем, была и остается "кузницей кадров", определяющей подход к созданию картографических данных для, на данный момент, двух крупнейших поставщиков картографических онлайн-сервисов. У кого-то, возможно, это вызовет чувство уважения. Лично у меня - нет, потому что я не считаю "торговлю дерьмом в конфетной обертке" чем-то достойным, даже если это приносит кому-то большую прибыль.

История не уникальна - так из первых кооперативов, организованных комсомольскими деятелями (что были чуток постарше Жалковского-младшего) вырастали потом всякие концерны и т.п., но там все же масштаб был побольше - к середине девяностых тырить целыми металлургическими комбинатами было уже невозможно - все уже стырили.

dwarwood
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение dwarwood » 21 дек 2012, 10:41

ericsson
спасибо за расследование, весьма познавательно.

по поводу Яндекса - думаю, собирают из разных источников, в том числе официально покупая у местных фирм-оцифровщиков. по крайней мере 1 такой случай мне известен.

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 21 дек 2012, 10:51

dwarwood писал(а):ericsson
спасибо за расследование, весьма познавательно.
по поводу Яндекса - думаю, собирают из разных источников, в том числе официально покупая у местных фирм-оцифровщиков. по крайней мере 1 такой случай мне известен.
Не за что.
По поводу Яндекса - да, именно "собирая из разных источников". Ведь скажем, адресную информацию со спутникового снимка не обведешь - она берется где-то еще.

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 21 дек 2012, 12:06

Касательно же "подозрительного сходства деталей" можно рассуждать очень много.
Иногда попадаются детали, которые не полностью повторяют, но удивительно похожи по форме.
Например, вот такая неожиданная пара - пруд у трансформаторной подстанции
http://www.openstreetmap.ru/#layer=M&zo ... =37.698579
belokamenny-google.png
карта Google, копирайт ГИС Инновация и Дата+
belokamenny-google.png (47.81 КБ) 11582 просмотра
belokamenny-kosmosnimki.png
Карта - Космоснимки.ру, копирайт - Геоцентр-Консалтинг
belokamenny-kosmosnimki.png (39.68 КБ) 11582 просмотра
Удивительное единодушие в изображении формы пруда - во множестве иных сервисов он изображен другой формы. Геометрия здесь не совпадает полностью, однако форма удивительно похожа. Ровно то же самое - с формой мелких прудов западнее, вдоль левого (северного) берега Яузы.
http://kosmosnimki.ru/permalink.html?N0fe2cc3b
https://maps.google.com/?ll=55.818373,3 ... 7&t=m&z=17
Гугловская версия при этом выглядит так, будто это генерализованный (упрощенный) вариант данных на Космоснимках.
Еще одно место, где данные гидрографии выглядят очень близко к тому - портал Росреестра, где копирайты стоят уже от Госгисцентра и Дата+
http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/? ... s=cadastre

Так что разбираться в том, кто у кого что срисовал, или на каком общем предке основаны данные - это дело не особенно благодарное, если нет полного совпадения геометрии.

godnik
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение godnik » 26 дек 2012, 16:41

Еще один вывод - что в российском Гугле какие-то чудаки принимают решения по картографии, покупая такие кривые карты на основе нелегальных источников.

Yulia, если они вам не заплатят оставшуюся часть - мы и от себя кое-что расскажем про эту компанию.

Георгий, Kosmosnimki Ru

dwarwood
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение dwarwood » 26 дек 2012, 17:27

godnik
,Yulia

предложение: назначайте срок. а потом рассказывайте.

впрочем рассказ-то было б интересно услышать в любом случае. даешь свободу попугаям информации о происхождении карт у ведущих поставщиков рынка

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 26 дек 2012, 18:20

godnik, страна должна знать своих героев, и скрывать какие-либо факты, держа их в рукаве на всякий пожарный - нехорошо. Как минимум, это означает, что скрывающий работает по тем же понятиям, что и тот, кого касаются скрываемые факты.

А что касается Гугла - они, в общем, не обязаны принимать меры по расследованию происхождения данных. В договоре наверняка написано, что поставщик гарантирует множество всего и в случае чего отвечает за это, а Гугл - добросовестный приобретатель.
Другое дело, что на данные бы хоть взглянули ради разнообразия... Вроде дублирующихся рек, переколотых с разных масштабов, или стадионов, поверх которых нарисованы новые дома.
Последний раз редактировалось ericsson 29 дек 2012, 11:30, всего редактировалось 1 раз.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 29 дек 2012, 11:16

ericsson, не закончили или не согласовали первое предложение, непонятно, что вы хотели сказать по поводу "скрытия фактов".

А Гугл может и не обязан формально, но есть банальная ответственность и репутация, которым плевать на формальности.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 29 дек 2012, 11:32

Максим, пардон, сейчас поправил первый абзац.
Что же до репутации и ответственности - я вот лично затрудняюсь сказать, какая именно у Гугла репутация и назвать значимое количество очевидных случаев проявления ответственности. Это просто контора, которая зарабатывает деньги на современных технологиях, не более того.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 29 дек 2012, 11:43

С "просто контора" не согласен. Это не просто контора, как и все другие - уже не просто конторы, хотя могут таковыми себя считать. Если бы она была "просто", то не ставила в девиз "don't be evil". Времена просто контор проходят, реконизм наступает. Эта запись, первая в своем роде, одно из первых тому подтверждений на этом форуме.

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 29 дек 2012, 12:06

Это уже вопрос, скорее, философского свойства.

Репутация и прочее такое - вещи, которые живут в какой-то степени "своей жизнью", при том в очень разных местах. Скажем, в головах отцов-основателей таких контор и в головах потребителей, которые склонны к идеализации или демонизации. Но не в головах множества рядовых сотрудников на местах.

Поскольку философию не очень люблю, предпочитаю факты и гипотезы, которые в той или иной степени можно "потрогать". А психологические мотивы хоть и играют большую роль, но потрогать их удается не всегда.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 29 дек 2012, 12:22

да, философского и я тоже люблю факты

но факты не будут работать на улучшение отрасли, если мы будем считать, что репутация "просто контор" не существует или им на нее накласть. И последнее обновление от автора темы подтверждает, что нашему объекту таки не все равно.

ЧТД

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 29 дек 2012, 14:44

Я потому в своем первом посте в этой теме и советовал воспользоваться "генеральной" формой жалобы на нелегальный контент, что прекрасно представляю себе образ действий сотрудников местных отделений всякого рода глобальных корпораций. Вот им - действительно "накласть". Но получить от руководства, которому спустят жалобу "из центра" - могут, и очень сильно.

Думаете те, кто заключал со стороны Гугла договор с "ГИС Инновация" вчера родились и не знают, кто это такие? Те, наверняка, когда предлагали свои данные, о себе рассказали хотя бы что-то (свои JJ-корни и ассортимент связей в гос. конторах), а то их бы и на порог никто не пустил, т.к. формально они - никто.

Идеалисты и законники могут найтись "там", а не "тут". Потому и предлагал жаловаться прямо "туда".

Что же касается того, что все же заплатили - мы не знаем, собирались ли платить изначально, и почему именно тянули. А то что JJ-Group было всегда накласть на свою репутацию - научный факт, потому что столько мата на форумах про них и их продукцию было, сколько ни про кого не было. Так что гипотеза о связи факта публикации этой темы и факта оплаты так и остается гипотезой, не более. Переводить ее в разряд подтвержденных - как-то очень оптимистично.

Поясню, почему я, тем не менее, в этой ситуации поучаствовал, написав то, что выше. Я полностью согласен с известным грубым тезисом о том, что "90% людей - олигофрены". На этот факт опираются и бизнес-стратегии контор вроде JJ-Group (конкретно - на том, что дураков много, и что они не в состоянии отличить качественное от некачественного, а потому можно торговать почти чем угодно, главное - реклама).
Но есть 10% (может быть я тут чуть занижаю или чуть завышаю - это на моей совести и сути особо не меняет) людей, которые способны мыслить критически. И им стоит делиться знаниями, чтобы облегчить друг другу жизнь и конкретно - задачу по отличению дерьма от шоколадных конфет без того, чтобы самостоятельно становиться специалистами в каждой области окружающей действительности. Я не думаю, что кто-то в этой ситуации кого-то победил. Но знаю, что из прочитавших тему, нашлось больше нуля тех, кто чуть более критически и обоснованно будет относиться теперь к упомянутым тут картографическим онлайн-сервисам, по крайней мере, на территории РФ. Так что лично для меня это не "чтд", потому что никому ничего не доказываю, а, скорее, "mission accomplished".

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 29 дек 2012, 15:03

Yulia-Kl писал(а):Где-то 19-20 декабря, уже после публикации этого сообщения, мне на счет поступают 2 500 тысячи рублей.

24 декабря я получаю письмо от Марии Я.:
"Мне стало известно об информации, которую вы разместили на одном из форумов относительно нашего сотрудничества. Подобный инцидент у нас впервые.
ericsson, мы про разные вещи, вы все про качество и воровство карт и данных, а я про этику трудовую. Еще ссылки дайте на человека, который решился так сделать как автор темы?

Речь не о победе, а о прозрачности и прецендентах в этой области.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»