как получаются RPC

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
Игуан
Новоприбывший

как получаются RPC

Сообщение Игуан » 13 ноя 2012, 20:19

У Quickbird и др. есть RPC коэффициенты. А как они определяются ? Нужно ли знать параметры самих съемочных систем и особенности их построения, такие как время отклика линейки приемников излучения ? Размеры этой линейки ?

может что на русском языке есть почитать на эту тему ?

bingeomap
Гуру

Re: как получаются RPC

Сообщение bingeomap » 13 ноя 2012, 20:55

Игуан писал(а):Нужно ли знать параметры самих съемочных систем и особенности их построения... ?
А RPC коэффициенты создано именно для того, что бы не использовать эти параметры. Я думаю из за коммерческих причин скрывают этих параметров. А где найти их, я не знаю, трудный вопрос. На сайтах производителей не видел не когда (да, конечно я сам не когда не постараться их найти).
С уважением,
Биннат Халилов

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 14 ноя 2012, 19:57

Игуан писал(а):У Quickbird и др. есть RPC коэффициенты. 1) А как они определяются ? 2) Нужно ли знать параметры самих съемочных систем и особенности их построения, такие как 3) время отклика линейки приемников излучения ? Размеры этой линейки ?
4)может что на русском языке есть почитать на эту тему ?
1) методом взвешенных наименьших квадратов по густой сети опорных точек. Первое, что попалось под руку (в тексте есть нужные ссылки на классиков):
www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=IMPROVEM ... B5eW0VjQWQ
2) не нужно
3) даже не представляю, зачем это может понадобиться в данной задаче ...
4) не попадалось

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 14 ноя 2012, 20:13

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Игуан
Новоприбывший

Сообщение Игуан » 14 ноя 2012, 21:41

Максим Дубинин писал(а):http://gis-lab.info/qa/ortho-rpc.html
прочитал, спасибо

я смотрю книгу Назарова "Фотограмметрия"

Код: Выделить всё

выражения x=P1(f,l,h)/P2(f,l,h) и y=P3(f,l,h)/P4(f,l,h) и др. не содержат неизвестных, так как коэффициенты RPC найдены по орбитальным и телеметрическим данным.
А вот что в этих данных может быть ? углы ориентации сенсора ? фокусное расстояние ? координаты сенсора по GPS ?

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 14 ноя 2012, 22:06

Игуан писал(а):я смотрю книгу Назарова "Фотограмметрия"
классическая фотограмметрия не годится, можно почитать книжку Агапова "Фотограмметрия сканерных снимков", поскольку все спутники имеют сканерный, а не одномоментный снимок с центральной проекцией. Из телеметрии получают (интегрируя уравнение движения) положение спутника и направление визирования, а потом вычисляют для каждого пикселя пересечение линии визирования с эллипсоидом + разные высоты. Из полученного набора данных рассчитывают RPC.

Andrew63
Интересующийся

Сообщение Andrew63 » 18 мар 2014, 07:47

Добрый день!Может кто-нибудь подскажет с конкретными числами и параметрами как рассчитываются RPC-коэффициенты, а то не очень понятно откуда, что берется и какие значения в каких формулах должны быть?

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»