Объясните системы СК-42 / 43 и WGS-84

Системы координат, проекции, преобразования, привязка
Kosmos
Интересующийся

Re: Объясните системы СК-42 / 43 и WGS-84

Сообщение Kosmos » 20 июл 2012, 19:33

а есть что ли какой-нибудь эталон конвертирования? я уже три метода конвертации запрогал и все дают разные значения начиная с 3 - 4 знака после запятой. хотелось бы сравнить с эталоном и выбрать из моих наиболее точный

ggis
Завсегдатай

Сообщение ggis » 20 июл 2012, 19:42

Kosmos писал(а):а есть что ли какой-нибудь эталон конвертирования? я уже три метода конвертации запрогал и все дают разные значения начиная с 3 - 4 знака после запятой. хотелось бы сравнить с эталоном и выбрать из моих наиболее точный
Если пересчитывать глобально-используйте ГОСТ 2008 (вариант для ArcGis-http://www.dataplus.ru/Support/ESRI/Arc ... sform.html), абсолютно точно координаты не "посадите", если нужна высокая точность Вам надо общаться с местными геодезистами или знающими людьми той территории, где надо осуществить пересчет.

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 20 июл 2012, 23:33

есть что ли какой-нибудь эталон конвертирования
- на "эталон" вам указали..., это ГОСТ, только параметры ГОСТ от 2008 года ни в одном из приведенных вами "калькуляторов" по умолчанию не заложены..., в BM Geocalculator это делается просто, в Фотомодовском заложены по умолчанию параметры ГОСТ 2001 года, но добавить новый тоже можно..., 3 не рассмотрел....
Для ArcGIS как Вам и сказали есть готовые параметры на сайте Дата+

Kosmos
Интересующийся

Сообщение Kosmos » 21 июл 2012, 10:28

оно-то понятно, но я имел ввиду может где-то есть "эталон" конвертирования, не в виде параметров, а в виде координат одной точки в СК-42 и WGS-84, желательно полученных не конвертацией, а какими-нибудь приборами.

На счет третьего "калькулятора", это то что я прогаю, есть метод Молоденского, 7-ми параметрический и еще какой-то... нашел где-то исходники от него. Все дают разные результаты начиная с 3 - 4 знака после запятой. Т.е. я даже не уверен что они правильно работают, не то что правильные параметры указаны. Хотелось бы выбрать из них наиболее точно работающий, но для этого нужен эталон, который я описал выше.

Пересчитывать на территории России, несколько областей затронуто...

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 21 июл 2012, 11:18

Да будет вам известно, что точных данных в WGS84 на территорию России единицы (есть в Норильске, Екатеринбурге и еще кое-где), все что используется, если не ошибаюсь, по проекту "Открытое небо", т.е. для авианавигации..., но вы в открытом доступе никогда не найдете те же точки в российских СК, что в новой СК-95, что уже не в государственной СК-42..., т.е. сравнивать нечего...
Поэтому при топографических работах, в начале уравниваются данные GPS в WGS84, те которые получены с приемников при проведении наблюдений, некоторые знатоки совместно с полученными данными используют данные по длинным базам (может термин немного не тот использую), те же Екатеринбург, и т.п., а также пункты за границей (удаленность до 2000 км), а уже потом вводят данные по исходным пунктам, на которых проводили наблюдения из полученных каталогов в СК-95 (ранее СК-42) и получают каждый раз для разных наборов пунктов локальные параметры, которые и используются для "точного" (в допусках нормативных документов для топосъемок) пересчета данных WGS84 в отчественные системы...
Более подробно посмотрите на сайте Геодезист.ru на форуме в соответствующей ветке...
На рутрекере посмотрите авторскую раздачу по калькулятору WGS84 - СК-95, программа, если не ошибаюсь позволяет запуститься только 5 раз, но для единичного использования хватит..., она построена с использованием локальных поправок, которые не утитываются в формулах ГОСТа.
Как недавно писал уважаемый Boris, проблема пересчета в наши СК может быть решена, только для этого необходимо разработать пересчет по множеству исходных пунктов, имеющих координаты в нескольких СК, что реализовано в нескольких алгоритмах в зарубежных странах, которые с этим также столкнулить, посмотрите в том же Геокалькуляторе, не все пересчеты выполняются по параметрам из dat файла, а для некоторых используются специальные las, los, аналогично это реализовано по ним и в ГИС программах (в той же Mapinfo). (Аналогичная идея заложена и в программу пересчета, о которой написано в ГКИНП (ГНТА)-06-278-04, только в ней хранятся данные по самим пунктам, а это пока секретно, поэтому программа и не распространяется, а вычислить локальные пареметры по всей РФ думаю коммерческий расчет не позволяет, пока у нас данные будут продавать, а не находиться в свободном доступе положение не измениться). Это позволяет без точных измерений пересчитывать с абсолютной точностью уже не в несколько метров, а в несколько десятков сантиметров, что для некоторых случаев достаточно..., все зависит от того для каких целей нужны данные, если это инженерные изыскания, топография, межевание - то только инструментальные наблюдения (погрешность сантиметры), если это картография, то достаточно дм. точности, если навигация, то и ГОСТовских параметров достаточно, как правило первые метры (сам неоднократно проверял даже бытовым навигатором с пересчетом по ГОСТ и сравнивал с данными инструметальной топосъемки - расхождение 3 - 7 метров...), в той же геологии (разведке), где точность привязки скважин и других горных выработок нормативно до 30 м этого бывает достаточно...
В частности, в том же ГКИНП (ГНТА)-06-278-04 приводятся еще другие параметры по сравнению с ГОСТ, кто-то ими пользуется... Идеал достичь непросто, в том же межевании всегда смотришь, чтобы сходилось с уже поставленными на кадастр границами, иногда все границы оказываются смещены к своей съемке на метры..., вот и думаешь - или доказывать, что у тебя правильно, и задерживать сдачу работы на неизвестное время, или свое сдвигать и с сохранением площадей "втискивать" в ранее зарегистрированное нечто, каждый выбирает сам...

Kosmos
Интересующийся

Сообщение Kosmos » 22 июл 2012, 10:30

Благодарю за исчерпывающий ответ. Буду использовать метод Молоденского

Kosmos
Интересующийся

Сообщение Kosmos » 29 июл 2012, 15:43

Есть ли какие-то признаки, по которым можно автоматически определить номер зоны в У координате проекции Гаусса-Крюгера?
Есть вот у меня такая координата 8584348.89, тут 8 это номер зоны, а если будет не 8584348.89, а 18584348.89? Как определить что речь идет о 18 зоне, а не первой?

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 29 июл 2012, 16:02

В Гаусса-Крюгера в СК-42 и СК-95 по Y координаты в метрах всегда 6 знаков, т.к. ЦМ имеет условное смещение = 500 км или 500 000 м, поэтому все что впереди - номер зоны...
В СК-63 может быть 200 000, 250 000, 300 000 (в т.ч. в Саратовской обл), 400 000 и 500 000...

Petruxin
Гуру
Ваше звание: Завсегдатай

Сообщение Petruxin » 29 июл 2012, 18:42

не уверен что цифр в Y всегда 6 знаков, немер зоны можетбыть и двузначным

[ Сообщение с мобильного устройства ]

Kosmos
Интересующийся

Сообщение Kosmos » 29 июл 2012, 20:17

Я думаю он имел ввиду что под само значение координат отведено 6 знаков, а седьмой или (седьмой и восьмой сразу) отведены под номер зоны. Это если считать не с лева, а от точки справа налево

Код: Выделить всё

<-----
12 345678.123456

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 29 июл 2012, 22:06

именно так...

Ответить

Вернуться в «Координаты и привязка»