Донецков писал(а):Хорошо, остановимся на одном модуле NumericalDigitize, только это 100% не в модуле проблема
Правильное начало

.
Донецков писал(а):а в самой программе или в компьютере, а точнее в том как на него установилась программа..., т.к. тот же модуль нормально устанавливается на старую (1.7.4 причем Portable).
Тут тоже все правильно. Даже больше скажу, дело не программе, и не в железе.
Донецков писал(а):Возможно проблема в том, что у меня имя пользователя кириллицей
Бинго! Проблема в настройках вашей ОС и вашей учетной записи
Донецков писал(а):или может когда при инсталляции программа просит установить в C:\Program Files\NextGIS QGIS, она критически относится если ее установить на другой диск (на диск D или флешку) или переименовать каталог?
Каталог назначения при установке можно задавать любой. Если бы это было критично, об этом было бы написано.
Донецков писал(а):Далее при установке автоматически устанавливается Python27 как я понимаю, но в тоже время попытка загрузить модули, которые устанавливаются запуском exe (matplotlib и ряд других, на которые есть ссылки в статьях о QGIS на gis-lab и которые требуются для установки и работы некоторых других модулей) появляется сообщение, что Python27 не установлен, и установщик не позволяет вручную ввести каталог, где находится Python27, т.е. опять проблема возможно в отсутствии ссылок или они не верны...
В данном случае не верны ваши предположения. Python действительно устанавливается, он нужен как QGIS (большинство модулей же на Python), так и, например, GDAL. То, что установщики стронних пакетов не позволяют указать каталог назначения вручную проблема исключительно этих установщиков. Ни NextGIS, ни OSGeo тут не виноваты.
Донецков писал(а):А от остальных пользователей желания разобраться увы не много...
Не надо обобщать. Может, в вашей организации это и так, но это еще не значит, что так везде.
Донецков писал(а):Но только без обид, имхо, сдается мне что к версии 2 QGIS может повторить историю NanoCAD, который в 4 версии стал платным...
И? Не вижу в этом трагедии. Кому надо будет — купят, как сейчас покупают CAD'ы и CAM'ы, 3D Max и Maya.
К тому же, вы хм... не знаю как сказать... Исходный код QGIS под GPL 2, конечно, лицензию можно поменять. НО! Код предыдущих версий будет по прежнему открыт, и желающие смогут его развивать дальше так, как им этого хочется. К тому же, для смены лицензии PSC должен будет получить разрешении от ВСЕХ, кто хотя бы строчку добавил. А это не так просто.