GDAL: как разрезать изображение прямоугольной сеткой
-
- Гуру
GDAL: как разрезать изображение прямоугольной сеткой
я быстро подготовил. но не смотря ни на что рекомендованный LibreOffice не выдает мне текст для Wiki. подскажите какой-нибудь путь, а пока я тут статью в архиве выложу:
- rhot
- Гуру
- Ваше звание: доктор
Re: Примеры использования инструментов GDAL
Не открывается архив 

- Вложения
-
- nnn.png (17.92 КБ) 10196 просмотров
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
у меня архив открывается, создать страницу в вики можно так как написано здесь и просто скопировать и вставить туда содержимое документа расставив разметку, ее в у вас немного.
Давайте здесь не обсуждать технические вопросы создания страниц в вики, сформулируйте что не получается и создайте новую тему, мы поможем разобраться, авторы статей на вес золота.
Давайте здесь не обсуждать технические вопросы создания страниц в вики, сформулируйте что не получается и создайте новую тему, мы поможем разобраться, авторы статей на вес золота.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Пардон за оффтоп: Boris, я добавил страницу в вики: http://wiki.gis-lab.info/w/GDAL:_%D0%BA ... 0%BE%D0%B9
Редактор материалов, модератор форума
-
- Гуру
Дайте ссылку на место я там все изложу. Проблема в том, что писать на прямую в вики я не могу - ну, не хватает у меня терпения, а вот этот пунктМаксим Дубинин писал(а): и просто скопировать и вставить туда содержимое документа расставив разметку, ее в у вас немного.
я честно установил. создаю текст в нем, экспортирую и получаю ответ "не шмогла...".Оффлайновые редакторы
В качестве оффлайнового текстового редактора можно использовать:
LibreOffice
-
- Гуру
спасибо за помощь. я проверил тест. у меня больше правки и замечаний - нет.amuriy писал(а):Пардон за оффтоп: Boris, я добавил страницу в вики: http://wiki.gis-lab.info/w/GDAL:_%D0%BA ... 0%BE%D0%B9
-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
Re: GDAL: как разрезать изображение прямоугольной сеткой
Единственное, что бы, наверное, стоило добавить - это краткое описание этапов алгоритма в самом начале, чтобы получились теоретическая и практическая части.
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
спасибо за статью
Мне кажется над ней еще необходимо немного поработать.
1. Поддерживаю ericsson
2. Вся "соль" статьи, как я понял, в вычислении контура за вычетом nodata, это стоит отразить где-то в самом начале.
3. Слово "разрезка" в названии и начале статьи, мне кажется дает неправильное представление что идет речь о тайлинге, хотя на самом деле речь просто об обрезке. Или я неправильно понял? Тогда почему последний раздел называется "обрезка".
4. Примеры с циклами имхо мешают пониманию, объяснять лучше на конкретной команде, объясняя на ее примере что делается, а вот после нее можно добавлять вторую версию - с циклом. Читателю может быть не нужно обрабатывать растры массово. Далее, он может хотеть автоматизировать не в винде. Сейчас мы заставляем его "продираться" сквозь специфическую автоматизацию, чтобы увидеть что же именно происходит.
5. В статье много ненужной специфики, которая опять же ее засоряет, непонятные префиксы, сложные имена файлов, локальные папки. Имхо все это нужно вычистить заменив на универсальные вещи, PREFIX, input.shp, output.mif и т.д.
6. Пункт "сложный способ" хорошо бы разделить на подразделы, "бинаризация", "получение охвата" и т.д.
Мне кажется над ней еще необходимо немного поработать.
1. Поддерживаю ericsson
2. Вся "соль" статьи, как я понял, в вычислении контура за вычетом nodata, это стоит отразить где-то в самом начале.
3. Слово "разрезка" в названии и начале статьи, мне кажется дает неправильное представление что идет речь о тайлинге, хотя на самом деле речь просто об обрезке. Или я неправильно понял? Тогда почему последний раздел называется "обрезка".
4. Примеры с циклами имхо мешают пониманию, объяснять лучше на конкретной команде, объясняя на ее примере что делается, а вот после нее можно добавлять вторую версию - с циклом. Читателю может быть не нужно обрабатывать растры массово. Далее, он может хотеть автоматизировать не в винде. Сейчас мы заставляем его "продираться" сквозь специфическую автоматизацию, чтобы увидеть что же именно происходит.
5. В статье много ненужной специфики, которая опять же ее засоряет, непонятные префиксы, сложные имена файлов, локальные папки. Имхо все это нужно вычистить заменив на универсальные вещи, PREFIX, input.shp, output.mif и т.д.
6. Пункт "сложный способ" хорошо бы разделить на подразделы, "бинаризация", "получение охвата" и т.д.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Гуру
Вообще, подумал - надо попробовать придумать, как сделать такое средствами ImageMagick (тоже ведь кросс-платформенное средство). Там есть оператор -crop, позволяющий задавать размер тайлов или их число. Имея на входе world-файл исходного растра, вполне можно сгенерировать world-файлы для каждого тайла.
-
- Гуру
но ведь это:ericsson писал(а):Вообще, подумал - надо попробовать придумать, как сделать такое средствами ImageMagick (тоже ведь кросс-платформенное средство). Там есть оператор -crop, позволяющий задавать размер тайлов или их число. Имея на входе world-файл исходного растра, вполне можно сгенерировать world-файлы для каждого тайла.
а) немного не статья про использование GDAL
б) разве он умеет штатно читать world file? а то, что можно это проделать скриптом, кто бы сомневался.
---
замечания - учту. статью, скорее всего, поделю на две части - извлечение контура и создание сетки (это работа для OGR) и "обрезка"/"извлечение"/"фрагментирование"/"тайлование" (жду предложения по названию процесса) растра (работа для GDAL).
Я просто не видел средств, что бы такое проделать - разрезать своей сеткой. Все что я видел - сами создают сетки при обрезке. Не помню даже, дают ли возможность начать за пределами растра.
-
- Гуру
Про ImageMagick - это было легкое отступление от темы, мысли вслух (тоже, в общем, "как нарезать на тайлы без gdal_tiles", а за одно - и без mapinfo).
Читать world-файлы оно не умеет, но в статье ведь тоже используются скрипты, только не на питоне, а windows batch, так что за условия задачи моя идея не выходит, при этом позволяя распараллелить процесс.
Читать world-файлы оно не умеет, но в статье ведь тоже используются скрипты, только не на питоне, а windows batch, так что за условия задачи моя идея не выходит, при этом позволяя распараллелить процесс.