Сравнение количественных характ-к разновременных снимков

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
Ответить
marishabelle
Новоприбывший

Сравнение количественных характ-к разновременных снимков

Сообщение marishabelle » 06 дек 2012, 19:19

Здравствуйте! Имеются разновременные снимки (в пределах одного сезона) SPOT-4 на довольно большую территорию. Цель - извлечение значения яркости пикселей (digital numbers) с точек соответствующих отбору проб для пересчета в параметры яркости, сравнение и построение зависимостей с мутностью воды. Поскольку снимки разновременные, то существуют 2 основные проблемы - влияние освещенности из-за различной высоты Солнца и т.д. и влияние газов атмосферы, первое решается просто, второе - вопрос. Посоветовали делать калибровку - снимать значения яркости пикселей со светоутойчивых поверхностей (глубокие тени, например) и делать зависимости между снимками. Однако, снимки покрывают не только разное время но и разные участки в пределах территории и с тенями тоже проблема. Что есть почти на каждом снимке - кучевые облака и тени от них. Попыталась сделать пересчет, пока не очень результативно. Может вы знаете какие-то более надёжные и достоверные способы убрать влияние атмосферы? Спасибо!

Boris
Гуру

Re: Сравнение количественных характ-к разновременных снимков

Сообщение Boris » 17 дек 2012, 15:46

поскольку никто долго не ответил, то я возьму на себя наглость утверждать, что все, что покрыта тенями от непрозрачных облаков, да на мой взгляд и от дымки, для автоматического анализа и пересчета в любые характеристики не пригодно. не знаю пакет, в котором вы работаете, но для всех этих мест с облаками и тенями, по хорошему необходимо устанавливать значение NODATA, а пакет должен понимать, что эти места он считать не должен - ни как 0, ни как площадь - вообще никак - на таком снимке просто нет.

Ответить

Вернуться в «Я новичок!»