Не удается построить нормальную отмывку (hillshade) в ArcGIS
- Zhenya Lazarev
- Интересующийся
Не удается построить нормальную отмывку (hillshade) в ArcGIS
Не удается построить нормальную отмывку в ArcGIS с помощью инструмента hillshade. За основу берется объемный растр на все видимое полушарие Луны, но после применения инструмента, отмывка выглядит как набор слоев от белого до черного с 9-10 градациями вместо нормальных 0...255. Плюс все это дополняется сериями взаимоперпендикулярных полос... Чтобы показать как это выглядит - я добавил к сообщению картинку.
Также приложил к сообщению кусочек с точками и, построенный на их основе, кусочек растра... Буду рад если кому-то удасться выяснить, что не так с этим растром... Дело в том, что у меня скоро предзащита диссертации, и провозившись безрезультатно более недели, я начинаю впадать в некоторое предпаническое состояние:))
Также приложил к сообщению кусочек с точками и, построенный на их основе, кусочек растра... Буду рад если кому-то удасться выяснить, что не так с этим растром... Дело в том, что у меня скоро предзащита диссертации, и провозившись безрезультатно более недели, я начинаю впадать в некоторое предпаническое состояние:))
- Вложения
-
Kuso4ek.rar
- Архив с кусочком (точки и построенный по ним растр)
- (632.84 КБ) 877 скачиваний
-
- Пример неправильной отмывки
- Hillshade_example.jpg (98.06 КБ) 10632 просмотра
Все нормально
- Mirka
- Интересующийся
Re: Не удается построить нормальную отмывку (hillshade) в ArcGIS
Привет!
Я вскользь глянул на ваши данные - на первый взгляд:
если открыть свойства присланного вами растра Layer properties - Source - и посмотреть в поле No data value - то там можно увидеть такое значение -3.4028235e+038 - что попадает в активные значения вашего растра - от -4832.54931640625 до 3349.4140625.
Соответствено при пересчете происходит - отвал башки!!!
Может быть дело и не в этом - но всеже!!!
Я вскользь глянул на ваши данные - на первый взгляд:
если открыть свойства присланного вами растра Layer properties - Source - и посмотреть в поле No data value - то там можно увидеть такое значение -3.4028235e+038 - что попадает в активные значения вашего растра - от -4832.54931640625 до 3349.4140625.
Соответствено при пересчете происходит - отвал башки!!!
Может быть дело и не в этом - но всеже!!!

- Zhenya Lazarev
- Интересующийся
Спасибо за совет, удалил из растра NoData и построил снова hillshade, однако результат, к сожалению остался прежним, т.е. отмывка кривая, как и в случае использования растра с NoData:( Единственное что пропали взаимнопересекающиеся полосы, но отмывка все равно выглядит как набор слоев от белого до черного с несколькими (а не с 255)градациями. Видимо дело все-таки не в этом...
Приложил к сообщению новый кусочек, без NoData, и картинку того, какая отмывка получается...
Приложил к сообщению новый кусочек, без NoData, и картинку того, какая отмывка получается...
- Вложения
-
- образец неправильной отмывки по кусочку без NoData
- Hillshade_example2.jpg (48.02 КБ) 10550 просмотров
-
Calc_kus.rar
- Архив с кусочком без NoData
- (302.17 КБ) 824 скачивания
Все нормально
- Zhenya Lazarev
- Интересующийся
Проблема решена
Если кратко, то дело было вот в чем. Первоначально я строил свои растры на основе точечных данных в равнопромежуточной цилиндрической проекции, а потом соответственно перпроектировал построенный растр в равновеликую азимутальную проекцию Ламберта. Связано это было с тем, что огромное количество моих данных на всю поверхность Луны напрочь отказывались обрабатываться в азимутальной проекции Ламберта, для чего и строились растры сначала в цилиндрической проекции.
Видимо, я так и не понял до конца почему, но почему-то, на растры построенные в равнопромежуточной проеции отмывка создавалась таким ужасным образом (см. предыдущие сообщения).
В итоге, я перепроектировал мои точечные данные в равновеликую цилиндрическую проекцию, построил по ним снова растры, а потом уже перепроектировал в равновеликую (снова!) азимутальную проекцию Ламберта, и уже на эти растры отмывка построилась безо всяких проблем.
Картиночки с отмывкой прикрепил к сообщению!

Видимо, я так и не понял до конца почему, но почему-то, на растры построенные в равнопромежуточной проеции отмывка создавалась таким ужасным образом (см. предыдущие сообщения).
В итоге, я перепроектировал мои точечные данные в равновеликую цилиндрическую проекцию, построил по ним снова растры, а потом уже перепроектировал в равновеликую (снова!) азимутальную проекцию Ламберта, и уже на эти растры отмывка построилась безо всяких проблем.
Картиночки с отмывкой прикрепил к сообщению!
- Вложения
-
- Кусочек лунной поверхности с горизонталями и наложенной правильной отмывкой
- Right_hillshade.jpg (24.38 КБ) 10493 просмотра
-
- Кусочек лунной поверхности с правильной отмывкой
- Right_hillshade_only.jpg (37.56 КБ) 10497 просмотров
Все нормально
- Mirka
- Интересующийся
Что ж - супер!!!
Я думал о проекции - потому как сталкивался с тем же но только с теми проекциями которые не прописаны метрические!!!
Поздравляю!
Кстати - хорошее интервью!!!
Успехов!
Я думал о проекции - потому как сталкивался с тем же но только с теми проекциями которые не прописаны метрические!!!
Поздравляю!
Кстати - хорошее интервью!!!
Успехов!
- Zhenya Lazarev
- Интересующийся