Метаданные в России

Получение, новые источники, открытость

Какой стандарт метаданных вы используете в повседневной работе?

ISO 19115:2003
0
Голосов нет
ГОСТ Р 52573-2006
0
Голосов нет
FGDC-STD-001-1998
1
7%
ISO 19139:2007
3
21%
CEN prEN 12657
0
Голосов нет
другой
1
7%
никакой (не использую)
9
64%

Всего голосов: 14

rhot
Гуру
Ваше звание: доктор

Метаданные в России

Сообщение rhot » 17 авг 2012, 20:05

Меня несколько удручает современная ситуация с отношением к метаданным в организациях РФ. Мало кто заботится об этой важной составляющей любой информации. Даже в крупных компаниях (правда, не специализирующихся прямо на ПО или ГИС) встречал реализации ГИС без поддержки корпоративной ИПД. Очень раздражает, когда тебе дают непонятно что, а потом на пальцах объясняют что это собственно за "шейп". Хочется узнать мнение людей по поводу этой ситуации. Может быть, она всё-таки не такая печальная, как я себе вижу?..

Какой стандарт метаданных подходит для российских реалий больше всего? Почему?
Последний раз редактировалось rhot 17 авг 2012, 20:59, всего редактировалось 1 раз.
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________

Дмитрий Барышников
Гуру

Re: Метаданные в России

Сообщение Дмитрий Барышников » 17 авг 2012, 20:55

Приведите пример "правильного" использования метаданных, а то я лично не встречал. У нас с yellow_sky была дискуссия на 5-й встрече ГИС-Лаба, из которой было вынесено, что метаданные нужны при обменен данными с другими организациями, а если внутри, то достаточно порядка ведения и организации данных.
P.S.
Нет пункта - не использую.

rhot
Гуру

Сообщение rhot » 17 авг 2012, 21:08

Bishop писал(а):Приведите пример "правильного" использования метаданных, а то я лично не встречал. У нас с yellow_sky была дискуссия на 5-й встрече ГИС-Лаба, из которой было вынесено, что метаданные нужны при обменен данными с другими организациями, а если внутри, то достаточно порядка ведения и организации данных.
P.S.
Нет пункта - не использую.
Пункт добавил.

С результатами вашей дискуссии совсем не согласен. Метаданные нужны в первую очередь для себя, а только потом для обмена между организациями. Если работаешь с данными, то информация о них забывается, и через месяц, другой уже не вспомнишь, а где-то что лежит и в каком качестве. На поиск требуется много времени, ещё больше на определение сути данных, вывод - теряется время, теряется доход. Ведение системы метаданных - основа устойчивого развития организации.
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________

rhot
Гуру

Сообщение rhot » 17 авг 2012, 21:45

Bishop писал(а):Приведите пример "правильного" использования метаданных
SOSI - норвежский стандарт векторных данных и одновременно стандарт метаданных, с которого я начал изучать ГИС. В Норвегии внедрён повсеместно; мне не попадались данные, неоформленные должным образом. Не было такого, что до работы с данными нужно определять систему координат с помощью ogr или gdal, или кодировку файла.

Дмитрий Барышников
Гуру

Сообщение Дмитрий Барышников » 18 авг 2012, 00:00

rhot писал(а): С результатами вашей дискуссии совсем не согласен. Метаданные нужны в первую очередь для себя, а только потом для обмена между организациями. Если работаешь с данными, то информация о них забывается, и через месяц, другой уже не вспомнишь, а где-то что лежит и в каком качестве. На поиск требуется много времени, ещё больше на определение сути данных, вывод - теряется время, теряется доход. Ведение системы метаданных - основа устойчивого развития организации.
Я же написал - что "...достаточно порядка ведения и организации данных". Если есть порядок, то все лежит по полочкам, в известных местах. Пример: определенная структура папок по проектам или по организациям. Не нужно читать метаданные, достаточно зайти в нужную папку. Мне хватало такой системы для поиска любой информации, даже созданной не мной.

P.S. Я просил не название стандарта, а его успешное применение. Есть где-то каталог, что бы зайти и выбрать данные, и это было удобно и обеспечивалось именно использованием метаданных?

rhot
Гуру

Сообщение rhot » 18 авг 2012, 09:17

Bishop писал(а): Мне хватало такой системы для поиска любой информации, даже созданной не мной.
Метаданные предназначены далеко не для простого поиска. Как, например, вы выходили из ситуации, когда необходимо было найти векторные данные на определённую территорию, определённого качества, уровня генерализации и системы координат? Вся эта информация записывалась как названия папок?? или же с каждыми данными шёл сопроводительный документ, описывающий всё это, и вы последовательно просматривали эти документы?
Bishop писал(а):Я просил не название стандарта, а его успешное применение. Есть где-то каталог, что бы зайти и выбрать данные, и это было удобно и обеспечивалось именно использованием метаданных?
А стандарт SOSI говорит сам за себя. Поинтересуйтесь у норвежцев как у них дела с национальной ИПД. Хоть серьёзная работа по созданию ИПД там началась только в 2005 году, они достигли определённых высот: обществу доступна часть данных, а государственным структурами и коммерческим клиентам - почти вся информация. Хочется заметить, что доступ к данным осуществляется через ПО с открытым кодом - GeoNetwork - небезызвестной системой создания и хранения метаданных. http://www.geonorge.no/geonetwork В критерии поиска уже включены опции INSPIRE.
Риторический вопрос: разве так сложно создать подобную систему в РФ?? В общем, как говорится, хорошо там где нас нет :)

bolotoved
Гуру
Контактная информация:

Сообщение bolotoved » 18 авг 2012, 09:58

Меня тоже волнует проблема метаданных, и разбор современных способов решений у меня в ближайших планах.

Хранение в папках - так и делал до сего момента, но за 10 лет накопилось уже столько папок и поменялось столько подходов к самим данным, что папочный подход (в моем случае) себя изжил.

Унифицированный формат метаданных мне интереснее с т.з. публикации сырых данных,возможность и даже необходимость чего прописана в некоторых научных журналах.

Также как и Rhot неоднократно испытывал раздражение получая чужие матриалы на доработку: заглядываешь в атрибутику и лишь смутно догадываешься, что есть что. Сам при этом грешу тем же, ибо культура не привита.

Своих студентов хотелось бы приучать уже к метаданным, по сему задачу освоения перед собой поставил на ближайшее время.

rhot
Гуру

Сообщение rhot » 18 авг 2012, 10:08

bolotoved писал(а):Хранение в папках - так и делал до сего момента, но за 10 лет накопилось уже столько папок и поменялось столько подходов к самим данным, что папочный подход (в моем случае) себя изжил.
Вы не поверите, но у меня за год столько накапливается, что без GeoNetwork я не знаю что бы делал...
bolotoved писал(а):Своих студентов хотелось бы приучать уже к метаданным, по сему задачу освоения перед собой поставил на ближайшее время.
Правильно. Когда я учился, у нас проекты не принимали без корректно оформленных данных, т.е. с метаданными, установленными регламентом универа. Своего рода СТО для геоданных.

Дмитрий Барышников
Гуру

Сообщение Дмитрий Барышников » 18 авг 2012, 10:14

rhot писал(а):Метаданные предназначены далеко не для простого поиска. Как, например, вы выходили из ситуации, когда необходимо было найти векторные данные на определённую территорию, определённого качества, уровня генерализации и системы координат? Вся эта информация записывалась как названия папок?? или же с каждыми данными шёл сопроводительный документ, описывающий всё это, и вы последовательно просматривали эти документы?
Да документ был - назывался отчет. Территориальный поиск - по организации, или в ArcCataloge (там есть поиск по экстенту). Да, не идеально, но хватало. Какой софт предлагается взамен - непонятно.
rhot писал(а): А стандарт SOSI говорит сам за себя. Поинтересуйтесь у норвежцев как у них дела с национальной ИПД. Хоть серьёзная работа по созданию ИПД там началась только в 2005 году, они достигли определённых высот: обществу доступна часть данных, а государственным структурами и коммерческим клиентам - почти вся информация. Хочется заметить, что доступ к данным осуществляется через ПО с открытым кодом - GeoNetwork - небезызвестной системой создания и хранения метаданных. http://www.geonorge.no/geonetwork В критерии поиска уже включены опции INSPIRE.
Я рад за всю Норвегию, но хотелось на уровне фирмы. ГеоНетворк неудобно пользоваться - ничего не понятно. Какая-то свалка из карт (это мое личное мнение). Те же папки только в профиль.
Так есть конкретный софт для небольшой компании. Да что бы при равных напрягах с размещением данных по папкам предоставлял большее удобство.
Заполнение кучи полей - более ресурсная работа, чем копирование в папку.

rhot
Гуру

Сообщение rhot » 18 авг 2012, 10:24

Bishop писал(а):ГеоНетворк неудобно пользоваться - ничего не понятно. Какая-то свалка из карт (это мое личное мнение).
Согласен, дело привычки.
Bishop писал(а):Заполнение кучи полей - более ресурсная работа, чем копирование в папку.
Для этого существуют шаблоны разных уровней: уровня организации, уровня отдела, уровня проекта, уровня подпроекта, если хотите. Всё автоматизируется достаточно быстро, а отдача от такой работы со временем выше.

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 18 авг 2012, 12:25

Метаданные несомненно нужны, вот состав их, который определен в ISO или ГОСТ возможно избыточен..., на предыдущей работе, только подошли к этой проблеме, разработали и начали внедрять корпоративный стандарт метаданных (на базе ISO, но кое-что убрали, а кое-что добавили...), но департамент ликвидировали, и на этом все затихло, остальным это было до лампочки, а жаль..., реально сокращают время поиска нужного и устраняют дублирование данных...

rhot
Гуру

Сообщение rhot » 18 авг 2012, 12:58

Донецков писал(а):остальным это было до лампочки
это в первую очередь интересно тем, кто непосредственно работает с данными. Если начальник только договора подписывает и в ГИС не очень-то и разбирается, то ему и нужды нет в метаданных. В этом случае нужен кто-то, особенно приближённый к руководству и знающий толк в ГИС, чтоб растолковать технологическую, а, следственно, и экономическую эффективность развёртывания сервера метаданных.

Дмитрий Барышников
Гуру

Сообщение Дмитрий Барышников » 18 авг 2012, 14:45

А можно описать так называемый пользовательский опыт (последовательность действий):
1) Как вы вводите ваши метаданные (скриншот). В каком ПО?
2) Как вы ищете данные с использованием метаданных (скриншот). В каком ПО?
3) Как вы загружаете найденные данные в ГИС (скриншот).

Пока простоты и удобства не вижу.

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 18 авг 2012, 16:30

Если в кратко, то система была основана на продуктах ESRI по договору разрабатывала Дата+. Несколько месяяцев доводили до ума после поставки...
В метаданных, кроме непосредственно, ссылок на цифровые материалы, много уделено было вниманию описанию всей графической документации так или иначе связанной с тематикой работ: бумажные отчеты, карты, схемы и т.п. для которых схематично наносили экстенты для пространственного поиска. Планов было громадье, только начали заполнение, как структуру упразднили, как и виды работ, под которые делалось передали в другую контору...

Дмитрий Барышников
Гуру

Сообщение Дмитрий Барышников » 18 авг 2012, 16:51

Донецков писал(а):Планов было громадье, только начали заполнение, как структуру упразднили, как и виды работ, под которые делалось передали в другую контору...
Т.е. практическую ценность теоретических возможностей метаданных, пока не оценить :(

Ответить

Вернуться в «Данные»