Экспорт shape файла в CVS файл
-
- Участник
- Контактная информация:
Экспорт shape файла в CVS файл
Добрый день!
Есть shape файл с границей государства. Нужно преобразовать этот файл в набор точек, который описывает эту границу, для использования в стороннем ПО. Есть ли возможность в qgis сделать экспорт shape файла в CVS файл? Если да, то куда рыть. Спасибо.
Есть shape файл с границей государства. Нужно преобразовать этот файл в набор точек, который описывает эту границу, для использования в стороннем ПО. Есть ли возможность в qgis сделать экспорт shape файла в CVS файл? Если да, то куда рыть. Спасибо.
-
- Интересующийся
Re: Экспорт shape файла в CVS файл
Способ 1 (не самый простой)
1. Преобразовать исходный слой границ в точечную тему.
2. Просчитать координаты полученных точек с записью их в атрибутивную таблицу. (можно так-же записать номера точек по порядку).
3. Конвертировать атрибутивную таблицу, полученного слоя (*.dbf) в требуемый формат.
Для осуществления того или иного этапа можно применять разные инструменты. Сам давно сижу на ArcWiev 3x, потому один из дополнительных модулей - CS_30.avx; ET36.avx; leohelp.avx; в помощь. Как устанавливать и использовать форум, взять - первый и последний - Data+, остальной Esri.
Способ 2
Использовать спецутилиту - SHP2CSV converter (http://www.msh-tools.com/ работает с точечной темой!)
Возможно есть и другие, применимые для этой задачи.
Способ 3 (экзотический)
1. Перегнать шейп в файл *.mif или *.dxf (текстовый).
2. Открыть полученный файл в блокноте и отредактировать результат до требуемого вида.
1. Преобразовать исходный слой границ в точечную тему.
2. Просчитать координаты полученных точек с записью их в атрибутивную таблицу. (можно так-же записать номера точек по порядку).
3. Конвертировать атрибутивную таблицу, полученного слоя (*.dbf) в требуемый формат.
Для осуществления того или иного этапа можно применять разные инструменты. Сам давно сижу на ArcWiev 3x, потому один из дополнительных модулей - CS_30.avx; ET36.avx; leohelp.avx; в помощь. Как устанавливать и использовать форум, взять - первый и последний - Data+, остальной Esri.
Способ 2
Использовать спецутилиту - SHP2CSV converter (http://www.msh-tools.com/ работает с точечной темой!)
Возможно есть и другие, применимые для этой задачи.
Способ 3 (экзотический)
1. Перегнать шейп в файл *.mif или *.dxf (текстовый).
2. Открыть полученный файл в блокноте и отредактировать результат до требуемого вида.
-
- Интересующийся
Ой поправлюсь, невнимательный, в qgis можно это так-же сделать как описано в 1-ом способе, только вот какие дополнительные модули использовать не подскажу. Но ведь это просто - модуль "управление расширениями" в помощь, как работать с ним описано на этом сайте.
- rhot
- Гуру
- Ваше звание: доктор
QGIS умеет сохранять в CSV, вам надо границу в точки перегнать просто (Вектор >>Обработка геометрии>> Извлечение узлов).
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________
-
- Участник
- Контактная информация:
Спасибо за ответы!
Не сразу, но получилось - оказывается нужно подождать пока создастся точечный слой. Чисто случайно я уже не знал, что делать и вдруг появилось сообщение, что слой создан и появились данные. А я и не знал, что слой в процессе создания.
В общем точечный слой создан, qgis его отображает, но при экспорте в csv было создано 140М одинаковых записей без единой координаты. Я где-то что-то пропустил
Подскажите, кто знает?
Не сразу, но получилось - оказывается нужно подождать пока создастся точечный слой. Чисто случайно я уже не знал, что делать и вдруг появилось сообщение, что слой создан и появились данные. А я и не знал, что слой в процессе создания.

-
- Гуру
- открыть линейный слой
- в меню «Вектор - Обработка геометрии - Извлечение узлов». Получаете точечный слой
- в меню «Вектор - Обработка геометрии - Экспортировать/добавить поле геометрии». В качестве исходного слоя указываете точечный, при необходимости задаете способ расчета координат (в СК слоя, проекта или на эллипсоиде). Создается новый точечный слой
- Сохраняете слой, полученный на предыдущем шаге, в CSV
-
- Участник
- Контактная информация:
Вот спасибо! Все получилось.
Последняя моя наглость - а где можно настроить какие поля экспортировать в csv?
Хотя в принципе уже сам справлюсь... 

-
- Гуру
Если не ошибаюсь, сейчас «из коробки» такой возможности нет.
-
- Участник
- Контактная информация:
В принципе это уже мелочь, сейчас утилитку напишу она мне все сделает
Еще раз всем спасибо! 

-
- Гуру
Можно же в Excel или Calc открыть и удалить лишние поля
-
- Участник
- Контактная информация:
Да мне проще программку написать, тут уже мне все ясно. 

-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Можно ещё немного укоротить процедуру.
-- в QGIS «Вектор - Обработка геометрии - Извлечение узлов».
-- с помощью ogr2ogr перегоняем в CSV с автодополнением полей геометрии и выбором нужных полей из имеющейся таблицы атрибутов:
В результате имеем CSV типа такого:
-- в QGIS «Вектор - Обработка геометрии - Извлечение узлов».
-- с помощью ogr2ogr перегоняем в CSV с автодополнением полей геометрии и выбором нужных полей из имеющейся таблицы атрибутов:
Код: Выделить всё
ogr2ogr -f CSV -lco GEOMETRY=AS_XY -select OSM_ID boundary-polygon-pts.csv boundary-polygon-pts.shp
Код: Выделить всё
X,Y,OSM_ID
36.5284113,45.1391258,-108082
36.5395846,45.1951957,-108082
36.5859391,45.2441721,-108082
36.5941742,45.252542,-108082
36.5974785,45.2835975,-108082
Редактор материалов, модератор форума
-
- Участник
- Контактная информация:
Еще раз всем большое спасибо! Было очень приятно получить четкие ответы.
-
- Гуру
Тогда шаг с ogr2ogr тут явно лишний. Задать параметры можно из QGIS на этапе сохранения в CSVamuriy писал(а):Можно ещё немного укоротить процедуру.
-
- Участник
- Контактная информация:
А где в qgis задаются параметры на этапе сохранения в csv? Я сохраняю через Слой-Сохранить как и выбираю формат csv, больше никаких опций не доступно.