как получаются RPC
-
- Новоприбывший
как получаются RPC
У Quickbird и др. есть RPC коэффициенты. А как они определяются ? Нужно ли знать параметры самих съемочных систем и особенности их построения, такие как время отклика линейки приемников излучения ? Размеры этой линейки ?
может что на русском языке есть почитать на эту тему ?
может что на русском языке есть почитать на эту тему ?
- bingeomap
- Гуру
Re: как получаются RPC
А RPC коэффициенты создано именно для того, что бы не использовать эти параметры. Я думаю из за коммерческих причин скрывают этих параметров. А где найти их, я не знаю, трудный вопрос. На сайтах производителей не видел не когда (да, конечно я сам не когда не постараться их найти).Игуан писал(а):Нужно ли знать параметры самих съемочных систем и особенности их построения... ?
С уважением,
Биннат Халилов
Биннат Халилов
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
1) методом взвешенных наименьших квадратов по густой сети опорных точек. Первое, что попалось под руку (в тексте есть нужные ссылки на классиков):Игуан писал(а):У Quickbird и др. есть RPC коэффициенты. 1) А как они определяются ? 2) Нужно ли знать параметры самих съемочных систем и особенности их построения, такие как 3) время отклика линейки приемников излучения ? Размеры этой линейки ?
4)может что на русском языке есть почитать на эту тему ?
www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=IMPROVEM ... B5eW0VjQWQ
2) не нужно
3) даже не представляю, зачем это может понадобиться в данной задаче ...
4) не попадалось
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Новоприбывший
прочитал, спасибоМаксим Дубинин писал(а):http://gis-lab.info/qa/ortho-rpc.html
я смотрю книгу Назарова "Фотограмметрия"
Код: Выделить всё
выражения x=P1(f,l,h)/P2(f,l,h) и y=P3(f,l,h)/P4(f,l,h) и др. не содержат неизвестных, так как коэффициенты RPC найдены по орбитальным и телеметрическим данным.
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
классическая фотограмметрия не годится, можно почитать книжку Агапова "Фотограмметрия сканерных снимков", поскольку все спутники имеют сканерный, а не одномоментный снимок с центральной проекцией. Из телеметрии получают (интегрируя уравнение движения) положение спутника и направление визирования, а потом вычисляют для каждого пикселя пересечение линии визирования с эллипсоидом + разные высоты. Из полученного набора данных рассчитывают RPC.Игуан писал(а):я смотрю книгу Назарова "Фотограмметрия"
-
- Интересующийся
Добрый день!Может кто-нибудь подскажет с конкретными числами и параметрами как рассчитываются RPC-коэффициенты, а то не очень понятно откуда, что берется и какие значения в каких формулах должны быть?