Определить изменения геопараметра по годам в ArcGIS

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Ответить
dime1
Гуру

Определить изменения геопараметра по годам в ArcGIS

Сообщение dime1 »

Среда - ArcGIS 10.1, сторонние пакеты, скрипты будет сложно сейчас освоить, возможно только модели для ModelBuildera
Имеются интерполяционные поверхности за 40 лет, построенные по одному и тому же геопараметру (весьма условная, так как точек выборки было не очень много). Хочется как-то визуализировать изменения этого геопараметра (в виде графика или чего-то более современного :mrgreen:).
Пока еще не имел опыта в подобном, потому даже не знаю какие инструменты тулбокса использовать, и какие могут быть подводные камни в этом.
Я думаю, что создаётся какая-то регулярная сетка для каждой поверхности, потом усредняются значения и строиться график, хотя я могу быть далеко от истины.
Нужно что-то более научное, но пока не очень сложное для реализации.
Можно даже дать просто ссылки на документацию :arrow:
Tnx
rhot
Гуру
Ваше звание: доктор

Re: Определить изменения геопараметра по годам в ArcGIS

Сообщение rhot »

Имеем изменение параметра во времени и пространстве. Искать "time series arcgis", справка.
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________
ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson »

Стоит определиться, что такое "что-то научное", то есть что именно нужно получить. А то ведь можно, например, просто последовательно показывать картинки с распределением параметра в виде серии, можно - серию разностей между начальным распределением и текущим, можно - серию разностей текущего и предыдущего состояний, можно строить диаграмму постоянства параметра (считая для каждой точки дисперсию от времени). И еще десяток разных вариантов (безотносительно ArcGIS, а вообще, исходя из конечной задачи).
dime1
Гуру

Сообщение dime1 »

Конкретные цели пока не поставлены, а в теории стохастического, статистического анализа я "плаваю"...
Пока сами эти поверхности не строил, потому я лучше уточню как правильно.
Значит, есть метеостанции (около 10 штук), где измеряли максимальный запас воды в снеге (Si), временной срез в 40 лет. Эти данные:
- не полностью перекрывают бассейн речки, потому стоит задача их экстраполяции
- нет данных по некоторым метеостанциям за некоторые года
- не есть синхронно отмеренными, т.е. максимальный запас воды в снеге на одной метеостанции мог быть получен в одну дату, в то время как на другой - тремя неделями позже и т.д. Различия могут доходить до двух месяцев.
- не приведены в понятный табличный вид для ArcGIS. Имеются следующие поля: название метеостанции, год (yyyy), дата измерения Si (в формате dd/mm), значение Si. Думаю объединить даты в одно поле.
Как-то так.
ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson »

Все равно не ясно, наглядности чего требуется добиться.
Что это будет, презентация в духе "у нас есть такие данные"?
dime1
Гуру

Сообщение dime1 »

Наверное "у нас есть такие данные" - это не есть получение нового знания. Хотя просто показать переход от одной поверхности к другой по годам (прозрачность одной поверхности падает, а следующей возрастает) тоже хочется сделать в ArcScene.

Но также хотелось бы увидеть динамику изменения этого геопараметра в виде графика, возможно определить цикличность пиковых значений, наподобие стексов. Чтоб далее сделать какой-то научно-обоснованный вывод, но я так понимаю, что нужно точно определить окончательную цель, чтоб понять какие инструменты для этого использовать. Тогда отпишу конкретнее через неделю. Я просто думаю, что конкретную задачу уже решали и есть какие-то стандартизированные цели и их решения.

Хотя я теперь понимаю, что это своего рода динамичная модель получается, например, если взять информацию за один год, представить себе плоскую поверхность, а вектор времени направленный на наблюдателя, то, например 1 февраля на станции N определили максимальный запас воды в снегу 70 см, потому получаем такую-то поверхность для всего бассейна, но 15 февраля на станции N+1 определили запас в снегу в 100 см, потому поверхность притерпела изменения и имеет иной вид и т.д., т.е. как динамическая интерполяция, при появлении нового значения в выборке (правда если еще подумать, то ведь 15 февраля на станции N показатель уже изменился и недопустимо использовать полученное на ней значение?). Тяжеловато получается у меня объяснить,тем более, что в голове каша, но это будет иметь вид анимации даже в пределах одного года.
rhot
Гуру
Ваше звание: доктор

Сообщение rhot »

dime1 писал(а):сделать какой-то научно-обоснованный вывод
тогда вам точно не обойтись без статистики.

Определитесь, как вам надо посмотреть изменения: в пределах года, месяца или 40 лет. Опять же, какую величину анализировать абсолютную или среднюю за месяц/квартал/год/пятилетку/десятилетие?
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________
dime1
Гуру

Сообщение dime1 »

А что насчёт netCDF, может мне нужно в эту сторону посмотреть?
Ответить

Вернуться в «ArcGIS»