Добрый вечер. Это скорее не вопрос, а просьба сделать краткий обзор. Нужно понять на какой стадии сейчас находится ГИС, а именно что может и что не может имеющееся ПО? Дабы быть понятным, попробую задать пример и вопросы по нему.
У меня есть снимок, сделанный спутником, нужно провести его оцифровку, в частности выделить лес, воду, почву. Соответственно, вопросы к вам:
1) на сколько этот процесс автоматизирован?
2) что существенно может и не может имеющееся ПО?
3) какие новые возможности в распознавании объектов, по вашему мнению,
будут реализованы в ближайшее время?
4) чего бы лично вам хотелось от ПО?
Если кто-то сможет сделать такой небольшой обзор, буду крайне благодарен.
Если же я плохо искал и ответы на все мои вопросы лежат в интернетах на видном
месте, то можно закидать помидорами и, по возможности, отправить по ссылке =)
Очень общий вопрос
-
- Новоприбывший
-
- Гуру
Re: Очень общий вопрос
Вопрос действительно очень общий...
Для начала, оцифровка участка с нуля, это не профессионально...
1 этап любой работы - сбор исходных данных, уже вся планета покрыта картматериалом разного маштаба и как правило не один раз, из этого исходим, что выполняться должно обновление существующего материала...
Далее, снимок сделан со спутника - каким спутником, с каким разрешением, с какими спектральными характеристиками - большое разнообразие... на этом сайте посмотрите в Статьях раздел ДДЗ....
В общем случае перед оцифровкой должно быть выполнено геометрическая и радиометрическая коррекция, привязка к выбранной системе координат, если он непривзан...
Дешифрирование космоснимка - выделение однотипных структурна снимке будь то река, лес и т.п.
Выполняют в системах обработки ДДЗ: ERDAS, ENVI и многие другие..., но и продвинутые векторизаторы это делают: EasyTrace....
Для начала, оцифровка участка с нуля, это не профессионально...
1 этап любой работы - сбор исходных данных, уже вся планета покрыта картматериалом разного маштаба и как правило не один раз, из этого исходим, что выполняться должно обновление существующего материала...
Далее, снимок сделан со спутника - каким спутником, с каким разрешением, с какими спектральными характеристиками - большое разнообразие... на этом сайте посмотрите в Статьях раздел ДДЗ....
В общем случае перед оцифровкой должно быть выполнено геометрическая и радиометрическая коррекция, привязка к выбранной системе координат, если он непривзан...
Дешифрирование космоснимка - выделение однотипных структурна снимке будь то река, лес и т.п.
Выполняют в системах обработки ДДЗ: ERDAS, ENVI и многие другие..., но и продвинутые векторизаторы это делают: EasyTrace....
-
- Гуру
- Ваше звание: Завсегдатай
Вопрос из серии тем для реферата студента не ГИС специальности(ИМХО). Если серьезно делать такой обзор то все скатится к холивару 

- rhot
- Гуру
- Ваше звание: доктор
нда,.. оч. похоже на провокацию к холивару 

___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________
-
- Новоприбывший
Спасибо за ответы)
Нет тут дело не в рефератах и точно не в желании на холивары посмотреть. Просто есть интерес к вопросу, а именно к ПО, и что самое важное какая часть вашей работы выполняется машиной? какая может быть облегчена при помощи свежего ПО и что машина никогда не сможет?
Вот, ещё раз спасибо за ответ!!
Нет тут дело не в рефератах и точно не в желании на холивары посмотреть. Просто есть интерес к вопросу, а именно к ПО, и что самое важное какая часть вашей работы выполняется машиной? какая может быть облегчена при помощи свежего ПО и что машина никогда не сможет?
Вот, ещё раз спасибо за ответ!!
-
- Гуру
- Ваше звание: Завсегдатай
Ок. Нельзя объять необъятное, даже если Вы профессионал. Если Вам просто обзор нужен то выбирите параметры мало имеющие отношения к ГИС...
Например:
Вы "партиот " - тогда Вам к Панораме дорога.
Вы за "всеобщую открытость и честность" смотрите в сторону QGIS и т.д. А если Вы еще Python знаете то вообще супер.
Вы "мажор" тогда ArcGis - это для Вас.
Вы довольно консервативены и слышали про MapInfo- тоже отличная ГИС.
Изучив основы одной ГИС можно уже знать чего ждать от других. Тем более , что Гис Вас заинтересовали в контексте создания(обновления) различных карт , а это для Гис - просто исходные материалы по которым требуется задачи решать.
Программы по обработке снимков по-моему отдельно стоят., но тут тоже "подобная классификация" подойдет. И выбор тоже на любую мораль и на любой кошелек есть.
Ну и я от ГИС жду расширения различного функционала по решению всевозможных задач. (Сам не знаю каких, но было бы решение , а задача найдется
)
P.S. Приходите на конференцию по открытым ГИС. Поимеете представление хотя бы по" 2му пункту"
Например:
Вы "партиот " - тогда Вам к Панораме дорога.
Вы за "всеобщую открытость и честность" смотрите в сторону QGIS и т.д. А если Вы еще Python знаете то вообще супер.
Вы "мажор" тогда ArcGis - это для Вас.
Вы довольно консервативены и слышали про MapInfo- тоже отличная ГИС.
Изучив основы одной ГИС можно уже знать чего ждать от других. Тем более , что Гис Вас заинтересовали в контексте создания(обновления) различных карт , а это для Гис - просто исходные материалы по которым требуется задачи решать.
Программы по обработке снимков по-моему отдельно стоят., но тут тоже "подобная классификация" подойдет. И выбор тоже на любую мораль и на любой кошелек есть.
Ну и я от ГИС жду расширения различного функционала по решению всевозможных задач. (Сам не знаю каких, но было бы решение , а задача найдется

P.S. Приходите на конференцию по открытым ГИС. Поимеете представление хотя бы по" 2му пункту"