если бы к мелочам... хотя, как говорит мой батяня, "жизнь состоит из мелочей, поэтому мелочей не бывает".
но к делу: по подобной рекомендации, правда негласной, мы тоже выставляли экстент +- 10 млн, единицы метры, рисовали, сдавали, получали возврат, по каждой 10-й - 20-й точке ошибка +- 1 см, соответственно пересечение границ участка другим участком. сверяли с исходным mif, находили этот участок, те самые точки: и правда, ошибка.
кто-то срочно начинал исправлять вручную, но это иногда десяток часов сверки рябящих в глазах многозначных циферок, зависит от размера контура.
мне же сразу стало понятно, дело в сетке: при таких лимитах некоторые значения просто технически невозможны для tab формата или самой программы, поправьте здесь меня, чего именно. т.е при импорте mif через мапинфо на выходе создаётся tab, значения в котором, независимо от того, что было записано в исходном файле, попадают в условные узлы сетки примерно 2*2 миллиарда ячеек, в которой значения (X.XX; Y.YY) быть не может. Если бы был точно известен размер этой сетки, вероятно и проблемы не было бы, всего-то два условия: максимальный экстент для точности 0,01 и кратность размеру сетки.
Предположив, что размер сетки - степень двойки, нашел близкое к 2 млрд значение, поставил соотв. экстент - не вышло, координаты все равно летят: появляется 3-й знак после запятой, результат грязный, надо чтоб не менялись!
поиграл ради эксперимента со значениями, кто знает как там у них сетка считается, попробовал к экстенту 2 с копейками млрд прибавить +-1 - результат аналогичный. плюнул на все, поставил +- 50 км, район покрывает и координаты не скачут. на другой район отдельную копию базы сделаю, со своим центром. отдел работает, замечаний нет.
"Если карта не соответствует местности, доверяй местности."