Перевод из WGS-84 в ECEF, помогите разобраться

Системы координат, проекции, преобразования, привязка
Ответить
Lottarend
Интересующийся

Перевод из WGS-84 в ECEF, помогите разобраться

Сообщение Lottarend »

Не знаю точно куда писать, и на тот ли я форум вообще обратился (вроде на тот...).
Пытаюсь разобраться в алгоритмах перевода из одной системы координат в другую.
Разобрал по ссылке http://www.astronet.ru/db/msg/1169819/node3.html и на тамошних формулах и примера из учебника понял, как перевести из геоцентрической системы координат (например WGS-84) в декартовую прямоугольную (ECEF).
В учебнике, по которому я занимаюсь, примеры программ на матлабе, но пояснений к ним очень мало.
Начал смотреть, как переводится обратно из ECEF в геоцентрическую. И что-то мне стало все совсем не понятно.
Кому не жалко свободного времени, просьба дать мне ссылку на литературу/сайт, где такой способ объясняется (я именно понять хочу, что там делается, желательно не сухие формулы, а с рисунками).

Вот код из книжки:

Код: Выделить всё

function [llh] = LLHECEF_N(XYZ,ab) 
%Имя функции: LLHECEF_N 
%Назначение функции: преобразование координат из прямоугольной системы в географическую  
%Входные данные: 
%XYZ.x,XYZ.y,XYZ.z- координаты  X, Y, Z соответственно в ECEF 
%ab.a-большая полуось эллипсоида; 
%ab.b-  малая полуось эллипсоида в WGS-84; 
%Выходные данные: 
%llh.lon-долгота; 
%llh.lat-широта; 
%llh.h-высота; 

a=6378137.0; 
b=6356752.314;  
a2=ab.a*ab.a; 
b2=ab.b*ab.b;
xy = sqrt(XYZ.x*XYZ.x + XYZ.y*XYZ.y); 
thet = atan(XYZ.z*ab.a/(xy*ab.b));   %это что, откуда, куда?
esq  = 1.0-b2/a2;  %это вроде эксцентриситет... 
epsq = a2/b2-1.0;   %а это вообще что?
llh.lat = atan((XYZ.z+epsq*ab.b*(sin(thet)^3))/(xy-esq*ab.a*(cos(thet)^3)));  %откуда формула?
llh.lon = atan2(XYZ.y,XYZ.x);%! 
%ну дальше вроде суть понятна
if llh.lon < 0
llh.lon = 2*pi + llh.lon;  
 end ; 
 r = a2/sqrt(a2*cos(llh.lat)*cos(llh.lat) + b2*sin(llh.lat)*sin(llh.lat)); 
 llh.h = xy/cos(llh.lat)-r; 
  end 
Lottarend
Интересующийся

Re: Перевод из WGS-84 в ECEF, помогите разобраться

Сообщение Lottarend »

Елки, запутался, если кто-то посмотрел на название темы и не срастил, что я спрашиваю, то тема должна была называться "Перевод из ECEF в WGS-84". Наоборот.
В общем, ищу как перевести из прямоугольных декартовых (не плоских, ECEF) в широту, долготу и высоту. Формулы у меня есть, но непонятно что там за что отвечает, и что откуда взялось.
Прошу дать ссылку на литературу где это объясняется, желательно с картинками)
Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый »

Т.к. ничего не варю в этом, то могу только привести только быстро найденные ссылки:
en.wikipedia.org/wiki/ECEF
www.mathworks.com/matlabcentral/newsrea ... read/28903
www.oc.nps.edu/oc2902w/coord/llhxyz.htm
ECEF in WGS84 - Hydrometronics
Там и картинки есть :)
Редактор материалов, модератор форума
Lottarend
Интересующийся

Сообщение Lottarend »

=) спасибо)
Я уже гуглил и даже все эти ссылки видел)
Более-менее что-то содержательное написано только в вики, но там опять же формулы без пояснения как и откуда что выводилось.
Тут нужно не ECEF искать (как ни странно, на русском инете никто ничего не упоминает), а просто перевод из декартовых прямоугольных (XYZ). Операция должна быть стандартная вроде, но нигде не могу найти описание...
Из геоцентрической (широта, долгота, высота) в декартовую прямоугольную нашел и разобрался как переводится, обратное преобразование какое-то странное и совсем не похоже на пред. задачу, а пояснений нигде найти не могу.
Lottarend
Интересующийся

Сообщение Lottarend »

В общем-то, нашел. У нас это называется система пространственных прямоугольных координат. Непонятно, почему не пользуются международным соглашением, аббревиатуру ECEF я встречаю везде кроме ру-инета.
Переход и впрямь описывается почти в любом учебнике геодезии. Я нашел методичку по высшей геодезии, где это объясняется, а на английском, но более сжато и поверхностно можно почитать здесь (pdf)
=) видимо тут народ в основном не вникает в теорию, потому и не отвечает никто. Или заняты все) Но ничего, может кому ссылки пригодятся)
Ответить

Вернуться в «Координаты и привязка»