Основы GRASS. Вопросы нуба.
- Филиппов Владислав
- Гуру
- Ваше звание: Геннадич
- Контактная информация:
Основы GRASS. Вопросы нуба.
Доброго дня.
Имеется GRASS 6.4.2 Win7
Пока я нуб в GRASS. всё в диковинку, хотя я знаю что такое топология, правда на примере ESRI coverage.
Создал Lacation (СК42, охват 200х200 км), mapset, запустил GUI.
Создал новый векторный слой. Почему-то не могу добавить атрибутов к имеющемуся cat, на закладке Управление таблицами. Как будто кнопка мыши не работает. Работает только закладка Пролистать данные. Как добавлять атрибуты?
Начал редактирование (MapDisplay).
Хочу создать новую area, настроил порог прилипания 1 метр. Нарисовал 2 area с одним общим ребром. Вторая не получилась, а получилась просто Граница. Отмены найти не могу. Есть отмена при редактировании слоя?
Ну да ладно, удалю или подвину.
Ни переместить узел, ни удалить границу то же не могу.
Инструмент Указатель ничего не выделяет из нарисованного мной.
Считаю, что я не то что нужно делаю. Подскажите порядок создания топологических объектов и как их редактировать. Да и как атрибуты добавлять? и желательно через GUI.
Читал
Вечером будет та же GRASS только на LinuxMint 12.
Имеется GRASS 6.4.2 Win7
Пока я нуб в GRASS. всё в диковинку, хотя я знаю что такое топология, правда на примере ESRI coverage.
Создал Lacation (СК42, охват 200х200 км), mapset, запустил GUI.
Создал новый векторный слой. Почему-то не могу добавить атрибутов к имеющемуся cat, на закладке Управление таблицами. Как будто кнопка мыши не работает. Работает только закладка Пролистать данные. Как добавлять атрибуты?
Начал редактирование (MapDisplay).
Хочу создать новую area, настроил порог прилипания 1 метр. Нарисовал 2 area с одним общим ребром. Вторая не получилась, а получилась просто Граница. Отмены найти не могу. Есть отмена при редактировании слоя?
Ну да ладно, удалю или подвину.
Ни переместить узел, ни удалить границу то же не могу.
Инструмент Указатель ничего не выделяет из нарисованного мной.
Считаю, что я не то что нужно делаю. Подскажите порядок создания топологических объектов и как их редактировать. Да и как атрибуты добавлять? и желательно через GUI.
Читал
Вечером будет та же GRASS только на LinuxMint 12.
- rhot
- Гуру
- Ваше звание: доктор
Re: Основы GRASS. Вопросы нуба.
скрины бы...
Вот же:
Вот же:
- Вложения
-
- 1222.png (52.77 КБ) 12413 просмотров
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________
- rhot
- Гуру
я тоже этому решения не нашёл. Использую грасс в основном для пространственного анализа. Всё редактирование делаю обычно в QGIS или gvSIGnukevlad писал(а):Отмены найти не могу. Есть отмена при редактировании слоя?
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________
- Филиппов Владислав
- Гуру
- Контактная информация:
как я на скрине покажу, что при клике на текстовое поле или кнопку ничего не происходит?
про отмену понял, спасибо.
Пробую через QGIS работать.
про отмену понял, спасибо.
Пробую через QGIS работать.
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Я, например, не использую нестабильный wxGUI (пытался, ругался, в результате забил). Цифрую либо v.digit вместе с v.edit, либо в QGIS (в смысле, рисую в шейпах, потом загоняю в "чистый" GRASS и работаю с векторами).nukevlad писал(а):Доброго дня.
Подскажите порядок создания топологических объектов и как их редактировать. Да и как атрибуты добавлять? и желательно через GUI.
Перед редактированием в GRASS ценных векторов делаю копию, на всякий.
На другие тыщи вопросов тоже постараюсь ответить, но попозже

Редактор материалов, модератор форума
-
- Гуру
Добавление таблицы -- v.db.addtable, добавление полей -- v.db.addcol. При определённом навыке настукивается/вызывается из истории команд быстро, можно хоть пачками таблицы/поля добавлять. И никакие GUI не страшны 

- Филиппов Владислав
- Гуру
- Контактная информация:
Смысл моих движений с GRASS - возможное использование топологии для автоматизации земелеустройства.
До этого я только грузил в грас шейпы, "чистил" их и выгружал обратно. Буферы с выпрямленными углами строил и всё.
Как на GUI я настроился на QGIS. Пока, хотя бы "картинки" нарисовать похожие на земельный участок и того не вы ходит...
До этого я только грузил в грас шейпы, "чистил" их и выгружал обратно. Буферы с выпрямленными углами строил и всё.
Как на GUI я настроился на QGIS. Пока, хотя бы "картинки" нарисовать похожие на земельный участок и того не вы ходит...
-
- Гуру
Приведите пример желаемой картинки с земельным участком. Никогда не рисовал такое..nukevlad писал(а):Пока, хотя бы "картинки" нарисовать похожие на земельный участок и того не вы ходит...
- Филиппов Владислав
- Гуру
- Контактная информация:
- rhot
- Гуру
обычно я создаю пустой векторный слой (v.edit), затем добавляю нужные поля атрибутов (v.db.addtable) - всё рисуется нормально.
- Филиппов Владислав
- Гуру
- Контактная информация:
нда.....проще это сделать на shape-модели в QGIS с контролем через код, плагин создать.
и ещё смотреть. что там с топологией в PostGIS 2?
и ещё смотреть. что там с топологией в PostGIS 2?
-
- Гуру
Вот оцифровал полигоны с помощью <v.digit> (справа довёл границы наугад, т.к. окончания участков не видно). Таблицу атрибутов создал там же, в <v.digit> (Open settings --> Table). Центроидам присвоены кадастровые номера участков. Красным выведена информация о топологии.
Кстати, при необходимости можно создавать полигоны по этим вашим "характерным точкам" (v.in.lines --> v.type --> v.centroids).
Если можно, поконкретнее с точки зрения ГИС -- что надо получить от GRASS? Топологию точно получите, а всякие красивостей типа символики и подписей по ГОСТу -- даже не ждите.. Простые линии и простые подписи можно делать.
Хотя вот ваш покорный слуга однажды озаботился символикой в GRASS для своих целей (обозначения "фронтальных" линий на геоморфологических/тектонических картах) и написал модуль d.frontline. Так что, в принципе, почти всё решаемо
Кстати, при необходимости можно создавать полигоны по этим вашим "характерным точкам" (v.in.lines --> v.type --> v.centroids).
Слишком общо. Для НЕ-"земелеустроителя" ничего не говорит, поверьте.nukevlad писал(а):Смысл моих движений с GRASS - возможное использование топологии для автоматизации земелеустройства.

Хотя вот ваш покорный слуга однажды озаботился символикой в GRASS для своих целей (обозначения "фронтальных" линий на геоморфологических/тектонических картах) и написал модуль d.frontline. Так что, в принципе, почти всё решаемо

Что "ЭТО" сделать-то надо? Распишите подробней.nukevlad писал(а):нда.....проще это сделать на shape-модели в QGIS с контролем через код, плагин создать.
и ещё смотреть. что там с топологией в PostGIS 2
- Филиппов Владислав
- Гуру
- Контактная информация:
Интересно редактирование смежных площадей через перемещение их общих узлов, то что ребро оно общее для двух смежных площадей (нет дублирования). В кадастре всё как в топологическом покрытии, правила те жеСлишком общо. Для НЕ-"земелеустроителя" ничего не говорит, поверьте. Если можно, поконкретнее с точки зрения ГИС -- что надо получить от GRASS? Топологию точно получите, а всякие красивостей типа символики и подписей по ГОСТу -- даже не ждите.. Простые линии и простые подписи можно делать.

Важен удобный и понятный GUI, работать "девочкам". Я смотрю в сторону QGIS как клиента для базы GRASS.
Пока решаем как это на шейп-модели создать - viewtopic.php?f=27&t=10392&start=15
под ЭТИМ подразумевается сабж.то "ЭТО" сделать-то надо? Распишите подробней.
- rhot
- Гуру
Работа идёт так-то... http://trac.osgeo.org/grass/wiki/Grass7 ... GISEditing
- rhot
- Гуру
и вот ещё --> https://github.com/strk/qgis_pgis_topoedit