Помогите плиз разобраться.

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
naa
Новоприбывший

Помогите плиз разобраться.

Сообщение naa »

Вас всех приветствую!
Помогите пожалуйста разобраться с настройками навигатора. Я полный профан в этом для меня новом деле. И заниматься этим профессионально скорее всего навигацией не буду. Хотя - не зарекайся никогда. :roll:
Вот в чем собственно дело. Когда купил навигатор в Дубае (GARMIN 76 CSx), чего всем советую (разница в деньгах вас не просто удивит, а УБЬЁТ НАПОВАЛ!) понятия не имел, что необходимо будет его донастраивать. Думал, что все будет автоматически или почти... :?
Сейчас уже начитался разных статей и форумов, понял, что всё не так просто здесь. В общем в родном состоянии он подвирал постоянно, причем от карты это не сильно зависело. На вшитой в нём карте мира я увидел это еще в Дубае. Когда лежа на пляже, причем метров 150 до берега - я по его мнению находился в воде метров на 100. Думали это карта или пляж арабы насыпали, а карту не поправили блин!
Оказалось - полуправда. С помощью программы Img2Gps залил подробную карту Москвы - тоже подвирал. Как то по диагонали к сторонам света смещение было. Я начал читать обсуждение этого и нашел, что нужно сменить "Систему координат" на нашу, а также поменять "Формат координат". Чего благодаря также и Вашему сайту уже сделал. Теперь добился того, что относительно Запад-Восток показывает почти идеально, правда немного врет Север-Юг. Можете мне в этом помочь. А настройки собственно сейчас стоят такие:

1. Формат координат - UTM UPS (сейчас)
Пробовал также USER установки такие:
Центр. меридиан - W 39 гр.
Масштаб +1
Условное смещение на Восток - 500.000 м
Условное смещение на Север - 0 м

2. Система координат - User
DX +24m
DY -141m
DZ -81m
DA -108m
DF +0,00480795

Вопрос в общем пока в том, как откорректировать смешение на карте в сторону Севера. Сейчас это наверное - метров 15-20 где-то.

Еще раз вас приветствую и заранее благодарю за все ответы, если будут конэчна :)
naa
Новоприбывший

Сообщение naa »

Господа Гуру!
Помогите пожалуйста! Если сложно много писать, напишите тогда просто, какой параметр подвигать, чтобы подвинуться на Юг метров на 30-ть?
lalex
Участник

Сообщение lalex »

Дык, чеж никто не подскажет человеку? False Northing, разумеется, плюс 30 задаcт сдвиг начала координат на север, а ваших данных, наоборот, на юг - ну сами сообразите. Это вполне нормально, однако вам придется каждый раз перенастраивать прибор при смене района, данных, прибора - ошибка везде разная - да и субъективно это. Проще настроить нечто среднее (обычно 5-15 метров за счет разных пересчетов систем координат может быть, не больше) и на том успокоиться, решив для себя, что либо точность GPS не такая уж точная, либо данные топокарт не такие уж данные :)

И решпект - со всем остальным вы хорошо разобрались. Если надо, можете и false easting использовать, тоже не запрещается :D
Последний раз редактировалось lalex 29 май 2008, 10:26, всего редактировалось 1 раз.
naa
Новоприбывший

Сообщение naa »

Спасибо огромное! Сегодня покручу-поверчу. С Вашего позволения, спрошу, если чего не пойму?
naa
Новоприбывший

Что-то не выходит "каменный цветок"

Сообщение naa »

Так и не получается сдвинуться на юг. Может чего все-таки не так делаю? Вроде как Lalex посоветовал. Но не помогает почему-то.
Карта Навикомовская, Дороги России. Что странно, наиболее точно отражается мое положение при формате MGRS и системе координат WGS 84.
Помогите плиз, скоро ехать на Селигер, там такая неточность может привести к серьезным ошибкам. А в августе - Астрахань, кто был, может себе представить. Там и заблудиться можно.
lalex
Участник

Сообщение lalex »

Только что с Рыбинки - тоже стояли "в воде метров на сто". Такова точность карт и навигатора, "забейте" на это. Вряд ли сможете заблудиться даже в плавнях, кроме прибора есть еще и просто навигация. Еще раз про "это" почитайте здесь, в общем http://www.geofaq.ru/2gps.shtm

Кстати, и туда и обратно ехали по чужому вполне адекватному треку. Однако, не доверяя GPS, я упрямо проскакивал нужные повороты с целью "убедиться". Раза два приходилось возвращаться... Точность метров сто, реальная, что вполне достаточно для навигации. Если будет несколько дорог или проток на таком отрезке, ну, тогда придется повозиться или выбрать другие методы.
naa
Новоприбывший

Видно и правда не получится

Сообщение naa »

Спасибо и на этом :cry:
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»