Добавление точек по координатам XY

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Ответить
albo06
Новоприбывший

Добавление точек по координатам XY

Сообщение albo06 »

Вот интересно, почему так?
Допустим, имеется ряд коодринат, по которым нужно поставить точки на карте. Вроде бы ничего сложного:
File > Add data > Add XY data и вставить туда таблицу MS Excel.
Но с какими подводными камнями я столкнулся сразу же:
ArcMap категорически отказался потреблять мой элементарный файл с четырьмя коодрдинатами (рис 1). Поля в диалоге Add XY просто были пустыми.
Оказалось, что прежде всего, нужно выставить для ячеек формат "числовой".
Итак, точки добавились. Теперь, добавив их в фрейм, я экспортирую их в шейп и определяю для него систему координат как у планируемой подложки - WGS_84_UTM_zone_40N. Но при добавлении подложки точки съезжают к экватору (рис 2)
И только если
1. Присвоить экспортированному шейпу присвоить WGS 1984, а потом добавить его к подложке, ArcMap на лету пересчитывает его в WGS_84_UTM_zone_40N, и потом можно слой точек снова экспортировать уже в новой проекции и при дальнейшем совместном добавлении он будет отображаться корректно (рис 3).

... ???
рис1.jpg
рис1.jpg (18.14 КБ) 3390 просмотров
рис2.jpg
рис2.jpg (64.12 КБ) 3390 просмотров
рис3.jpg
рис3.jpg (51.5 КБ) 3390 просмотров
dime1
Гуру

Re: Добавление точек по координатам XY

Сообщение dime1 »

задавайте проекцию еще на шаге Add XY Data
Вы можете сначала добавить подложку (в случае ландсата, можно добавлять несколько снимков, главное смотреть, чтоб у них зона УТМ была одинаковая), потом добавить точки через Add XY Data (задать им WGS), а потом экспортировать точки в шейп, но используя проекцию слоя (она в вашем случае будет УТМ, т.к. вы снимки первыми добавили).
В ином случае, вы должны знать координаты точек проекции УТМ.
Ответить

Вернуться в «ArcGIS»