QGIS и даты

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
Ответить
still
Интересующийся

QGIS и даты

Сообщение still » 13 дек 2012, 10:00

Здравствуйте, уважаемые гислабовцы!

Скажите, пожалуйста, в каких форматах (кроме пространственных баз данных) qgis может работать с датами в атрибутах? Я пробовала импортировать csv через расширение "текст с разделителями", создав предварительно csvt файл с явным указанием типа "Date" для нужного столбца; типы "Real" и "String" экспортировались как надо, а вместо "Date" получился еще один "String". Дата была записана в формате YYYY-MM-DD.

Каким образом можно импортировать эти данные в QGIS с возможностью потом производить с ними вычисления как с датами, с возможностью задавать их с помощью календаря (я видела там такую опцию, но она сейчас для импортированного столбца не может быть выбрана) и т.п.

И еще, у меня не получается в shp-файле создать новый столбец с типом данных дата, доступны только текст, интегер и дабл. Хотя почитала описание shp и dbf, дату они вроде поддерживают (YYYYMMDD). В чем проблема, может я что-то делаю не так? отображает ли QGIS дату, например, в shp-файлах, созданных в других приложениях?

Я сейчас выкрутилась, переведя в экселе столбец с датой в числовой формат, но хотелось бы верить, что есть более прямое решение.

Спасибо.

Voltron
Гуру

Re: QGIS и даты

Сообщение Voltron » 13 дек 2012, 13:56

still писал(а):Скажите, пожалуйста, в каких форматах (кроме пространственных баз данных) qgis может работать с датами в атрибутах?
Что вы вкладываете в слова «работать с датами»?
still писал(а):Я пробовала импортировать csv через расширение "текст с разделителями", создав предварительно csvt файл с явным указанием типа "Date" для нужного столбца; типы "Real" и "String" экспортировались как надо, а вместо "Date" получился еще один "String". Дата была записана в формате YYYY-MM-DD.
Провайдер delimitedtext:
  1. не принимает во внимание наличие файла .csvt, а использует собственный метод определения типа данных
  2. распознает только типы String, Int и Double
still писал(а):Каким образом можно импортировать эти данные в QGIS с возможностью потом производить с ними вычисления как с датами, с возможностью задавать их с помощью календаря (я видела там такую опцию, но она сейчас для импортированного столбца не может быть выбрана) и т.п.
Либо через модуль «Add Delimited Text Layer», либо создав .vrt и открыв его через диалог «Add Vector Layer». Виджет «Сalendar» вполне назначается и на строковые поля. Просто, если вы открыли файл через модуль «Add Delimited Text Layer», то его редактирование невозможно, необходимо пересохранить в другой формат, который поддерживает редактирование атрибутов.

Выполнять различные вычисления с датами можно только в разрабатываемой версии QGIS, сейчас точную ревизию не скажу.
still писал(а):И еще, у меня не получается в shp-файле создать новый столбец с типом данных дата, доступны только текст, интегер и дабл. Хотя почитала описание shp и dbf, дату они вроде поддерживают (YYYYMMDD). В чем проблема, может я что-то делаю не так?
Скорее всего дело в том, что когда этот диалог создавался, GDAL не имела полной поддержки типа DATE в shape-файлах. А потом, когда она появилась, никому даты не были нужны до такой степени, чтобы заниматься синхронизацией с GDAL.
still писал(а):отображает ли QGIS дату, например, в shp-файлах, созданных в других приложениях?
Смотря что понимать под «поддерживает». Должна открывать, показывать, редактировать.

still
Интересующийся

Re: QGIS и даты

Сообщение still » 13 дек 2012, 14:52

Ясно, спасибо.

Ответить

Вернуться в «QGIS»