Метаданные в России
- rhot
- Гуру
- Ваше звание: доктор
Метаданные в России
Меня несколько удручает современная ситуация с отношением к метаданным в организациях РФ. Мало кто заботится об этой важной составляющей любой информации. Даже в крупных компаниях (правда, не специализирующихся прямо на ПО или ГИС) встречал реализации ГИС без поддержки корпоративной ИПД. Очень раздражает, когда тебе дают непонятно что, а потом на пальцах объясняют что это собственно за "шейп". Хочется узнать мнение людей по поводу этой ситуации. Может быть, она всё-таки не такая печальная, как я себе вижу?..
Какой стандарт метаданных подходит для российских реалий больше всего? Почему?
Какой стандарт метаданных подходит для российских реалий больше всего? Почему?
Последний раз редактировалось rhot 17 авг 2012, 20:59, всего редактировалось 1 раз.
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________
- Дмитрий Барышников
- Гуру
Re: Метаданные в России
Приведите пример "правильного" использования метаданных, а то я лично не встречал. У нас с yellow_sky была дискуссия на 5-й встрече ГИС-Лаба, из которой было вынесено, что метаданные нужны при обменен данными с другими организациями, а если внутри, то достаточно порядка ведения и организации данных.
P.S.
Нет пункта - не использую.
P.S.
- rhot
- Гуру
Пункт добавил.Bishop писал(а):Приведите пример "правильного" использования метаданных, а то я лично не встречал. У нас с yellow_sky была дискуссия на 5-й встрече ГИС-Лаба, из которой было вынесено, что метаданные нужны при обменен данными с другими организациями, а если внутри, то достаточно порядка ведения и организации данных.
P.S.
С результатами вашей дискуссии совсем не согласен. Метаданные нужны в первую очередь для себя, а только потом для обмена между организациями. Если работаешь с данными, то информация о них забывается, и через месяц, другой уже не вспомнишь, а где-то что лежит и в каком качестве. На поиск требуется много времени, ещё больше на определение сути данных, вывод - теряется время, теряется доход. Ведение системы метаданных - основа устойчивого развития организации.
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________
- rhot
- Гуру
SOSI - норвежский стандарт векторных данных и одновременно стандарт метаданных, с которого я начал изучать ГИС. В Норвегии внедрён повсеместно; мне не попадались данные, неоформленные должным образом. Не было такого, что до работы с данными нужно определять систему координат с помощью ogr или gdal, или кодировку файла.Bishop писал(а):Приведите пример "правильного" использования метаданных
- Дмитрий Барышников
- Гуру
Я же написал - что "...достаточно порядка ведения и организации данных". Если есть порядок, то все лежит по полочкам, в известных местах. Пример: определенная структура папок по проектам или по организациям. Не нужно читать метаданные, достаточно зайти в нужную папку. Мне хватало такой системы для поиска любой информации, даже созданной не мной.rhot писал(а): С результатами вашей дискуссии совсем не согласен. Метаданные нужны в первую очередь для себя, а только потом для обмена между организациями. Если работаешь с данными, то информация о них забывается, и через месяц, другой уже не вспомнишь, а где-то что лежит и в каком качестве. На поиск требуется много времени, ещё больше на определение сути данных, вывод - теряется время, теряется доход. Ведение системы метаданных - основа устойчивого развития организации.
P.S. Я просил не название стандарта, а его успешное применение. Есть где-то каталог, что бы зайти и выбрать данные, и это было удобно и обеспечивалось именно использованием метаданных?
- rhot
- Гуру
Метаданные предназначены далеко не для простого поиска. Как, например, вы выходили из ситуации, когда необходимо было найти векторные данные на определённую территорию, определённого качества, уровня генерализации и системы координат? Вся эта информация записывалась как названия папок?? или же с каждыми данными шёл сопроводительный документ, описывающий всё это, и вы последовательно просматривали эти документы?Bishop писал(а): Мне хватало такой системы для поиска любой информации, даже созданной не мной.
А стандарт SOSI говорит сам за себя. Поинтересуйтесь у норвежцев как у них дела с национальной ИПД. Хоть серьёзная работа по созданию ИПД там началась только в 2005 году, они достигли определённых высот: обществу доступна часть данных, а государственным структурами и коммерческим клиентам - почти вся информация. Хочется заметить, что доступ к данным осуществляется через ПО с открытым кодом - GeoNetwork - небезызвестной системой создания и хранения метаданных. http://www.geonorge.no/geonetwork В критерии поиска уже включены опции INSPIRE.Bishop писал(а):Я просил не название стандарта, а его успешное применение. Есть где-то каталог, что бы зайти и выбрать данные, и это было удобно и обеспечивалось именно использованием метаданных?
Риторический вопрос: разве так сложно создать подобную систему в РФ?? В общем, как говорится, хорошо там где нас нет

-
- Гуру
- Контактная информация:
Меня тоже волнует проблема метаданных, и разбор современных способов решений у меня в ближайших планах.
Хранение в папках - так и делал до сего момента, но за 10 лет накопилось уже столько папок и поменялось столько подходов к самим данным, что папочный подход (в моем случае) себя изжил.
Унифицированный формат метаданных мне интереснее с т.з. публикации сырых данных,возможность и даже необходимость чего прописана в некоторых научных журналах.
Также как и Rhot неоднократно испытывал раздражение получая чужие матриалы на доработку: заглядываешь в атрибутику и лишь смутно догадываешься, что есть что. Сам при этом грешу тем же, ибо культура не привита.
Своих студентов хотелось бы приучать уже к метаданным, по сему задачу освоения перед собой поставил на ближайшее время.
Хранение в папках - так и делал до сего момента, но за 10 лет накопилось уже столько папок и поменялось столько подходов к самим данным, что папочный подход (в моем случае) себя изжил.
Унифицированный формат метаданных мне интереснее с т.з. публикации сырых данных,возможность и даже необходимость чего прописана в некоторых научных журналах.
Также как и Rhot неоднократно испытывал раздражение получая чужие матриалы на доработку: заглядываешь в атрибутику и лишь смутно догадываешься, что есть что. Сам при этом грешу тем же, ибо культура не привита.
Своих студентов хотелось бы приучать уже к метаданным, по сему задачу освоения перед собой поставил на ближайшее время.
- rhot
- Гуру
Вы не поверите, но у меня за год столько накапливается, что без GeoNetwork я не знаю что бы делал...bolotoved писал(а):Хранение в папках - так и делал до сего момента, но за 10 лет накопилось уже столько папок и поменялось столько подходов к самим данным, что папочный подход (в моем случае) себя изжил.
Правильно. Когда я учился, у нас проекты не принимали без корректно оформленных данных, т.е. с метаданными, установленными регламентом универа. Своего рода СТО для геоданных.bolotoved писал(а):Своих студентов хотелось бы приучать уже к метаданным, по сему задачу освоения перед собой поставил на ближайшее время.
- Дмитрий Барышников
- Гуру
Да документ был - назывался отчет. Территориальный поиск - по организации, или в ArcCataloge (там есть поиск по экстенту). Да, не идеально, но хватало. Какой софт предлагается взамен - непонятно.rhot писал(а):Метаданные предназначены далеко не для простого поиска. Как, например, вы выходили из ситуации, когда необходимо было найти векторные данные на определённую территорию, определённого качества, уровня генерализации и системы координат? Вся эта информация записывалась как названия папок?? или же с каждыми данными шёл сопроводительный документ, описывающий всё это, и вы последовательно просматривали эти документы?
Я рад за всю Норвегию, но хотелось на уровне фирмы. ГеоНетворк неудобно пользоваться - ничего не понятно. Какая-то свалка из карт (это мое личное мнение). Те же папки только в профиль.rhot писал(а): А стандарт SOSI говорит сам за себя. Поинтересуйтесь у норвежцев как у них дела с национальной ИПД. Хоть серьёзная работа по созданию ИПД там началась только в 2005 году, они достигли определённых высот: обществу доступна часть данных, а государственным структурами и коммерческим клиентам - почти вся информация. Хочется заметить, что доступ к данным осуществляется через ПО с открытым кодом - GeoNetwork - небезызвестной системой создания и хранения метаданных. http://www.geonorge.no/geonetwork В критерии поиска уже включены опции INSPIRE.
Так есть конкретный софт для небольшой компании. Да что бы при равных напрягах с размещением данных по папкам предоставлял большее удобство.
Заполнение кучи полей - более ресурсная работа, чем копирование в папку.
- rhot
- Гуру
Согласен, дело привычки.Bishop писал(а):ГеоНетворк неудобно пользоваться - ничего не понятно. Какая-то свалка из карт (это мое личное мнение).
Для этого существуют шаблоны разных уровней: уровня организации, уровня отдела, уровня проекта, уровня подпроекта, если хотите. Всё автоматизируется достаточно быстро, а отдача от такой работы со временем выше.Bishop писал(а):Заполнение кучи полей - более ресурсная работа, чем копирование в папку.
-
- Гуру
Метаданные несомненно нужны, вот состав их, который определен в ISO или ГОСТ возможно избыточен..., на предыдущей работе, только подошли к этой проблеме, разработали и начали внедрять корпоративный стандарт метаданных (на базе ISO, но кое-что убрали, а кое-что добавили...), но департамент ликвидировали, и на этом все затихло, остальным это было до лампочки, а жаль..., реально сокращают время поиска нужного и устраняют дублирование данных...
- rhot
- Гуру
это в первую очередь интересно тем, кто непосредственно работает с данными. Если начальник только договора подписывает и в ГИС не очень-то и разбирается, то ему и нужды нет в метаданных. В этом случае нужен кто-то, особенно приближённый к руководству и знающий толк в ГИС, чтоб растолковать технологическую, а, следственно, и экономическую эффективность развёртывания сервера метаданных.Донецков писал(а):остальным это было до лампочки
- Дмитрий Барышников
- Гуру
А можно описать так называемый пользовательский опыт (последовательность действий):
1) Как вы вводите ваши метаданные (скриншот). В каком ПО?
2) Как вы ищете данные с использованием метаданных (скриншот). В каком ПО?
3) Как вы загружаете найденные данные в ГИС (скриншот).
Пока простоты и удобства не вижу.
1) Как вы вводите ваши метаданные (скриншот). В каком ПО?
2) Как вы ищете данные с использованием метаданных (скриншот). В каком ПО?
3) Как вы загружаете найденные данные в ГИС (скриншот).
Пока простоты и удобства не вижу.
-
- Гуру
Если в кратко, то система была основана на продуктах ESRI по договору разрабатывала Дата+. Несколько месяяцев доводили до ума после поставки...
В метаданных, кроме непосредственно, ссылок на цифровые материалы, много уделено было вниманию описанию всей графической документации так или иначе связанной с тематикой работ: бумажные отчеты, карты, схемы и т.п. для которых схематично наносили экстенты для пространственного поиска. Планов было громадье, только начали заполнение, как структуру упразднили, как и виды работ, под которые делалось передали в другую контору...
В метаданных, кроме непосредственно, ссылок на цифровые материалы, много уделено было вниманию описанию всей графической документации так или иначе связанной с тематикой работ: бумажные отчеты, карты, схемы и т.п. для которых схематично наносили экстенты для пространственного поиска. Планов было громадье, только начали заполнение, как структуру упразднили, как и виды работ, под которые делалось передали в другую контору...
- Дмитрий Барышников
- Гуру
Т.е. практическую ценность теоретических возможностей метаданных, пока не оценитьДонецков писал(а):Планов было громадье, только начали заполнение, как структуру упразднили, как и виды работ, под которые делалось передали в другую контору...