Я не видел серьезных людей, готовых согласиться с тем ГОСТ-ом. Самое мягкое, что про него было сказано - "охинея".
---
На зарубежную территорию то же сделаны открытые карты для ГЛОНАС?

А почему?
---
А разве я сказал, что инструкции плохие или карты ДЛЯ специфических приложений не подходят? Не сомневаюсь, что подходят. Тогда давайте разграничим предмет спора - все, что попадает под определение КАРТА (я ведь не от любви к крупным буквам пишу ее так, а что бы отличать карту, как справочное произведение о местности, имеющее язык, свойственный некоторому сообществу в некоторое историческое время, и КАРТУ - произведение созданное по канонам отечественной полностью военной картографии, решающей вполне определенные специфические задачи. И эти задачи к нуждам гражданского применения имеют очень отдаленное отношение, как и Панорама. Пусть еще сто лет только в ней работают все отечественные военные. Главное, что бы в этот период никакая война, требующая современных технологий, не случилась.
Если в нашей стране исчезнувшей армии и военной промышленности образца 1970-х годов, картой по прежнему называют КАРТУ, и к ней все относят, то стоит в вспомнить, что во времена разработки инструкций, уже существовали гражданские карты, с другим языком, и то, что они ГУГК СССР не нравились, так ему не подчинялись, не делает их менее востребованными или менее точными. В частности не было в стране карт масштаба 1:5000 и крупнее сделанных в языке и стилистике ГУГК, т.к. военным они были не нужны, и отвечал за них МИНСТРОЙ СССР.
---
Пользоваться дураками моветон. Да, возможно, в том случае, если вы выбираете с кем работаете. Но если вы работаете через муниципальный заказ, о котором господа писавшие закон о госзаказе не таясь сказали - "все равно воруют, так пусть это выходит гос-ву ДЕШЕВЛЕ", то цену и ТЗ к конкурсу обязан писать муниципальный заказчик. Мне один очень умный советский руководитель разных проектов сказал в свое время - "меньше 15% от цены окончательной (проектной) работы нормальное ТЗ стоит не может", потому как это работа требующая анализа не только декларированных целей, но и подразумеваемых, а равно анализа текущего состояния. И если муниципалитет и так не богат умом, а заказывает что-то к чему его обязывают сверху, и в чем он своего интереса не видит, то он пишет ТЗ так как ему спустили в указивке, а до недавнего времени единственным критерием в конкурсе на что угодно была цена выполнения контракта.
Надо сказать, что умные дураки, а есть и такие, что в конкурсе пишут требования к карте по ГОСТ-у или инструкции ГУГК, не умнее. Потому как они отдают сумасшедшие деньги за работу, которая им не пригодиться никогда и котрой тот, кому они заказывают следующую работу, воспользоваться сможет только выкинув из нее 95% информации. Почему? Да потому, что уточнение рельефа в лесу муниципалитету не нужно, отметки высот с такой частотой, если их действительно перевычисляют (что очень большой вопрос) - не нужны. Классификация населенного пункта по огнестойкости зданий - не нужна. Породный состав и густота леса, тип и опоры мостов (ну и далее по классфикатору Панорамы) - не нужны. Более того они просто ему вредны, т.к. такую карту он у себя держать не сможет и на сторону в работу отдать - то же. Нету у нас в обычных муниципалитетах 1-го отдела, есть в районах у мобилизантов и мчс-ников, а поселениях - нету. Каждый раз, что бы на свою карту посмотреть - в районе не наездишься.