книга "Комплексный спутниковый мониторинг морей России"

Книги, статьи, журналы. Печатные и электронные. Русский и английский. Поиск и обсуждение.
Ответить
sychev
Новоприбывший
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 11:06
Репутация: 0

книга "Комплексный спутниковый мониторинг морей России"

Сообщение sychev » 23 янв 2012, 11:23

Книга О.Ю. Лавровой и др. "Комплексный спутниковый мониторинг морей России" (изд-во ИКИ РАН, М. 2011) представляет собой довольно оригинальную попытку написания обобщающего труда на актуальную для России тему. На первый взгляд, книга представляет собой концептуальный труд на тему мониторинга российских морей, однако, по мере ее чтения, проясняется ряд интересных моментов, а именно:

Во-первых, книга посвящена результатам комплексного спутникового мониторинга морей России. Однако в ней обсуждаются проблемы, главным образом, четырех морей, а именно: Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского. Моря Российской Арктики и Дальнего Востока оставлены за рамками повествования. Учитывая, что в нынешнее время России принадлежат лишь небольшие части этих морей, название книги звучит слишком пафосно. Кроме того, в книгу попал раздел, про Мексиканский залив, не имеющий к морям России никакого отношения (кстати, оперативный мониторинг нефтяного разлива в котором вели вовсе не российские специалисты, как заявлено).

Во-вторых, на первый взгляд книга организована логично и последовательно. Однако при внимательном чтении становится ясно, что труд скомпилирован из разнообразных работ авторов, опубликованных в различных изданиях – в отчетах ООО «Лукойл-Калининградморнефть» 2004-2005 гг., в отчетах НИЦ «Планета» 2006-2008 гг., статьях в журнале «Исследование Земли из космоса» 2009-2011 гг. и др. изданиях, соответствующим образом доработанных.

В-третьих, становится ясно, что используемый подход, когда прием данных ДЗЗ и обработка данных осуществляется за рубежом (на приемных станциях ESA – в Италии (Фраскати) и Норвегии (Тромсё), а обработка – в МГИ НАНУ (Украина) и Стокгольме абсолютно не удачен и для России не приемлем. Более того, очевидно, что спутниковые данные зарубежных агентств, поставлялись в рамках ряда краткосрочных проектов, договоров или коммерческих контрактов. Одним из недостатков системы мониторинга, построенной на таком подходе, являются узкие временные рамки этих проектов, из-за чего говорить о постоянно действующем мониторинге не приходится. Вполне очевидна также большая задержка по времени между получением данных и их анализом. Это со всей очевидностью показали случаи с катастрофами танкеров «Волгонефть-139» в Керченском проливе в 2007 г. и «Григорий Бугров» в Северном Каспии в 2011 г., когда ИКИ РАН не смог организовать оперативную съемку районов аварийных разливов.

Кроме того, для валидации результатов мониторинга также использовались исключительно зарубежные данные, карты, модели (например, для моделирования дрейфа нефтяных пятен, активно рекламируется модель Шведского института метеорологии и гидрологии, а, например, не SPILLMOD отечественной разработки) и т.п. Очевидные проблемы отечественного ДЗЗ – малочисленность группировки спутников, неудовлетворительная работа приборов, проблемы с валидацией данных и др. хорошо известны. Тем не менее, опыт таких крупных производителей мониторинга, как НЦ ОМЗ (госучреждение) или ИТЦ «СканЭкс» (частная компания) в книге вообще никак не освящен и игнорируется – т.е. авторы почему-то никоим образом не хотят видеть наработки ведущих российских компаний и организаций. Кроме того, при чтении книги создается впечатление, что необходимые подходы, технологии и методологии в России отсутствуют... Разуверим авторов: система мониторинга в России уже создана, о чем говорят, в частности, достижения таких российских организаций и компаний, как НЦ ОМЗ, НИЦ «Планета» и ИТЦ «СканЭкс». Дело осталось за малым – добиться достойного гос. финансирования и запустить ее в жизнь.

В-четвертых, большинство глав книги посвящено не проблеме мониторинга значимых океанологических и гидрометеорологических полей (температуры, уровня, течений, приводного ветра, волнения, хлорофилла, морских льдов и др.), определяющих состояние окружающей среды – а, главным образом, различным мелкомасштабным явлениям. Это сужает рамки книги и как результат комплексный мониторинг морей России сводится к проблеме мониторинга нефтяных загрязнений. Исключение, казалось бы, сделало в главе, посвященной мониторингу Азово-Черноморского бассейна. Но в ней приведены результаты, полученные большей частью вовсе не авторами книги, а коллективом НИЦ «Планета» при участии большого количества сторонних экспертов.

Вызывает некоторое удивление, например, включение в книгу разделов про вихри и внутренние волны. Отчасти с включением главы про вихри, как влияющих на перераспределение поверхностных и внутримассовых загрязнений, можно согласиться. Однако многостраничный раздел про внутренние волны во внутренних морях выглядит неуместно. Бесспорно, внутренние волны – интересный объект для академических исследований, однако для решения практических задач их мониторинг на данном этапе развития науки мало плодотворен.

В-пятых, подробно останавливаясь на нефтяных загрязнениях, заметим, что концепция их мониторинга, основанная на космической радиолокационной съемке, была разработана и внедрена в практику еще в середине 90-х гг. прошлого века (публикована в работах норвежских специалистов в 1994-1996 гг.). Более того, функциональные схемы мониторинга, приведенные в книге (рис. 1.1 и 1.2), копирующие опыт 15-летний давности, следует признать морально устаревшими, а в современных условиях – функционально громоздкими и неэффективными. Опыт таких центров мониторинга, как Köngsberg Satellite Services (Норвегия) или ИТЦ «СканЭкс» (Россия) показал, что в одном центре на базе наземной приемной станции можно совместить функции различных исследовательских институтов и даже кризисных центров. Отпадает необходимость использования исследовательских судов – их функции давно уже перехватили автоматические буи и метеостанции. Патрульные самолеты (в недалеком будущем – беспилотные), оснащенные комплексами приборов для измерения параметров окружающей среды и нефтяной пленки, необходимы только в критических ситуациях. Необходимым элементом практически всех современных систем мониторинга нефтяного загрязнения давно уже стали автоматизированные системы идентификации судов или АИС, позволяющие с высокой вероятностью идентифицировать виновника разлива.

Заметим, подобная система мониторинга «ДЗЗ + АИС» уже реализована в России ИТЦ «СканЭкс». Наконец, высокая оперативность мониторинга может быть достигнута путем использования непосредственного приема и обработки данных в России, а также использования веб-ГИС технологий, когда космические снимки, дополнительные данные для анализа и результаты мониторинга организованы в виде интерактивного геосервиса и к ним имеется доступ через интернет всем участникам – заказчикам, исполнителям, экспертам и прочим пользователям. Одним из наилучших решений для этого является отечественная технология «Геомиксер», опять же разработанная в ИТЦ «СканЭкс».

Наконец, иллюстрации книги – это в основном спутниковые снимки различных зарубежных космических агентств и систем ДЗЗ, а также рисунки и схемы, взятые с различных зарубежных сайтов. Они часто не сопровождены ссылками или знаками копирайта правообладателей; надписи на них не переведены на русский язык.

В итоге, учитывая изложенное выше, следует констатировать:

- Труд представляет собой компиляцию различных, уже опубликованных трудов и результатов, полученных в ходе выполнения отдельных, не связанных друг с другом мониторинговых проектов, обусловленных как академической тематикой, так и прикладной направленностью;

- Авторам книги не удалось внятно обрисовать состояние дел в «отрасли» и предложить современную концепцию мониторинга морей России; органическое видение предмета, целей и задач мониторинга отсутствует, «комплексный мониторинг морей», вынесенный в заглавие книги, сведен к мониторингу нефтяных загрязнений;

- Обзор методов, алгоритмов и технологий мониторинга, базирующихся на достижениях отечественных специалистов и организаций, не нашел своего места в данной публикации. Авторы из-за ряда корпоративных соображений проигнорировали современные разработки других российских компаний и организаций.

Таким образом, можно говорить о невысокой научно-практической значимости данной книги.

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9128
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Репутация: 747
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: книга "Комплексный спутниковый мониторинг морей России"

Сообщение Максим Дубинин » 23 янв 2012, 12:06

такие вещи принято подписывать или сопровождать ссылкой на источник, если это перепечатка
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Ольга Лаврова
Новоприбывший
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 20:48
Репутация: 0

Re: книга "Комплексный спутниковый мониторинг морей России"

Сообщение Ольга Лаврова » 28 апр 2012, 22:37

С большим интересом прочитала рецензию на книгу, в которой я являюсь автором.
К большому сожалению автор рецензии не подписался, а вступать в дискуссию с анонимом считаю не имеет смысла.
К тому же, данный форум, при всем моем уважении к нему, не место для научной дискуссии.

Я как ученый секретарь Всероссийской открытой конференции "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса", приглашаю автора рецензии и всех интересующихся данной проблемой, принять участие в работе секции "Дистанционные исследования поверхности океана", в рамках которой регулярно проводятся заседания, посвященные, в частности, спутниковому мониторингу антропогенных загрязнений.
Очередная, 10-ая Конференция состоится 12-16 ноября 2012 г. в ИКИ РАН. Информацию оно найти на сайте
http://smiswww.iki.rssi.ru/d33_conf/

Автор рецензии будет иметь возможность выступить перед научным сообществом и высказать свои замечания и предложения, а также поделиться опытом научных исследований в данной области.
Я готова подарить автору рецензии авторский экземпляр нашей книги, чтобы он смог подробно ознакомиться с результами НАШИХ НАУЧНЫХ исследований.

Лаврова Ольга Юрьевна, к.ф.-м.н., доцент
зав. лабораторией ИКИ РАН

Аватара пользователя
paleogis
Модератор
Сообщения: 1112
Зарегистрирован: 22 мар 2009, 08:54
Репутация: 200
Ваше звание: Модератоо

Re: книга "Комплексный спутниковый мониторинг морей России"

Сообщение paleogis » 29 апр 2012, 04:59

Ольга Юрьевна!
Судя по рецензии, автор явно не равнодушен к Вашей работе, меня эта рецензия заинтриговала. Безусловно рецензии нужно подписывать,
Мне как человеку, который с недавнего времени начал специализироваться в области ДДЗ, было бы интересно почитать Ваш фундаментальный труд. Если будет возможность, то пожалуйста выложите электронную версию книги "Комплексный спутниковый мониторинг морей России", буду весьма признателен, как наверное будут признательны и другие участники форума.Количество скачиваний Вашей книги возможно будет больше , чем было выпущено бумажных копий.
Относительно "данный форум, при всем моем уважении к нему, не место для научной дискуссии.", то по моему мнению любая площадка может быть местом для дискуссии, в т.ч. научной. Здесь вспоминается крылатое выражение известного политика "парламент не место для дискуссии"
С уважением Лаврентьев Никита
http://eg.igras.ru/index.php?r=77&id=1019

Ольга Лаврова
Новоприбывший
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 20:48
Репутация: 0

Re: книга "Комплексный спутниковый мониторинг морей России"

Сообщение Ольга Лаврова » 29 апр 2012, 09:18

Уважаемый Никита,
электронная версия нашей книги давно лежит на сайте
http://www.iki.rssi.ru/books/2011monitoring.pdf
К сожалению, это первоначальная верстка, там есть некоторые ошибки и опечатки, которые были потом исправлены в бумажной версии. Поэтому, мы до исправления стараемся ее не афишировать.
К сожалению, автор рецензии выполнял определенный заказ, поэтому она столь, мягко говоря, некорректна.

Если Вы недавно занимаетесь ДЗЗ, Вам было бы интересно и полезно поучаствовать в работе Всероссийской научной школе-конференции по фундаментальным проблемам дистанционного зондирования Земли из космоса, которая проводится в рамках нашей конференции. Участие бесплатное.
Успехов на научном поприще,
Ольга Лаврова

gis
Гуру
Сообщения: 515
Зарегистрирован: 24 янв 2007, 15:46
Репутация: 17
Откуда: Липецк
Контактная информация:

Re: книга "Комплексный спутниковый мониторинг морей России"

Сообщение gis » 29 апр 2012, 10:38

Без скандала нет пиара ;)

Автор отзыва видимо немного перфекционист, но зато мы узнали: 1) при книгу, 2) конференцию 3) школу 4) автор книги зарегистрировался на форуме!

В связи с этим вопрос к Ольге. Вы не могли бы уточнить:
1) оргвзнос на X конференцию ДДЗ будет и какой?
2)про школу ДДЗ - формат мероприятия, когда, где, сколько дней/часов, про что. Если нет официальной информации - хотя бы ориентировочно, что предполагается.

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9128
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Репутация: 747
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: книга "Комплексный спутниковый мониторинг морей России"

Сообщение Максим Дубинин » 29 апр 2012, 11:34

gis, пожалуйста, перезадайте эти вопросы в соответствующей теме
viewtopic.php?f=12&t=10444

отсюда их лучше убрать, эта тема - обсуждение книги.

я не согласен, что этот форум не подходит для научной дискуссии, разумеется долгий обмен мнениями в нем вести неудобно, да и незачем, но для того чтобы обозначить свою позицию по поставленным вопросам он вполне подходит, а это тоже часть научной дискуссии.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Аватара пользователя
paleogis
Модератор
Сообщения: 1112
Зарегистрирован: 22 мар 2009, 08:54
Репутация: 200
Ваше звание: Модератоо

Re: книга "Комплексный спутниковый мониторинг морей России"

Сообщение paleogis » 29 апр 2012, 13:10

Ольга Юрьевна! Большое спасибо, что кинули ссылку на Вашу монографию, будет интересно с ней ознакомиться.
Относительно конференции, тезисы скорее всего подавать не буду,т.к. у меня пока нет серьезных наработок по тематике конференции. По возможности, с удовольствием приеду и послушаю доклады.
С уважением, Лаврентьев Никита

sychev
Новоприбывший
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 11:06
Репутация: 0

Re: книга "Комплексный спутниковый мониторинг морей России"

Сообщение sychev » 17 сен 2012, 19:45

Максим Дубинин писал(а):такие вещи принято подписывать или сопровождать ссылкой на источник, если это перепечатка
А если любопытного читателя заинтересует незаметная личность писца, кровью сердца накропавшего эту рецензию, то я, раб Божий, Виталий Сычев, да забудется имя мое, написал это только потому, что когда-то сам грешным делом не верил ни в Бога, ни в черта. И думал я, слепец, что я знаю все и вся... А потом, когда я столкнулся с ... и тогда я прозрел, что я не знал этого раньше. И потому, чтобы искупить свои грехи, я хочу помочь добрым людям добрым советом.

Ответить

Вернуться в «Литература и документация»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей