Поля подтипов

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Ответить
CAC
Участник

Поля подтипов

Сообщение CAC »

День добрый. столкнулся с такой проблемой, не могу использовать несколько полей для задания подтипов, вот у меня на рисунке только одно поле подтипа можно выбрать(FARM_ID),
Изображение
а хотелось бы ещё по нескольким полям задать подтипы, можно ли как-то это изменить?
novia
Гуру

Re: Поля подтипов

Сообщение novia »

CAC писал(а):не могу использовать несколько полей для задания подтипов, вот у меня на рисунке только одно поле подтипа можно выбрать(FARM_ID)
подтип можно задать только по одному полю (там должны храниться целочисленные значения), таким образом разделив класс объектов на типы.

затем для каждого подтипа можно отдельно указывать домены для полей.
понравилось? жми палец вверх :!:
CAC
Участник

Сообщение CAC »

novia писал(а): подтип можно задать только по одному полю (там должны храниться целочисленные значения), таким образом разделив класс объектов на типы.

так это же накладно получается и громоздко, недоработкой программы попахивает. :|
novia
Гуру

Сообщение novia »

CAC писал(а):
novia писал(а): подтип можно задать только по одному полю (там должны храниться целочисленные значения), таким образом разделив класс объектов на типы.

так это же накладно получается и громоздко, недоработкой программы попахивает. :|
а эта тема - продолжение "кефира и шоколадок"?

попробуйте еще раз сформулировать задачу?

мне кажется 1 поле с подтипом + домены и значения по умолчанию справляются вполне неплохо.

визуально вы в таблице атрибутов домен кодированных значений особенно не отличите от подтипа.
CAC
Участник

Сообщение CAC »

novia писал(а):попробуйте еще раз сформулировать задачу?

мне кажется 1 поле с подтипом + домены и значения по умолчанию справляются вполне неплохо
при помощи поля подтипа я решил такую задачу, как:при выборе поля FARM_ID в поле SOIL_R выпадает нужный мне список атрибутов. А вот что делать, если имеется ещё одна из подобных задач, и необходимо при выборе атрибута поля TLU в поле CR_R также проставлялся автоматически заданный атрибут?
novia
Гуру

Сообщение novia »

а что означают указанные вами поля? быть может некоторым из них необязательно быть подтипами?

вариантов несколько -
первый - как я понимаю, вы вносите объекты в базу данных, быть может вам помогут шаблоны объектов во время редактирования (там можно настраивать значения атрибутов по умолчанию для новых объектов)

второй - если у вас есть четкое соответствие стандартных показателей значениям в других полях - вы можете заполнить руками категории (выбрав из списка по домену/подтипу) и затем запустить заранее подготовленную модель, которая рассчитает значения других полей по умолчанию в соответствие с заполненными полями.

третий - с помощью программирования сделать собственный триггер для полей.
CAC
Участник

Сообщение CAC »

Начнем с самого начала.
Для чего мне нужны поля подтипа и в каких целях я их использую: некоторые поля в моей таблице атрибутов зависят друг от друга, т.е. при выборе того или иного значения в одном поле значение в другом поле автоматом меняется.
и такой автоматизм должен осуществляться с 3 парами полей, причём эти пары друг от друга никак не зависят, т.е. автоматизма между парами нет, он есть только в паре. А если я буду использовать один домен и в нем всё прописывать, то представьте себе какой у меня будет выпадающий список... порядка 200 значений, если не больше... и как это будет тормозить работу программы.
Из тех вариантов, что вы написали, наиболее подходящим будет третий, вот его-то и будем дожидаться.
rhot
Гуру
Ваше звание: доктор

Сообщение rhot »

CAC писал(а):Из тех вариантов, что вы написали, наиболее подходящим будет третий, вот его-то и будем дожидаться.
В смысле, "дожидаться"?
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________
novia
Гуру

Сообщение novia »

CAC писал(а):Начнем с самого начала.
Для чего мне нужны поля подтипа и в каких целях я их использую: некоторые поля в моей таблице атрибутов зависят друг от друга, т.е. при выборе того или иного значения в одном поле значение в другом поле автоматом меняется.
и такой автоматизм должен осуществляться с 3 парами полей, причём эти пары друг от друга никак не зависят, т.е. автоматизма между парами нет, он есть только в паре. А если я буду использовать один домен и в нем всё прописывать, то представьте себе какой у меня будет выпадающий список... порядка 200 значений, если не больше... и как это будет тормозить работу программы.
Из тех вариантов, что вы написали, наиболее подходящим будет третий, вот его-то и будем дожидаться.
вряд ли найдется энтузиаст, который "вот так раз и выкатит готовое решение".
на вашем месте, раз уж заполнение трех несвязанных пар полей автоматом так необходимо, я бы сделал "ручной триггер" в виде модели геообработки с калькулятором поля и условным оператором в нем. (вариант 2 из предыдущего поста).
алгоритм действий - заполнили 3 поля, сохранились, выбрали последние измененные объекты - запустили модель = получили значения в еще 3 полях. PROFIT

з.ы. хотя описанное решние напоминает политику фруктовой компании в области возможностей мобильных устройств:
Компания - вы хотите покрасить яйца?
Пользователь - ага
Компания - вы не сможете сами покрасить яйца, но можете отрезать их, положить в коробку и отправить нам, мы их покрасим и затем вы пришьете их обратно

ну а если серьезно, то тема активно обсуждалась на сайте предложений пользователей, но пока осталась без внимания.
CAC
Участник

Сообщение CAC »

rhot писал(а):В смысле, "дожидаться"?
Думаю, в ближайшее время будет предложен выход из данной ситуации. :roll:
dime1
Гуру

Сообщение dime1 »

CAC, сам сейчас прохожу этот туториал - http://help.arcgis.com/en/arcgisdesktop ... 00p000000/
уверен, что вы его уже смотрели, но как вариант, может там есть какая-то зацепка.
novia
Гуру

Сообщение novia »

dime1 писал(а):CAC, сам сейчас прохожу этот туториал - http://help.arcgis.com/en/arcgisdesktop ... 00p000000/
уверен, что вы его уже смотрели, но как вариант, может там есть какая-то зацепка.
зацепка хорошая, но там как раз описано то, что мы тут успели обсудить. несколько триггеров так все равно не выйдет настроить(( аркгис не умеет.
dime1
Гуру

Сообщение dime1 »

Да, я так в принципе и догадывался) Но я в этом не разбираюсь, потому думал, может что-то упустил, что могло бы решить проблему.
Ну ждём тогда фикса от АркГИС, либо нужно применить свой инженерный ум и найти другой выход из ситуации :mrgreen:
novia
Гуру

Сообщение novia »

dime1 писал(а):... либо нужно применить свой инженерный ум и найти другой выход из ситуации :mrgreen:
зачастую это единственное решение, так как это позволяет решать проблемы раньше, чем из за вас решает софтверная компания)
Ответить

Вернуться в «ArcGIS»