Здравствуйте!
Есть космоснимки в виде больших (1-2Гб и более) файлов в формате ecw. Хочу их обработать в ENVI EX, но он не поддерживает ecw. Для tiff, bmp, png, jpg файлы слишком большие, а резать не хочется, т.к. придется проводить больше операций классификации. В общем варианты перегнать в NITF, ESRI adf или img. Делаю это в ArcGis 9.3 (просто через экспорт растра).
Исходное изображение:
Результат:
Эта пелена никак не упростит классификацию
Почему так и как поправить?
Спасибо!
Вы уверены что пелена есть? Может у вас в настройках отображения растяжка гистограммы стоит или еще чего. ArcGIS часто по-умолчанию врубает std derivations.
Bishop писал(а):Вы уверены что пелена есть? Может у вас в настройках отображения растяжка гистограммы стоит или еще чего. ArcGIS часто по-умолчанию врубает std derivations.
В ENVI EX пелена тоже есть. А где эти настройки можно изменить? С растром в ArcGis практически не работал. В меню экспорта настроек практически нет.
а до этого как было - посмотрите у исходного растра, из которого делали.
чаще всего все ставят Standard Deviations со значением n = 2.
просто от конвертации из формата в формат пелена не могла появиться. она там была, просто ее не было видно)
Для tiff, bmp, png, jpg файлы слишком большие, а резать не хочется, т.к. придется проводить больше операций классификации.
в каком плане слишком большие? у вас FAT32 на жестком диске? или просто места жалко?
novia писал(а):а до этого как было - посмотрите у исходного растра, из которого делали.
просто от конвертации из формата в формат пелена не могла появиться. она там была, просто ее не было видно)
Для tiff, bmp, png, jpg файлы слишком большие, а резать не хочется, т.к. придется проводить больше операций классификации.
в каком плане слишком большие? у вас FAT32 на жестком диске? или просто места жалко?
Слишком большие для этих форматов. GDAL не дает сконвертировать такой объем в эти форматы.
Попробовал перегнать кусочек ecw в tiff (с помощью gdal). Потом этот tiff перегнать в GRID в ArcGis. Результат неоличим от исходника (на глаз во всяком случае). Т.е. пелена приобретается при прямой перегонке ecw в GRID.
P.S. приложил образец исходника
а почему вы не конвертировали ecw в tiff через тот же аргис, если GDAL не смог?
если пелена появляется при прямой перегонке в аргис - значит где-то что-то не так настроили... иначе бы об ошибке алгоритма давно трубили все пользователи...
Результат неоличим от исходника (на глаз во всяком случае).
подозреваю что проблемы с пеленой - это визуализация или с неправильной статистикой или растяжкой.
если вычесть значения одного растра из другого уверен будет 0.
novia писал(а):а почему вы не конвертировали ecw в tiff через тот же аргис, если GDAL не смог?
если пелена появляется при прямой перегонке в аргис - значит где-то что-то не так настроили... иначе бы об ошибке алгоритма давно трубили все пользователи...
Результат неоличим от исходника (на глаз во всяком случае).
подозреваю что проблемы с пеленой - это визуализация или с неправильной статистикой или растяжкой.
если вычесть значения одного растра из другого уверен будет 0.
gdal говорит, что якобы сам формат не поддерживает такой объем. ArcGis может и переконвертирует, только как потом envi ex будет с этим результатом работать, неизвестно. А он у меня и так через пень-колоду работает.
При открытии в envi ex пелена присутствует. Мне как раз и нужна хорошая визуализация, т.к. я буду проводить ручную классификацию.
Пелены нет, это визуализация по-умолчанию в аркгис делает, сделайте None. А. Уменьшение размера растра.
Грид акргис тоже получается большим, думаю надо все таки в 1-jp2, или в 2-tiff, а потом этот tiff сжать в MrSid, если конечно ENVI EX, поддерживает эти форматы (jp2, MrSid). Б. Работать с большими tiff файлами.
Порезать на куски.
Последний раз редактировалось ggis 22 май 2012, 09:29, всего редактировалось 2 раза.