Здравствуйте уважаемые форумчане. Прошу сильно не обижаться и сильно ногами не пинать, т.к. я новичок. У меня несколько вопросов по трансформации:
1. В
Arcview GIS 3.1 после создания полигона был один очень интересный инструмент
vertex edit

, при его активации двойным нажатием левой кнопки мыши можно было добавлять вершины для свободной трансформации, эта кнопка присутствует в графических редакторах таких как
Autocad и
Corel. В
ArcGis Desctop 9.3 (точнее в
ArcMap 9.3) я такого не нашёл, там надо нажать на объекте в нужном месте правой кнопкой мыши и выбрать меню добавить вершину, после чего эту вершину можно будет двигать. Просто это очень неудобно. По этому прошу ткнуть где это находиться
2.
В Arcview GIS 3.1 был ещё один очень интересный инструмент
Snap 
, при его активации выбирался размер (радиус) вокруг вершины линии, полигона, и при рисовании линии они склеивались друг с другом, при попадании линии в этот радиус. Под склеиванием я понимаю что два разных объекта скажем полигона имеют одну общую границу по вершинам без пустоты в промежутке.
3. Долго работая в
Arcview GIS 3.1 привык к тому, что редактировать в можно только один слой, в
ArcGis Desctop 9.3 при активации редактирования становятся все слои активными и ненароком я могу подправить другой слой. По этому и спрашиваю может быть есть какая нибудь функция которая блокировала бы все слои кроме выбранного.
4. От одного пользователя слышал, что в
ArcGis Desctop 9.3 есть плагин который помогает склеить границы двух разных слоёв, не объединяя их в один.
Короче говоря приходится переходить со старой версии на более новую и получается, что в новой версии мне работать совершенно неудобно.