Рендеринг данных

Вопросы по нескольким пакетам сразу, или вопросы, которые непонятно к какой ГИС отнести
Ответить
drug
Участник
Контактная информация:

Рендеринг данных

Сообщение drug »

Все здравствуйте.
Есть не сложное приложение, выводящее несложную географическую информацию. Но после того как с применением gdal/ogr объем доступных данных для отображения резко вырос, то существующие простенький движок уже не вывозит его. При этом не хочется изобретать велосипед - возможно уже есть библиотека, осуществляющая рендеринг географических данных. Желательно с С интерфейсом или хотя бы С++/Pascal, и с использованием OpenGL.
KolesovDmitry
Гуру

Re: Рендеринг данных

Сообщение KolesovDmitry »

drug писал(а):Все здравствуйте.
Есть не сложное приложение, выводящее несложную географическую информацию. ... При этом не хочется изобретать велосипед - возможно уже есть библиотека, осуществляющая рендеринг географических данных.
MapServer? Mapnik? Скорее всего, вам в раздел по веб-картографии -- там рендеров много. Хотя, если честно, вопрос не очень понятен: ведь любая ГИС осуществляет отрисовку, а в ГИС с открытым кодом всегда можно достучаться до соответствующего модуля. Если вы подробнее опишите требования, вам додут более толковый совет.
drug
Участник
Контактная информация:

Сообщение drug »

Веб-картография вряд ли. Нужно быстрое и легкое standalone приложение, нересурсоемкое, однозначно без выделенного сервера, а лучше вообще без него, т.к. каналы связи неустойчивые и низкоскоростные.
Просто когда-то возникла задача упростить работу путем создания единой рабочей среды для нескольких человек одновременно, чтобы они могли пользоваться результатами работы друг друга в реальном масштабе времени. При это работа велась с использованием простой географической информации. Т.е. упор был именно на создание единой среды , ГИС вообще не планировалась. И сейчас получается, что целая ГИС не нужна, но в то же время повторно делать велосипед не хочется и хочется взять готовые решения, а самому сосредоточится на специфичной функциональности приложения. И мой вопрос в том, что есть же gdal/ogr, которыми пользуются и коммерческие разработчики, возможно есть и какая-то библиотека для рендеринга, чтобы можно было ей воспользоваться.
KolesovDmitry писал(а): ведь любая ГИС осуществляет отрисовку, а в ГИС с открытым кодом всегда можно достучаться до соответствующего модуля.
А так да, скачал сорцы кугиса, смотрю.
KolesovDmitry
Гуру

Сообщение KolesovDmitry »

Все-таки рискну посоветовать посмотреть на MapServer и для автоматизации работы с ним MapScript. Он не требует никакого выделенного сервера (работает как скрипт, отдает данные в большом числе форматов), легко настраивается, думаю, с ним разберетесь быстрее, чем с qgis.
И вот еще ссылку кину на Mapnik: Рендеринг карт с помощью Mapnik
Дмитрий Барышников
Гуру

Сообщение Дмитрий Барышников »

Моя программа wxGIS представляет собой отдельные библиотеки (есть там и рендеринг). Программа опенсорсная, но функционал не настолько богат как в qgis. Зато очень легкая. Рендеринг организован через Cairo. Эта кроссплатформенная библиотека которая утилизирует все графические возможности систем для скоростной отрисовки.

[ Сообщение с мобильного устройства ]
drug
Участник
Контактная информация:

Сообщение drug »

KolesovDmitry писал(а):Все-таки рискну посоветовать посмотреть на MapServer и для автоматизации работы с ним MapScript. Он не требует никакого выделенного сервера (работает как скрипт, отдает данные в большом числе форматов), легко настраивается, думаю, с ним разберетесь быстрее, чем с qgis.
И вот еще ссылку кину на Mapnik: Рендеринг карт с помощью Mapnik
Да, интересная информация. Исходники скачал, смотрю.
Но как я понимаю, рендеринг идет в двухмерном пространстве, т.е. на плоскости с использованием проекций. А почему не используется рендеринг в трехмерном пространстве в географических координатах, ведь тогда никаких проекций не нужно? Измерения же все равно делаются не с помощью линейки, а программно. Или я просто не знаю о недостатках такого подхода?
Bishop писал(а):Моя программа wxGIS представляет собой отдельные библиотеки (есть там и рендеринг). Программа опенсорсная, но функционал не настолько богат как в qgis. Зато очень легкая. Рендеринг организован через Cairo. Эта кроссплатформенная библиотека которая утилизирует все графические возможности систем для скоростной отрисовки.
Тоже посмотрю, но Cairo также 2D, а я изучаю возможность рендеринга в 3D. Как думаете, целесообразен такой подход?
Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый »

drug писал(а):А почему не используется рендеринг в трехмерном пространстве в географических координатах, ведь тогда никаких проекций не нужно?
Зачем для обычной работы в ГИС этот самый 3D-рендеринг?
drug писал(а): Тоже посмотрю, но Cairo также 2D, а я изучаю возможность рендеринга в 3D.
Если нужна 3D-визуализация, стоит обратить внимание на VTK и основанные на нём программы, Paraview, например.
Редактор материалов, модератор форума
drug
Участник
Контактная информация:

Сообщение drug »

amuriy писал(а): Зачем для обычной работы в ГИС этот самый 3D-рендеринг?
С точки зрения разработки в этом случае проекцию выполняет opengl, т.е. проще, как мне кажется, писать приложение.
amuriy писал(а): Если нужна 3D-визуализация, стоит обратить внимание на VTK и основанные на нём программы, Paraview, например.
Собственно 3D визуализация не интересует, только в качестве побочного эффекта. 3D просто заинтересовало с точки зрения упрощения разработки. Но исходники тоже посмотрю, спасибо за ссылку.

Собственно когда я столкнулся с такой задачей (это было лет восемь назад), у меня были данные только в географических координатах и не было никакого матаппарата по проекциям. Если школьного курса геометрии мне хватило, чтобы в 3D отобразить данные в географических коодинатах, то в 2D их перевести я просто не знал как. И хотя теперь знаю куда копать, остался вопрос - а может в 3D мне и остаться? Примерно так. :)
Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый »

drug, возможно, вас ещё заинтересует VTP (тоже с открытым кодом).
Редактор материалов, модератор форума
Дмитрий Барышников
Гуру

drug писал(а): Тоже посмотрю, но Cairo также 2D, а я изучаю возможность рендеринга в 3D. Как думаете, целесообразен такой подход?
Да Cairo рисует в 2D но использует возможности 3d системы для ускорения рендеринга. Все перепроецирования делаются внутри моей библиотеки - только открывайте ваши растры и вектора. Ну а если необходимы стили отображения и значки - нужно будет дорабатывать. Я рекомендую скачать приложение wxGISCatalog (https://code.google.com/p/wxgis/downloads/list) - установка не требуется - и посмотреть рендеринг там. Если это близко к вашему функционалу - было бы круто доработать библиотеку вывода вместе (wxgiscarto и wxgiscartoui). Есть еще интересная возможность - пользователь может вращать карту - это удобно при работе с космической съемкой. В дереве исходников есть приложение wxmap которое показывает, как можно "присобачить" библиотеку к вашему приложению. Единственное, все у меня строится на библиотеке wxWidgets, но компоненты можно использовать и в других фрэймворках (есть примеры использования с MFC).
Кстати, VTP тоже на wxWidgets.

А у вас на чем приложение?
drug
Участник
Контактная информация:

Сообщение drug »

Первоначально было на Delphi, потом я ушел на С++ (для кроссплатформенности), сейчас пишу на D - у меня любительский проект, пишу когда есть время, поэтому решил попробовать новый язык.
В принципе я не против объединить усилия, но в ГИС я новичок, но чем смогу помогу.
Дмитрий Барышников
Гуру

drug писал(а):В принципе я не против объединить усилия, но в ГИС я новичок, но чем смогу помогу.
Написал в личку
Ответить

Вернуться в «Общий - ПО»