Временные карты со статистикой

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Ответить
dime1
Гуру

Временные карты со статистикой

Сообщение dime1 »

Прошу совета по стадийности процесса построения временных карт и их статистической обработки.
1) В наличии следующие данные по метеопостам: название метопоста, координаты XY, SWEmax (максимальный годовой запас воды в снегу) - Z-параметр, дата определения Z. Временной срез 40 лет.
На практике - люди сидят на метеостанциях и каждый день топят одинаковый объём снега и получают высоту столбца воды в см. И вот, за тот день, когда был получена максимальная высота столбца, и есть у меня данные. Т.е. данные как бы за один год, но месяц и день разные (во вложениях пример данных), Y1947d (это переведённая в формат double дата для построения поверхности).
Нужно: сделать интерполяционные поверхности по всем годам и провести их статистический анализ, чтоб сделать обоснованный вывод.

Прочитав мануалы, я так понял, что у меня не получиться на основе даты динамически высчитывать интерполяционные поверхности в рамках одного года. Т.е. наступает дата, добавляется новая точка на карту и сразу же высчитывается новая поверхность. Т.е. как-то задействовать размерность времени (дату) у меня не выйдет... может сделать еще изолинии дат? Т.е. для одного года будет поверхность Z и изолинии дат поверх неё (видел подобное в атласах).
В итоге я получу 40 растров с полем даты, которые будут накладываться друг на друга с помощью time slider`a с интервалом в год.
2) Теперь как-то нужно получить статистику этих данных (привет графикам глобального потепления :mrgreen:). Нужна статистика не в средине одного года, а на протяжении всех лет. Какую и на каком этапе её делать?
Вложения
Data.png
Data.png (20.64 КБ) 4682 просмотра
jerry-maori
Гуру

Re: Временные карты со статистикой

Сообщение jerry-maori »

статистику чего?
у вас есть набор точек, для каждой из которых есть выборка из значений за некоторое число лет. т.е. несколько групп (равное числу точек) и объём каждой группы равен числу лет наблюдений.
можете сначала проверить на нормальность распределение данных внутри группы а потом или:
1. если данные во всех группах распределены нормально, то использовать дисперсионный анализ для нахождение различий между группами
2. если данные распределены не нормально, то ваш выбор-- непараметрика в виде Крускалл-Уоллиса и потом множественное сравнение (критерий Данна) для опеределения, какие именно точки статистически отличаются от всех остальных
dime1
Гуру

Сообщение dime1 »

На нормальность проверю.
Но хотелось бы геопространственную статистику созданной интерполяционной поверхности, без привязки к измеренным значениям. Пользуясь только инструментами ArcGIS, без применения R и иных стат.пакетов. Что тут можно предпринять?
Я посмотрел по литературным данным и увидел, например, что решали подобную задачу и потом определяли на каких высотах этот показатель возрос/уменьшился. Статистику не изучал, но думаю, что было бы неплохо привести поверхность к усреднённому значению и построить график по объёму выборки (40 годам).
Мне сейчас хотя бы понять какие варианты вообще применяются.
jerry-maori
Гуру

Сообщение jerry-maori »

ну тогда можно для каждой точки сделать регрессионный анализ (в идеале линейная регрессия). и потом получить угол наклона +_ ошибка ( в Гланце есть формулы и прочая требуха). Главное -- проверить условия для использования регрессионного анализа. Для каждой точки получите скорость роста (падения) факторы + оценку точности. И интерполируйте на всю территорию.
dime1
Гуру

Сообщение dime1 »

Да, тоже вот смотрю тут регрессионный анализ описывается - http://resources.arcgis.com/ru/help/mai ... 0023000000
rhot
Гуру
Ваше звание: доктор

Сообщение rhot »

dime1, зачем плодить темы?
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________
Ответить

Вернуться в «ArcGIS»