Пара вопросов по проекциям и измерениям

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Ответить
Gorky
Новоприбывший

Пара вопросов по проекциям и измерениям

Сообщение Gorky »

Приветствую!
Несколько вопросов новичка:
1. Предстоит работа с относительно небольшой (20х20км) площадью в 38 зоне UTM. Необходимо измерять расстояния (инструментом Measure) и площади полигонов. Разумно ли я выбрал проекцию UTM 38?

2.В геобазе автоматически считаются длины и площади полигонов. В каких единицах они считаются и как перевести в другие?
Являются ли эти значения точными в выбранной мной проекции?
Ariki
Гуру
Ваше звание:

Re: Пара вопросов по проекциям и измерениям

Сообщение Ariki »

1. Да, пожалуй, система координат UTM - лучший выбор для измерения расстояний. Если требуется ещё меньшая погрешность - можно определить свою систему координат на основе проекции Transverse Mercator, задав долготу осевого меридиана равной средней долготе района работ, а масштабный коэффициент - единице. То же относится и к площадям, хотя существуют равновеликие проекции (например, Альберса), в которых площади определяются точно. Для совершенно точного определения расстояний проще держать всё в географических координатах и использовать формулы Винценти. Но для большинства практических применений UTM достаточно.
2. Длины и площади там в единицах проекции (для UTM это метры). Насколько я знаю - являются точными в выбранной проекции. Чтобы изменить - нужно задать свою систему координат.
novia
Гуру

Сообщение novia »

Gorky писал(а):Приветствую!
Несколько вопросов новичка:1. Предстоит работа с относительно небольшой (20х20км) площадью в 38 зоне UTM. Необходимо измерять расстояния (инструментом Measure) и площади полигонов. Разумно ли я выбрал проекцию UTM 38?
поставьте по центру вашей территории точку и скажите ее широту и долготу. тогда станет понятно правильно ли вы выбрали проекцию или нет
2.В геобазе автоматически считаются длины и площади полигонов. В каких единицах они считаются и как перевести в другие?
считаются в идиницах измерения той проекции, в которой хранятся данные. если нужно вычислять такие значения в другой проекции или в других единицах - можно использовать команду вычислить геометрию в таблице атрибутов.
Являются ли эти значения точными в выбранной мной проекции?
все будет зависеть от качества самих векторных данных. какая точность вас интересует по каким показателям?
сама проекция подходит для работы с территорией такого размера.
понравилось? жми палец вверх :!:
Gorky
Новоприбывший

Сообщение Gorky »

Центр N56°31'17,63" E45°04'55,61"
Если UTM, то длины будут в метрах, а площади в квадратных метрах?
Колоссальной точности не требуется. Минимальный полигон будет примерно 25х25 метров.
Ariki
Гуру
Ваше звание:

Сообщение Ariki »

Да, длины будут в метрах, а площади в квадратных метрах.
Долгота практически совпадает с осевым меридианом зоны. В такой ситуации проекция Гаусса-Крюгера дает меньшую погрешность, чем UTM. Если у вас исходные данные на эллипсоиде Красовского в одной из российских систем координат, лучше использовать 8 зону Гаусса-Крюгера. Если же на эллипсоиде WGS84 (скажем, GPS-измерения или спутниковые снимки), то я бы использовал UTM. Погрешность расстояний в UTM на осевом меридиане равна 0.04%.
Gorky
Новоприбывший

Сообщение Gorky »

Спасибо. В основном снимки и GPS треки.
Ответить

Вернуться в «ArcGIS»