Вопросы новичка

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Ответить
Chinese
Интересующийся

Вопросы новичка

Сообщение Chinese »

Здравствуйте уважаемые форумчане. Прошу сильно не обижаться и сильно ногами не пинать, т.к. я новичок. У меня несколько вопросов по трансформации:
1. В Arcview GIS 3.1 после создания полигона был один очень интересный инструмент vertex edit Изображение, при его активации двойным нажатием левой кнопки мыши можно было добавлять вершины для свободной трансформации, эта кнопка присутствует в графических редакторах таких как Autocad и Corel. В ArcGis Desctop 9.3 (точнее в ArcMap 9.3) я такого не нашёл, там надо нажать на объекте в нужном месте правой кнопкой мыши и выбрать меню добавить вершину, после чего эту вершину можно будет двигать. Просто это очень неудобно. По этому прошу ткнуть где это находиться
2. В Arcview GIS 3.1 был ещё один очень интересный инструмент Snap Изображение, при его активации выбирался размер (радиус) вокруг вершины линии, полигона, и при рисовании линии они склеивались друг с другом, при попадании линии в этот радиус. Под склеиванием я понимаю что два разных объекта скажем полигона имеют одну общую границу по вершинам без пустоты в промежутке. Изображение
3. Долго работая в Arcview GIS 3.1 привык к тому, что редактировать в можно только один слой, в ArcGis Desctop 9.3 при активации редактирования становятся все слои активными и ненароком я могу подправить другой слой. По этому и спрашиваю может быть есть какая нибудь функция которая блокировала бы все слои кроме выбранного.
4. От одного пользователя слышал, что в ArcGis Desctop 9.3 есть плагин который помогает склеить границы двух разных слоёв, не объединяя их в один. Изображение

Короче говоря приходится переходить со старой версии на более новую и получается, что в новой версии мне работать совершенно неудобно.
dime1
Гуру

Re: Вопросы новичка

Сообщение dime1 »

есть отдельный форум для новичков - viewforum.php?f=25
есть отдельный форум по Arcview GIS - viewforum.php?f=15
есть огромный раздел "Статьи", где собрана информация и о Arcview GIS - http://gis-lab.info/qa.html

http://resources.arcgis.com/en/help/mai ... 0028000000
http://resources.arcgis.com/en/help/mai ... 001s000000
novia
Гуру

Сообщение novia »

3. Долго работая в Arcview GIS 3.1 привык к тому, что редактировать в можно только один слой, в ArcGis Desctop 9.3 при активации редактирования становятся все слои активными и ненароком я могу подправить другой слой. По этому и спрашиваю может быть есть какая нибудь функция которая блокировала бы все слои кроме выбранного.
при добавлении объектов это в 9.3 решается указанием целевого слоя
при правках геометрии - запретом выборки объектов в ненужных слоях
ну а в атрибуты, я думаю, "случайно" никто не заходит
понравилось? жми палец вверх :!:
Chinese
Интересующийся

Сообщение Chinese »

Удалите эту тему. Я такую же в вопросах новичков создал.
novia
Гуру

Сообщение novia »

а смысл, если уже тут все ответили?)
Chinese
Интересующийся

Сообщение Chinese »

novia писал(а):а смысл, если уже тут все ответили?)
Где Вы тут видите ответы на мои вопросы.
Вот это:
dime1 писал(а):есть отдельный форум для новичков - viewforum.php?f=25
есть отдельный форум по Arcview GIS - viewforum.php?f=15
есть огромный раздел "Статьи", где собрана информация и о Arcview GIS - http://gis-lab.info/qa.html

http://resources.arcgis.com/en/help/mai ... 0028000000
http://resources.arcgis.com/en/help/mai ... 001s000000
Где меня послали в неизвестном направлении Типа иди задавай вопросы в разделе для Новичков, и по ArcView 3.1 есть другой раздел. Хотя все вопросы касаются только версии ArcGis Desctop 9.3. Либо здесь народ читать не умеет, либо лениться, дочитать первый пост до конца.
novia писал(а): при добавлении объектов это в 9.3 решается указанием целевого слоя
при правках геометрии - запретом выборки объектов в ненужных слоях
ну а в атрибуты, я думаю, "случайно" никто не заходит
Пробовал капать в атрибутах в разделе Выборки, убрав галочки там нельзя будет потом выбрать, следовательно редактировать, но тут встала проблема, если объект с другого слоя активен то никакая выборка не спасёт, его всё равно редактировать можно. А у меня всегда приходиться работать с несколькими слоями. Например: Я векторизую карту местности для мелиоративного анализа, там приходится проверять данные по Коллекторам сверяя их с данными грунтовых вод и редактируя по ходу местоположение и размер коллекторов, т.к. карта у меня от 1991 года, а за 21 год многое за это время изменилось. Вот и получается, что ненароком можно зацепись другой объект из другого слоя, забыв что выделен другой слой. Долгое время работал в Autocad и Credo, и там слой выделил, блокирул и забыл про него до надобности.
novia
Гуру

Сообщение novia »

Chinese писал(а): Где меня послали в неизвестном направлении Типа иди задавай вопросы в разделе для Новичков, и по ArcView 3.1 есть другой раздел. Хотя все вопросы касаются только версии ArcGis Desctop 9.3. Либо здесь народ читать не умеет, либо лениться, дочитать первый пост до конца.
про арквью согласен - зря вас отправили. все таки вопрос был по аркгису.
в новичков послали за название темы... уж очень оно не определяет то, что вы спрашиваете.
но по делу вам ответили ссылками на справку (последние две). или это не ответ?
если объект с другого слоя активен то никакая выборка не спасёт, его всё равно редактировать можно.
а как вы его активизировали? из таблицы? ну тут то наверное вы знали по какой таблице "тыкали". или как-то по-другому?
А у меня всегда приходиться работать с несколькими слоями. Например: Я векторизую карту местности для мелиоративного анализа, там приходится проверять данные по Коллекторам сверяя их с данными грунтовых вод и редактируя по ходу местоположение и размер коллекторов, т.к. карта у меня от 1991 года, а за 21 год многое за это время изменилось. Вот и получается, что ненароком можно зацепись другой объект из другого слоя, забыв что выделен другой слой. Долгое время работал в Autocad и Credo, и там слой выделил, блокирул и забыл про него до надобности.
тут есть несколько фокусов
например - задать допуск для "сдвижки" объекта, чтобы случайными кликами-перемещениями мыши его не сдвинуть... идете в меню Редактор и ставите с опциях редактирования значение 5-20 пикселов экрана
11.JPG
11.JPG (18.08 КБ) 6177 просмотров
а еще можно разместить все что не надо редактировать в другой папке/базе, сжатых классах БГД, и тогда их редактирование попросту будет запрещено.
признаться, никогда не имел проблем с редактированием большого числа слоев одновременно. просто нужно немного спокойствия, терпения и аккуратности.
novia
Гуру

Сообщение novia »

случайно обнаружил вам ответ на 4 вопрос.
вот ссылка на справку по нужному инструменту. задаете ранги и запускаете шарманку. только не забудьте сделать бекап. инструмент правит входные данные!!
Chinese
Интересующийся

Сообщение Chinese »

novia большое спасибо за ответ. Мне очень помогло. Премного благодарен.
Ответить

Вернуться в «ArcGIS»