Помогите задать WGS-84

Системы координат, проекции, преобразования, привязка
Petruxin
Гуру
Ваше звание: Завсегдатай

Re: Помогите задать WGS-84

Сообщение Petruxin »

Вопрос поставлен про ГИС Карта 10. Там немного (а может даже много) все по другому. RES поднимал вопрос на панорамовском форуме и ему там посоветовали на 11ую версию перейти.

Мистика - пока отвечал на предыдущий пост он и пропал... :D
dab
Гуру
Ваше звание: Гуру
Контактная информация:

Сообщение dab »

Petruxin писал(а):dab даже если RES вопрос не интересен, то я бы хотел разобраться. Мне казалось , что Вы больше MI увлекаетесь, а здесь вопрос в Панораме. Короче если чего-нибудь подскажите то буду благодарен.
Тут главное понять в метрах какой СК исходные данные (X=7 *** ***, Y=5 *** ***). Посмотрю сегодня и отпишусь в теме.
У меня образование непрофильное - физмат, так что, цитирую Соломатину, я скорее "профессиональный дилетант" и с Панорамой знаком немного :)
Донецков
Гуру

Сообщение Донецков »

Непонятно причем тут версия софта WGS84 и метрическое отображение карты, версии чуть ли не с 2003 понимали WGS84 и Пулково 42, и пересчитывали из одного в другое (см.мануалы), понятно, что в последних больше наворотов...
Надпись в паспорте карты и отобрабражение координат на экране тоже мало взаимосвязаны с версие программы, если бы дело было в какой=то специфической СК (МСК и т.п.), чего не было в ранних версиях, то это еще можно понять..., а так, скорее всего тех. ошибка...
вариантов на самом деле не много, если у вас координаты отображаются в метрах:
- координаты карты в СК-42
- кооординаты в UTM (на WGS84) соответствующей зоны...
но меня больше смущает именно ваши координаты...
Если у Вас Казань (а судя по фрагменту, это начало Лево- и Правобулачных улиц), то координаты в СК-42 по Y должно быть в 9 зоне, у вас же 7хххххх и 5хххххх
что не похоже и на СК-63, т.к. там блок V 1 или 2 зоны, что тоже не соответствует...
Если эти координаты не от "балды", то предлагаю как вариант это Меркатор, который используют для карт гугла, яндекса и т.п....
Petruxin
Гуру

Сообщение Petruxin »

Процитирую ответ О.Беленкова на вопрос RES на форуме Панорамы(надеюсь никто не обидится)
Версия 11 поддерживает большее число проекций и систем координат, чем версия 10.
Вам нужно воспользоваться версией 11, чтобы открыть карту и трансформировать в проекцию, поддерживаемую версией 10. Например, через меню Задачи\Системы координат\Стандартное преобразование.

Проекция для карт OpenStreet была выбрана с таким расчетом, чтобы минимизировать преобразования при их использовании совместно с данными геопорталов. Такая возможность есть только в версии 11.
Но вот вопрос - Какая проекция минимизируе преобразования....
Игорь Белов
Гуру

Сообщение Игорь Белов »

RES писал(а):Я вот как раз таки и не знаю в какой она системе. Координаты XY, исчисление в метрах, 7 знаков до запятой.
Координаты отображаются в проекции Меркатора, поскольку СК карты геодезическая (т. е. широта/долгота). Поменяйте систему координат курсора на геодезическую и проверьте: координаты фонтана к северо-западу от надписи «Казань» 55° 47′ 00″ с.ш. 49° 07′ 25″ в.д.
The purpose of computing is insight, not numbers
dab
Гуру
Контактная информация:

Сообщение dab »

RES писал(а):Не могли бы Вы помочь привязать координатную систему WGS-84 для карты Татарстана(OpenStreetMap) скачанную отсюда http://gistoolkit.ru/download/osm/ru-ta.sxf.zip, для программы ГИС Панорама.
Вопрос решается использованием 11 версии Панорамы, так как 10 версия не поддерживает формат типа карты ru-ta.sxf Результат:
Вложения
kazan_wgs84.png
kazan_wgs84.png (74.59 КБ) 13923 просмотра
Petruxin
Гуру

Сообщение Petruxin »

Так и думал. Пока с 10ки слезть нет возможности. А мини всетаки не все мои задачки решить может.
dab
Гуру
Контактная информация:

Сообщение dab »

Petruxin писал(а):Так и думал. Пока с 10ки слезть нет возможности. А мини всетаки не все мои задачки решить может.
У Вас задача то какая стоит?
Как вариант, сделайте SIT с геодезическими координатами в 10 версии, подгрузите его к карте Татарстана в 11 версии, скопируйте все объекты на созданный SIT.
Petruxin
Гуру

Сообщение Petruxin »

Под моими задачами я имел ввиду блок геодезических расчетов который у меня на 10ке есть, а в мини нет.
А так у меня есть 100тыс открытая карта на Вологодчину (в СК-95) в sit и есть из osm выгрузки отсюда скаченные. Стояла задача взять POI с osm и скопировать на Вологодскую... Когда открывал то разлет огромный. Но задача уже не актуальна. Может позже...
Похоже это офтоп?
RES
Новоприбывший

Сообщение RES »

Я для себя решил вопрос с помощью инструмента "Трансформирование данных" -> "Привязка по двум точкам"

Если не ошибаюсь это не совсем верно и у нас получается определенная неточность координат после трансформирования. Но для моих задач, точность меня устраивает.
dab писал(а):
RES писал(а):Не могли бы Вы помочь привязать координатную систему WGS-84 для карты Татарстана(OpenStreetMap) скачанную отсюда http://gistoolkit.ru/download/osm/ru-ta.sxf.zip, для программы ГИС Панорама.
Вопрос решается использованием 11 версии Панорамы, так как 10 версия не поддерживает формат типа карты ru-ta.sxf Результат:
Да в 11 версии решается просто, но на работе к сожалению только 10я

Огромное спасибо тем кто помогал.
Petruxin
Гуру

Сообщение Petruxin »

Если вопрос решился то закройте пож. тему поставив галочку на первом сообщении...
Ответить

Вернуться в «Координаты и привязка»